Сколько тратят кандидаты в депутаты
Как и любое дело, политика требует стартовых инвестиций. Рассмотрим тему на примере кандидатов в депутаты палаты представителей Национального собрания (ППНС).
Согласно законодательству, официально потратить на предвыборную кампанию претенденты на мандат могут не более 1000 базовых величин (на данный момент эта сумма равняется 25500 рублей).
Предвыборная кампания — недешевое удовольствие, подчеркнула Анна Канопацкая в беседе с Белорусы и рынок. В 2016 году она стала депутатом ППНС и сейчас раскрыла свою бухгалтерию:
«В прошлом я занималась бизнесом, поэтому всегда, когда подсчитываю затраты, учитываю не только вложенные деньги, но и косвенные расходы. Например, я начала подготовку к выборам задолго до официального старта избирательной кампании, тратилась в том числе на такие мелочи, как бензин, была в вынужденном из-за выборов отпуске и потеряла заработную плату. Если суммировать и прямые, и косвенные затраты, выходит немалая сумма. Если не учитывать то, что было сделано на волонтерских началах, затраты составили около пяти тысяч долларов».
При этом Канопацкая утверждает, что очень многое делалось на волонтерских началах, чтобы остались ресурсы на изготовление печатной и агитационной продукции, баннеров и прочее.
Юрист Сергей Альфер добавляет, что бюджет кампании зависит от степени известности кандидата:
«Если человек совершенно неизвестен и не раскручен, то, естественно, ему придется потратить очень солидные деньги на рекламу. Впрочем, Беларуси это не касается. Здесь другая специфика проведения выборов, поэтому любые затраты на избирательную кампанию могут оказаться совершенно бесполезными, а некоторые кандидаты могут не иметь ни малейшей возможности победить».
Это подтвердил «Салідарнасці» политтехнолог, за плечами, которого не одна кампания. В нынешней он участвует в качестве начальника штаба одного из кандидатов.
— Можно вложить и 25 тысяч, сделав кампанию намного мощнее, чем у конкурентов, однако это не станет решающим фактором – считает собеседник «Салідарнасці», пожелавший сохранить анонимность.
Поэтому, по его словам, многие претенденты на место в ППНС ограничиваются «эконом-вариантом». Их затраты составляют 3-4 тысячи рублей.
Кстати, примерно такую сумму, по наблюдениям, нашего источника расходуют большинство кандидатов от власти. Но у них, как правило, имеется также административный ресурс, позволяющий получить даром то, за что остальные платят (например, собрать подписи).
— За 8-10 тысяч рублей уже можно сделать кампанию, гораздо сильнее, чем у конкурентов, и стать узнаваемым в округе. Но опять же инвестиции в агитацию не конвертируются в голоса в протоколах. Затраты имеют смысл, если политик ставит целью увеличить число своих сторонников, создать новые оргструктуры, чтобы эффективнее действовать в будущем.
В целом же агитационные кампании в Беларуси обходятся намного дешевле, чем у всех наших соседей. Но это неудивительно, заключил собеседник «Салідарнасці»: ведь кто получит мандат в конкретном округе, в подавляющем большинстве случаев можно предсказать сразу после регистрации кандидатов.
А стоит ли вообще игра свеч? Об этом «Салідарнасць» на днях расскажет на примере тех, кто попал в Национальное собрание.
Читайте еще
Избранное