Беседка
Елена Якжик

«Скупка песен у населения – это чертовски непрофессионально»

1 октября истек срок объявленного каналом ОНТ конкурса на песню для «Евровидения-2010», в котором могли принять участие все желающие. Один из сильнейших продюсеров страны Владимир Кубышкин в беседе с корреспондентом «Салідарнасці» рассказал, почему его настораживают новые правила белорусского отбора, о мировой практике, и как сделать так, чтобы в Европе нас воспринимали не как «граждан Северной Кореи».

В начале августа руководитель телеканала ОНТ Григорий Кисель в интервью «Комсомолке» озвучил новую схему белорусского отбора на «Евровидение». По его словам, на конкурс поедет группа из шести девушек или мужчина-исполнитель. Под эти варианты был объявлен конкурс песни, заявки на который принимались до 1 октября.

Исполнителей отбирает «маленький неофициальный экспертный совет», а лучшие песни – жюри, состав которого до сих пор не озвучен. Ну а «лучшую из лучших», стоимостью в 50 тысяч долларов, должно определить зрительское голосование.

Продюсер Владимир Кубышкин поделился с «Салідарнасцю», чем ему нравится и не нравится новая схема.

– «Евровидение» для Беларуси – это одна из немногих арен, где у нас есть возможность выгодно себя позиционировать. Это очень сильный идеологический ресурс, который на данный момент актуален, как никогда. Актуален, поскольку стране нужны инвестиции, нужно позиционирование – как европейской цивилизованной державы. Чтобы, в конце концов, изменить неверное восприятие Беларуси за рубежом.

– Что вы имеете в виду, под неверным восприятием?

– Я цивилизованный человек, и мне неприятно, когда меня воспринимают как северокорейского гражданина. Это неправильно, потому что это не так.

– Считаете, что с помощью «Евровидения» это можно исправить?

– Повторюсь, что этот конкурс, как и Олимпиада, – мощный идеологический ресурс. Но, судя по тому, что я вижу в последние годы, не уверен, что перед организаторами белорусского отбора стоит государственная задача его таким образом использовать. В противном случае, не происходило бы того, что мы видим сейчас. И на конкурс отправили бы, к примеру, Аню Шаркунову.

– Почему именно Аню?

– Потому что Аня Шаркунова – это на данный момент самый популярный и перспективный артист в стране. Кроме того, только у неё есть профессиональная команда авторов, способная сделать хит для «Евровидения».

Но поскольку нам подобных предложений не поступало, напрашивается вывод, что у организаторов иные цели.

– Какие?

– Если они говорят, что их цель – достойно представить страну, – то я сомневаюсь в их искренности. Подумайте сами, как могут представить страну люди, которые на сцене практически не стояли, у которых совершенно нет опыта выступлений?

А если основная цель мероприятия – раскрутка нового коллектива, инвестиции в новый музыкальный бренд и дальнейшее получение прибыли от него на территории страны, то тогда я говорю – «Да, это здорово, ребята! Отличная идея!». Только давайте не будем, как это было до этого, прикрываться интересами государства. Давайте не будем лукавить…

Оглянемся на Москву. Там всё честно и предельно ясно, там заранее понятно, кому светит попасть на «Евровидение». И те 15-20 исполнителей, которые участвуют в отборе, прекрасно понимают, что не видать им «Евровидения». Но они всё равно платят деньги, чтобы попасть в это отборочное шоу. Ведь это очень рейтинговый телепроект, участие в котором впоследствии приносит прибыль.

«Евровидение» в России – это вопрос частного бизнеса. Есть артист, за которым стоит финансовая группа. И есть тендер, объявленный телеканалом ОРТ. Кто больше заплатит – тот и поедет на финальный конкурс.

И это нормально. Во-первых, люди, которые готовы вкладывать миллионы долларов, заинтересованы, как с наибольшим коэффициентом полезного действия их потратить. Они очень серьезно подходят к номеру, к песне. И, в конечном счете, выигрывают все – и зритель, и организаторы, и инвесторы. Но самое главное – выигрывает страна, которая позиционируется как развитая европейская держава. И, как это ни банально, всё это базируется на интересах частного капитала.

– ОНТ со своими капиталами, как ранее озвучивалось, тоже самостоятельно определит, кого отправлять: девичий коллектив или одного молодого человека…

– И это правильно! Новая схема белорусского отбора на «Евровидение» мне нравится. Потому что она прогрессивная. ОНТ, как коммерческая организация, имеет полное право за свои деньги послать на «Евровидение» того, кого посчитает нужным. Это его риски. И соответственно, впоследствии он может претендовать на прибыль от выступлений этого артиста.

