«Слесарь мог позволить прислугу». Сколько шло на коммуналку и как зарабатывали минчане 100 лет назад

Любопытные цифры из прошлого.

Сколько получали и как тратили минчане, приводит TUT.BY, изучив книгу доктора исторических наук Захара Шибеко «Мінск сто гадоў таму».

Коммуналка

Водопровод в Минске появился в 1873 году. Плата за воду была немалой. В начале XX века приходилось платить 20 копеек за каждые 100 ведер (при этом себестоимость тех же 100 ведер составляла 5,6 копейки). Для сравнения: в Петербурге жители тогда платили 5,5 копейки за 100 ведер, а в Архангельске — 37,5 копейки.

К 1913 году водопроводом пользовалась лишь шестая часть минчан — те, кто жил в центре или в непосредственной близости к нему. Остальная часть горожан пользовалась водой, которую развозило товарищество водовозов и водоносов, или же набирали воду из колодцев.

Электричество в 1913 году распределялось следующим образом: 68,5% — подключенным абонентам, 10,2% — на освещение улиц, 2,3% — на нужды городского управления, 18,7% — потери энергии. Себестоимость 1 киловатта электроэнергии на минской электростанции в 1906—1913 годах была 4,8−8,3 копейки, а продавали электроэнергию за 27 копеек.

Первая телефонная станция в Беларуси открылась в Минске в 1896 году. Однако телефон могли себе позволить только состоятельные горожане: за абонемент в радиусе двух километров от станции надо было платить 75 рублей, а дальше за каждый километр добавлялось еще 15 рублей.

Жилье

Квартплата в Минске постоянно росла. Например, аренда 3-комнатной квартиры в центре в 1893 году обходилась в 16,6 рубля в месяц, а в 1911 году — уже 41 рубль. Цена 5-комнатной квартиры выросла с 33 до 58 рублей. Квартиры в центре в то время уже имели центральное отопление, электричество, ванну и телефон.

Рабочие не могли позволить себе селиться в центре, где в конце XIX века за комнату приходилось платить 10,5 рубля в месяц. На окраинах стоимость аренды комнаты падала до 3 рублей. Однако условия в таких квартирах были не всегда пригодны для жизни. Вот как жилье рабочих описывал один из врачей: «Мне даводзілася наведваць вартыя жалю кватэры, дзе не толькі хвораму на сухоту, але і здароваму чалавеку і нават іншай жывой істоце жыць нельга. Гэта не жылыя памяшканні, а нейкія змрочныя хлявы і склепы, поўныя сырасці і ўсялякай заразы».

Зарплаты

Чтобы понять, много или мало уходило на жилье и коммуналку, надо оценить тоглашние зарплаты.

Рабочие

Уровень квалификации существенно влиял на размер зарплаты заводских рабочих. В 1901 году, например, машинист получал порядка 70 рублей в месяц, его помощник — 50 рублей, кочегар — 17−30 рублей, а сторож — 12 рублей. При этом некоторые высококвалифицированные слесари и механики могли позволить себе нанимать домой прислугу.

Медработники

Врач в больнице в конце ХIХ века получал порядка 200 рублей в месяц, фельдшер — 35−50 рублей, акушерка — 35 рублей, кастелянша — 15 рублей. Рабочий день у медицинского персонала был ненормированный.

Полицейские

Полиция была на бюджете города. Жалованье обычного городового в конце ХIХ века составляло всего 156 рублей в год, или 13 рублей в месяц. После 5 лет службы добавлялось 50 рублей в год, после 12 лет — еще 50 рублей. Впрочем, представители этой профессии вполне могли получать многочисленные подношения.

Жалованье полицейских высшего ранга было намного больше, чем у городового. Однако значительную часть своего дохода они получали за счет «секретных связей» с преступным миром. Например, одному из начальников полиции Соколову именно это позволило перед началом Первой мировой войны купить себе две усадьбы в столице.

Учителя

Учителя начальных школ получали 25 рублей в месяц, а вот учительницы — 15,4 рубля. Из-за низких зарплат учителя часто увольнялись. Чтобы их удержать, власти в 1913 году приняли закон, согласно которому месячный заработок учителей с учетом всех доплат мог достигать 50 рублей (600 рублей в год).

Учителя в средних школах получали значительно больше — в 1895 году, например, порядка 68,5 рубля в месяц.

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)