Виктория Телешук

«Скоро столько курсантов не нужно будет». Минчан возмутили планы строительства новых корпусов Академии МВД

Как жильцы отстаивают свой квартал от строительства в их дворе новых корпусов Академии МВД.

6 апреля в Академии МВД прошла презентация проекта строительства нового учебного корпуса и общежития. Жильцы квартала, внутри которого планируется возведение зданий, выступили резко против. «Почему улучшение условий для курсантов академии должно происходить за счет наших дворов?» – спросили люди у руководства ВУЗа и представителей райисполкома Советского района столицы.

Напомним, конфликт интересов милицейского университета и минчан возник не сегодня. Десять лет назад, говорят старожилы, «уплотнения» квартала в центре Минска удалось избежать только потому, что бывший глава ГУВД Мингорисполкома, а после заместитель начальника Академии ВМД Леонид Фармагей, который активно лоббировал строительство, ушел с этой должности. Но в 2020-м вопрос о строительстве в районе улицы Красная–проспекта Независимости–проспекта Машерова всплыл вновь.

…На презентацию проекта люди начали собираться задолго до объявленного начала – уже к 18 часам в лекционном зале было два десятка человек, прошедших обязательный досмотр и даже отстоявших право не сдавать на время встречи «на хранение» мобильные телефоны. К половине седьмого жильцов было уже больше полусотни, подтянулись и несколько сотрудников ВУЗа, и люди продолжали прибывать. Впрочем, вели себя жильцы дисциплинированно, в отличие от президиума не снимая масок и изредка косясь на табличку «ведется запись мероприятия».

Встречу модерировал замглавы райисполкома Советского района Сергей Саракач, в ведении которого управление по архитектуре и строительству, управление капитального строительства и отдел жилищной политики.

Саму концепцию – то есть показ слайдов и подробные пояснения, что, как и зачем планируется построить – презентовал замначальника Академии МВД, начальник управления финансов и тыла, подполковник милиции Николай Шваб. Собственно, только он и озвучил полностью  запланированный 20-минутный доклад.

– В далеком 2010 году у нас были несколько иные задачи: на территории района планировалось построить международный учебный центр с плавательным бассейном, а также 9-этажный учебно-бытовой корпус. Но время не стоит на месте, сейчас во главу угла мы ставим человека с его потребностями – поэтому приоритетными являются качество обучения и проживания курсантов, – сообщил Николай Шваб.

Для улучшения материальной базы планируют построить 6-этажное общежитие на 225 человек: 5 этажей жилые, на первом – спортивные залы, на цокольном – стрелковая галерея. Второе запланированное здание – 5-этажный учебный корпус на 1200 человек, со столовой на 450 посадочных мест.

Необходимость строительства, по словам начальника управления финансов и тыла, обусловлена реалиями: сейчас «часть занятий проходит в вечернее время, что не в полной мере помогает усваивать материал», а возведение корпуса со столовой «улучшит быт и режим питания наших курсантов, потому что в отдельных случаях обед длится дольше двух часов».

Жителей квартала, естественно, перспектива иметь в ближайшем соседстве столовую, которая «предусматривает полный цикл обработки и приготовления пищи», не обрадовала. И даже информация о том, что в качестве некоторой компенсации неудобств для них предлагают сделать детскую площадку, выплатить владельцам капитальных гаражей, попадающим в зону строительства, их рыночную стоимость, а взамен каждого срубленного дерева (по проекту, планируется вырубить 12 деревьев – «С») посадить два саженца, оптимизма не добавила.

Кроме того, проект предусматривает снос ветхих сарайчиков – двухэтажная, еще послевоенная кирпичная постройка признана самостроем, так как не имеет регистрационного номера. По словам минчан, их дворик и зеленую зону должны были благоустроить уже давно, но вопрос отложили – не было финансирования.

– Здесь раньше стоял маленький двухэтажный садик на четыре группы, а вы хотите поставить прямо перед нашим домом 5-этажный корпус и говорите, что инсоляция не нарушится? – возмутилась одна из женщин.

– Проектировщики учитывали эти моменты при разработке концепции, – ответил Николай Шваб.

Впрочем, у жильцов накопилось и много других вопросов – отчасти эмоциональных, отчасти касающихся соблюдения норм и законов, – на большинство которых представители учебного заведения и райисполкома оказались не готовы ответить. Люди наперебой спрашивали:

– На основании чего, какого решения горисполкома участок для строительства выделяется  именно в этом месте, почему вы  не выбрали другие районы, где находятся корпуса Академии, или районы новостроек?