Какой смысл телеканалу раскручивать Аню Шаркунову или Гюнешь?.. Ведь это артисты, которые ему не принадлежат.… Хотя ОНТ и так очень многое для нас делает. Причём, совершенно бесплатно.

Мне просто не нравится, как эту новую схему преподносят. Возможно, ее решили донести плавно, ведь «полумеры» в нашей стране – это обычная практика.

– Кстати, об этих «советах старейшин»… В «ЕвроФесте» Александра Тихановича было жюри, которое отбирало лучшего артиста. В отборе ОНТ – неофициальный экспертный совет, который выберет лучшие варианты песен, которые потом и выставят на так называемый выбор народа.… Но ведь от перемены слагаемых сумма не изменяется…

– Что меня ещё насторожило в этой истории, после чего пропал к ней весь интерес, так это словосочетание «экспертный совет». По-моему, учитывая опыт прошлых лет, любой минский школьник понимает в европейской музыке больше, чем подобные «эксперты». И, вообще, я был уверен, что эпоха этих «худсоветов», закончилась еще в брежневские времена.

Мне неприятно, когда мне, как автору, говорят – «вот напиши песню, а мы решим, хорошая она или плохая». Если я напишу – она будет хорошая, это и без них понятно. Но как можно написать хорошую песню, не зная, кто её будет петь?! Причем, решение о песне-победителе будет приниматься каким-то загадочными «экспертами»! Можно узнать хотя бы их фамилии? Чтобы я понимал степень их компетенции.

В Беларуси, безусловно, есть люди, чьи прежние заслуги вызывают во мне глубокое уважение. Но за последние 30 лет они не сделали ничего заметного. Они не разбираются ни в современных тенденциях, ни в прогрессивной европейской музыке.

Так вот: я не хочу, чтобы они оценивали мои песни. Моя работа оценивается теми, кто покупает билеты на концерты моих артистов. И это единственный критерий качества музыкального материала. Возможно, этот «экспертный совет» придуман для того, чтобы снять ответственность на случай неудачного выступления белорусских участников на «Евровидении».

Вообще, вся эта история со скупкой песен у населения мне изначально не нравилась. Это чертовски непрофессионально.

Выберите одного – например, Леонида Ширина, – дайте ему шанс, окажите доверие. И он «разорвется», но напишет. Но только не унижайте авторов, поставив в общую очередь за куском хлеба. Мы не стометровку бежим.

Так что по всем этим причинам я не стал участвовать в этом «предприятии». Кроме того, мне есть, для кого писать песни. Наша команда заканчивает работать над дебютным альбомом для Германа, мы пишем второй – для Ани Шаркуновой. Вот там будут действительно отличные песни! А всё происходящее вокруг «Евровидения» вызывает у меня иронию.

– Иронию?

– Я о сумме 50 тысяч долларов за песню. Покажите мне хотя бы одного белорусского автора, который хоть раз продал свой материал дороже, чем за 5 тысяч долларов (средняя цена на рынке сегодня – тысяча-полторы)?! Если бы им предложили даже эту сумму, то люди бы не меньше старались.

Но если человек за последние 10 лет не написал ничего стоящего, неужели он сумеет сделать это за пару месяцев?

Хотите совет?! Если организаторы действительно хотят купить хорошую песню – пусть купят у Гюнешь её «Fantastic Girl», с которой она участвовала в отборе для прошлого «Евровидения». Это отличный вариант. Уверен, что новая группа с этой песней выйдет, как минимум, в финал конкурса, а ОНТ сэкономит средства. Или пусть в Москве профессионалов поищут, шансов на успех будет гораздо больше.

– У вас есть своя волшебная формула попадания в десятку лучших «Евровидения»?

– Я не хочу обсуждать эту тему, потому что в любом случае не буду наделен такими полномочиями. Могу лишь сказать, что главное – работать не на отчет, а на результат.

Я вспоминаю фильм «Карнавальная ночь» и персонаж Огурцова. Так вот, знаете, сколько таких «огурцовых» я встречал за это время?! Пятьдесят лет прошло, а проблемы те же. Думаю, Господи, что ж вы делаете, уважаемые…

Всё, что этих людей волнует, это как не взять на себя ответственность, как не получить «по шапке» – это для них и есть результат. На это они и тратят всю свою энергию.

Вместе с тем, и это очень радует, в области культуры нашей страны появляется всё больше и больше прогрессивно мыслящих людей. К сожалению, не все они могут решать глобальные вопросы. Однако, как известно, и маленькие, но прогрессивные шаги, могут исправить общую картину. И это вселяет надежду!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)