Политика

Юлия Кот

Слюнькин: Озвучиваемые планы сближения Беларуси и России серьезны по возможным последствиям

Аналитик Павел Слюнькин — о несбывшихся ядерных амбициях режима и «россиизации» внешней политики Лукашенко.

Беларусь, вероятно, не получила и не получит в ближайшей перспективе прямого доступа к российскому ядерному оружию на своей территории. Такое мнение высказал ассоциированный аналитик Европейского совета по международным отношениям Павел Слюнькин на презентации нового экспертного отчета «Беларусский трекер перемен».

Павел Слюнькин

Относительно хорошей новостью аналитик назвал то, что впервые за 2,5 года зафиксировано не расширение, а уменьшение российского военного присутствия в Беларуси.

Так, еще летом 2023-го из Беларуси вывели последнюю группу российских мобилизованных, которые проходили обучение на территории нашей страны. Из нескольких тысяч наемников ЧВК «Вагнер» на данный момент, по оценкам экспертов, остается лишь пара сотен человек, а общее число российских военнослужащих «Беларускі Гаюн» оценивает примерно в 2 тысячи человек.

— Это незначительно больше постоянного контингента российский военных в 2021 году, до полномасштабного вторжения в Украину, но при этом, с нашей точки зрения, не представляет военной угрозы для режима Лукашенко в данный конкретный момент, — отметил Павел Слюнькин.

При этом практика непрерывных военных учений, тренировок, проверок боеготовности сохраняется. Наиболее заметными в 2024 году стали совместные с Россией учения по отработке применения нестратегического ядерного оружия. Но если Москва и Минск рассчитывали еще больше напрячь этим европейских соседей, то расчет не оправдался.

Аналитик обратил внимание на противоречие между бравадой беларусского правителя, который нередко рассуждает о возможном применении нестратегического ядерного арсенала, и заявлениях российского МИДа, который настаивает, что в процессе учений договор о нераспространении ядерного оружия не нарушается.

— Этим они указывают, что беларусская сторона прямого доступа к ядерному оружию не получила, — полагает Павел Слюнькин, — и в будущем не планируется его давать.

Менее приятные новости, говорит аналитик, состоят в том, что Лукашенко стремится вернуть свои позиции на международной арене и расширяет географию встреч: с начала 2024 года правитель побывал уже в России, Узбекистане, Монголии, Азербайджане.

А всего после событий 2020 года имел встречи на высшем и высоком уровне как минимум с представителями 28 государств (правда, едва ли не половина из них состоялась в 2023-м  на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата, где Лукашенко буквально навязывался в собеседники лидерам разных стран).

Впрочем, лучше всего у правителя по-прежнему получается строить отношения с Россией — частота встреч Путина и Лукашенко нехарактерна для международной дипломатии.

— С моей точки зрения, это является подтверждением все большей «интеграции в Россию», — сказал аналитик. — Несмотря на то, что у нас до сих пор нет общего парламента, единой валюты, — в целом существующие правовые, нормативные, социальные различия между странами растворяются.

И если можно быть скептичным относительно того, насколько быстро и успешно Беларусь и Россия реализуют «союзные программы», то озвучиваемые планы довольно серьезны по возможным последствиям.

Недавно было озвучено, что будут объединяться списки «экстремистских ресурсов» — с нашей точки зрения, это значительно увеличит угрозу для сотен или даже тысяч беларусов, которые переехали в Россию после 2020 года.

Было заявление посла РФ Бориса Грызлова, который анонсировал создание единых учебников истории дл школ и ВУЗов. В аналогичном, пророссийском ключе изменяют важные документы — новая военная доктрина Беларуси приобрела откровенно антизападный, идеологически окрашенный характер, и очень сильно напоминает реваншистские заявления, которые мы видим на российском телевидении.

Тупик в отношениях с Западом, отмечает Павел Слюнькин, сохраняется, и выхода из него в ближайшее время не просматривается. А среди новых «достижений» режима Лукашенко — ухудшение отношений с Арменией.