Ян Буян
«Слон в посудной лавке»

Во вторник перед обедом Александр Лукашенко обвинял Европу во всех смертных грехах, включая намерение дестабилизировать ситуацию в Беларуси. А после обеда, встречаясь с посланцем этой самой Европы, заявил, что «мы готовы с ЕС на любые отношения». Вот такая у нас загадочная внешняя политика.

Суровый пролог

Выступая перед сотрудниками КГБ, Александр Лукашенко по обыкновению наговорил воз и маленькую тележку. В частности, оказывается, Европа хотела бы видеть Беларусь политически нестабильной. Зачем такое счастье Европе, Лукашенко не объяснил. Зато еще не раз помянул Запад недобрым словом.

Это выглядело, как минимум, странно, если учесть, что спустя несколько часов у главы Беларуси была назначена встреча с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом. По логике Лукашенко должен был, как честный и последовательный политик, отхлестать по щекам этого посланца Европы за все ее «прегрешения перед белорусским народом».

«Мы готовы с Евросоюзом на любые отношения»

Однако Стубба приняли очень ласково – как будто и не было антизападных речей в КГБ. Более того, как передает «Интерфакс», глава Беларуси заявил: «Мы готовы с Евросоюзом на любые отношения» (помните, «мы готовы пойти на пути объединения настолько далеко, насколько готова Россия – прим. Я.Б.).

Единственным условием этой идиллии является «уважения нашего суверенитета, независимости и наших традиций». «Не требуйте от нас того, что мы сегодня не можем сделать», -- заявил Лукашенко. Взамен он готов «садиться за стол и обсуждать проблемы Европы»!!!

Одной из таких проблем, по-видимому, является организация, в данный момент возглавляемая Стуббом. Лукашенко утверждал, что в воскресенье, 28 сентября, наблюдатели от ОБСЕ якобы заверяли его, что выборы проходят хорошо, и они готовы «подписаться под итоговым заключением миссии СНГ». Однако за ночь «случилась некая метаморфоза». В результате было заявлено, что выборы не соответствуют стандартам ОБСЕ.

«Финляндия – лучшая часть Европы»

Следующая фраза наверняка займет в цитатнике Александра Лукашенко почетное место. Попытайтесь осмыслить ее, не сломав при этом мозг. «Если Евросоюз хочет, чтобы центр Европы был в Европе, то надо снимать всякие занавесы», -- выдал Лукашенко.

Если Беларусь, по версии Александра Григорьевича, центр Европы, то Финляндия – ее лучшая часть. «Мы многому у вас учимся», -- сообщил Лукашенко Стуббу. И добавил, что поставил перед правительством задачу расширить контакты с Финляндией, «вплоть до вопросов сотрудничества по строительству атомной электростанции».

 

«Мы готовы проголосовать, чтобы вы были пожизненным председателем ОБСЕ»

Александр Стубб в ответ практически процитировал Хавьера Солану, заявив, что «пора перевернуть страницу в отношениях Беларуси и Европы». Он также признал позитивные изменения на недавних выборах по сравнению с 2000-м и 2004 годом.

-- Внутри Европейского союза правильные настроения, что Беларусь движется в правильном направлении. Это основной подход, который я привез в Беларусь, — заявил Стубб.

-- За сказанное вами мы готовы проголосовать, чтобы вы были пожизненным председателем ОБСЕ, -- ответил весьма характерной любезностью Лукашенко. -- Вы первый западный политик, который открыто, объективно, публично сказал о Беларуси.

Тут же последовал кивок в сторону США. Все эти разговоры о последнем диктаторе были придуманы за океаном и перенесены в Европу. Кто сегодня диктатор в мире вы видите, и Лукашенко в этом ряду не видно, -- заявил Лукашенко.

-- Мы знаем, что если мы будем вести себя как слон в посудной лавке, то и к нам будет такое отношение, -- подытожил глава Беларуси.

Вопрос, как можно одновременно дружить с Европой и обвинять ее в желании дестабилизировать ситуацию в Беларуси, остается открытым.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)