Смерть активиста, захват милиционеров и штурм зданий

Суббота в Украине была жаркой на события.

Стало известно, что в киевской больнице умер активист Роман Сеник, который был тяжело ранен 22 января на ул. Грушевского.

«Несколько дней врачи боролись за его жизнь, но раны были слишком тяжелыми. У него было тяжелое ранение в легкие, перенес несколько операций, пришлось ампутировать руку», — сообщила председатель Львовской областной организации ВО «Свобода», народный депутат Украины Ирина Сех.

Роману Сенику было 45 лет. Он родом из Яворивщины, последние годы жил в г. Турке.

Официально подтверждена гибель двух протестующих, среди которых и белорус Михаил Жизневский. По информации активистов Евромайдана — погибших шесть.

***

***

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко сообщил о том, что два милиционера, которых власти называли захваченными, освобождены. При это МВД обещает применять силу против тех, кто останется на Майдане и в захваченных зданиях.

По его словам, "пленные правоохранители подверглись пыткам и сейчас госпитализированы".

"Тех, кто останется на Майдане и в захваченных зданиях, мы будем считать экстремистскими группировками. И в случае возникновения опасности и перехода радикалов к активным действиям будем вынуждены применить силу", — пообещал министр.

***

Появилась информация, что «Беркут» похитил и вывез в лес участницу Евромайдана. Волонтерку медицинской службы Александру Хайлак избили и оставили в лесу под Киевом.

Об этом на своей странице в социальной сети «Фейсбук» сообщил активист Константин Ветов.

«Эта девушка - волонтер медицинской службы Майдана. Ей 22 года. Вчера (23 января) она поехала домой, и на железнодорожном вокзале в Киеве у нее проверяли документы и увидели бейджик Майдана, - сообщил активист. - Милиция тут же вызвала «Беркут» Те приехали и на гражданской машине вывезли ее за город в лес, забрали лекарства от астмы, документы, ударили по почкам и оставили в лесу. Она едва выбралась из леса, задыхаясь от астмы».

По информации активиста Майдана Игоря Жданова, «Беркут» возил Хайлак по райотделах Киева, однако ни одно из РОВД не хотел ее принимать, пишет «Украинская правда».

***

Стало известно, что митингующие в Киеве захватили здание Министерства энергетики и угольной промышленности, сообщает УНН со ссылкой на "5 канал".

По сообщению, захват здания совершили активисты "Общего дела". При этом, как отмечалось, активистам никто не препятствовал.

"Мы будем продолжать захват зданий для того, чтобы парализовать действие власти в столице", – сказал один из активистов в интервью "Пятому каналу". Позже здание было освобождено.

***

По состоянию на 25 января митингующие захватили госадминистрации в 8 областях.

В частности, территория протеста за это время распространилась на Киевскую, Житомирскую, Хмельницкую, Ровенскую, Тернопольскую, Черновицкую, Ивано-Франковскую и Львовскую области, передает Украинская правда.

В украинском городе Винница демонстранты захватили здание местной администрации.

Люди объявили два требования: отставка главы облгосадминистрации и сложение полномочий депутатами от от Партии регионов.

В Чернигове митингующие взяли штурмом обладминистрацию. Участники акции протеста выломали входную дверь и зашли в здание.

В Виннице в помещении админздания, которую горожане называют «Книгой», избили журналистов. Четверо журналистов узнали, что там будет совещание Партии регионов, и поехали туда. На пропускном пункте их не пропустили. И несколько человек крепкого телосложения напали на двух журналистов

***

Тем временем президент Украины уволил с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александра Попова и назначил на этот пост народного депутата фракции Партии регионов Владимира Макеенко.

Соответствующие указы обнародованы на сайте главы государства в субботу.

Попов был отстранен от должности главы КГГА после событий 30 ноября 2013 года, когда был разогнан Евромайдан, сообщает interfax.by.

В администрации президента Виктора Януковича подготовлено решение о введении чрезвычайного положения и "зачистки" Майдана. Об этом говорится в заявлении штаба национального сопротивления, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

***

К вечеру субботы впервые за долгое время на улице установилась тишина. Радикалы не создают шум ритмичными ударами по металлическим предметам. Со стороны милиции прекратили работать водометы.

Виктор Янукович очередной раз встретился с лидерами оппозиции, чтобы попытаться урегулировать конфликт.

А тем временем протестующие соорудили целую сеть баррикад на улице Грушевского: три высокие баррикады до 3 метров собраны из мешков со снегом и прочих подручных материалов, между ними — лабиринт более низких препятствий, что существенно затруднит перемещение внутри этого укрепленного периметра.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)