Выяснилось, что решения о выделении конкретного участка под строительство еще нет. А ответ, что «строительство корпусов завязано на учебном процессе, курсанты перемещаются между ними», людей не устроил – студенты многих ВУЗов ездят из интернатов на учебу через полгорода.

– Почему на ваших слайдах пропорции совершенно не соответствуют тому, что будет на самом деле? Судя по плану, Академия МВД «приедет» ровно в наш подъезд дома на Красной, 14, и у нас вообще не остается придомовой территории.

– Где нам гулять с детьми? Это единственная зеленая зона в нашем квартале! У нас нету своих нормальных придомовых территорий, у 23 гимназии нет даже своей спортивной площадки – дети бегают кроссы и катаются на лыжах в нашем дворе, потому что больше негде.

– А где на вашем плане будет располагаться контейнерная площадка для сбора отходов, которая и так расположена слишком близко к домам, с нарушением существующих норм?

Жители поинтересовались, сколько примерно будет длиться стройка. Представитель ВУЗа ответил:

– Нормативный срок строительства определяется проектно-сметной документацией и наличием финансирования.

– А на русском языке вы ответить можете? Это ведь очень значимый вопрос, – заметили активисты квартала. В процессе обсуждения выяснилось, что еще нет проекта производства работ, а значит, о том, что будет вырублено всего четыре дерева в сквере, говорить рано. «Вырублена будет половина посадок, чтобы обеспечить проезд строительной техники, поставить краны – вы же не с вертолета строить будете?» – возмущались люди.

Отдельно жители квартала уточнили: почему академия МВД не корректирует цифры набора, исходя из существующей материальной базы? Представители руководства учебного заведения ответили, что конкретно здесь курсантов больше не станет, просто, несмотря на наличие 9 общежитий, на человека приходится всего 3,4 «квадрата» жилой площади, а положено 6, и строительство еще одного общежития призвано решить эту проблему.

Один из местных жителей возразил: «Почему-то я думаю, в ближайшее время корпуса будут пустовать даже эти, столько курсантов не нужно будет. В такое время сложно ставить вопрос такой стройки, мы здесь собрались, чтобы сказать, что нам это не надо». Зал отреагировал аплодисментами.

Большинство вопросов и замечаний сводилось к одному. Минчане не против улучшения условий проживания курсантов Академии МВД. Но решительно против того, чтобы от этого страдали жители целого квартала и сами дома.

«Сталинка» по проспекту Независимости, 43, например, была построена еще в 1937 году, восстановлена в 1947 и является памятником архитектуры. Дочь поэта-песенника Адама Русака Людмила, которая живет здесь всю жизнь, вспоминает, что двор для соседей всегда был больше, чем просто местом для прогулок – здесь встречались семьями, высаживали клумбы и деревья, занимались на турниках, играли в теннис.

Сейчас в скверике не осталось ни лавочек, ни турников, ни беседки, ни теннисных столов. И это – отсутствие благоустройства, а также капремонта, которого некоторые дома квартала не видели со времени постройки – стало одной из основных претензий минчан к руководству Советского района.

Замглавы райисполкома Сергей Саракач отвечал, что предмет обсуждения сейчас другой и предлагал: «Оставляйте свои замечания, они будут переданы в градостроительный совет». Предложения и вопросы по проекту, к слову, могут присылать не только жители квартала, а все желающие. Отправить их необходимо по 15 апреля, письменно или по электронной почте – в администрацию Советского района (220 013, Минск, улица Дорошевича, 8; e-mail: sovadm@minsk.gov.by) либо в Академию МВД РБ (220 005, Минск, проспект Машерова, 6; е-mail: 2 892 335@mail.ru). Архитектурно-градостроительный совет должен рассмотреть, обобщить и принять решение по полученным замечаниям, оно будет опубликовано на сайте администрации района.

…В целом, общественного обсуждения как такового не случилось – вышло «информирование» со стороны учебного заведения и обозначение позиций сторон.

 – Как мы узнали, руководство Академии в попытках запустить стройку готово пойти до конца, – обсуждали жильцы после презентации. – Так и мы готовы. Письмо в три инстанции - администрацию района, Академию МВД и главному архитектору Минска – подписало 160 человек, нужно еще раз пройти и собрать подписи против строительства. Больше 2100 человек поддержали нашу петицию. Значит, будем бороться против ухудшения условий жизни квартала дальше – подключайтесь, пожалуйста, времени совсем немного.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:30)