Комментарии
Михаил Брошин

Сколько стоит война в Сирии

РБК подсчитал, что за год Россия потратила на военную операцию в Сирии не менее 58 миллиардов рублей (без малого миллиард долларов).

Впрочем, реальная сумма еще больше, причем значительно. Расчеты РБК базируются на открытых данных и не учитывают некоторые статьи расходов, информация по которым закрыта.

Чего добились?

Россия помогла сирийскому диктатору Башару Асаду удержаться у власти и расширить подконтрольную территорию. Но вряд ли это являлось главной целью военной операции и уж точно не единственной.

Вмешательство России в конфликт на Ближнем Востоке, как пишет «Газета.Ру», было задумано в том числе как попытка переключить фокус внимания с событий на востоке Украины. Но маленькой победоносной войны в Сирии не получилось, да и события на Украине мир не забыл. В результате Россия сегодня имеет две войны вместо одной победы.

По карману ли Москве такой «банкет»?

Кремль считает, что да. Отвечая на вопрос ”Би-би-си”, не слишком ли дорого России обходится сирийская операция, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил:

– Мы можем себе это позволить. Мы можем себе это позволить. Да, мы сталкиваемся с экономическими трудностями, хотя для нас это хороший стимул переориентировать нашу экономику, о чем мы давно мечтаем. Но поверьте мне, у нас по-прежнему достаточно ресурсов, чтобы позволить себе контртеррористическую операцию глобального масштаба.

– Это слова представителя сверхдержавы, но в экономическом смысле вы очень-очень далеки от состояния сверхдержавы.

– Ну не очень-очень, а просто очень.

– Вы говорите об этом с улыбкой…

– Дела наши не так уж плохи…

«Большое количество людей в России понимает, что сирийские бомбы стоят огромных денег — и им это нравится»

С Дмитрием Песковым согласятся далеко не все. Россия продолжает переживать экономический спад. Даже по официальным оценкам, количество граждан РФ, живущих за чертой бедности, достигло 15%. Список «достижений», на фоне которых сирийская операция выглядит пиром во время чумы, можно продолжать практически бесконечно.

– Государство сейчас будет с необыкновенным азартом и упорством обирать население, – сказал публицист Александр Невзоров в эфире «Эха Москвы». – Населению это, судя по всему, нравится. Ребята, признайте это. Существует в России очень большое количество людей, которые понимают, что сирийские бомбы, что посылочки на Донбасс к уголовникам стоят огромных, гигантских денег — и им это нравится. Они голосовали за эти бомбежки, они голосовали за войну на Донбассе. Они же прекрасно понимали, что опуская что-то в урну, засовывая какой-то предмет в виде бюллетеня за «Единую Россию», они голосуют за войну на Украине, за дикую, примитивную военщину, за деградацию. Им это нравится.

Подождите, не улыбайтесь. С этим надо жить и с этим тоже надо считаться, потому что это огромное количество так называемых россиян, существенное количество, не преимущественное, но ощутимое, так как оно политически активно. Они хотят этого и, вероятно, им доставляет огромное удовольствие мысль, что от их семейного бюджета отрезается четверть, но зато на эту четверть сделают новую бомбу, сбросят на очередной гумконвой, или эти деньги попадут в карман донбасских уголовников…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)