Сколько стоит собрать первоклассника

Корреспондент Intex-press подсчитала, во сколько обойдется минимальный школьный набор для первоклассника.

На поиски школьной формы, канцелярии и других необходимых в школе вещей я отправилась по барановичским магазинам со своей дочерью Анастасией, которая в этом году идет в первый класс. А чтобы картина была полной, мы захватили с собой ее друга – тоже будущего первоклассника – Кирилла Шаханова.

Первый и самый важный пункт в списке покупок – школьная форма.

Мы остановили свой выбор на блузе и сарафане. В чеке за них значилось 95 рублей.

К наряду нужны и туфли. Туфли из натуральной кожи для девочки обойдутся в среднем в 69-75 рублей. Плюс колготки – это еще минимум 5 рублей за пару.

Фото Александр Черный

Помимо основной школьной формы, потребуется комплект спортивной одежды для уроков физкультуры. Выбирая из недорогих предложений, можно одеть и обуть маленькую спортсменку на сумму в 55 рублей. Сюда входят спортивный костюм белорусского производителя и кеды.

С выбором одежды для Кирилла дела обстояли сложнее: предложений меньше и практически все модели выглядят одинаково. Например, в одном из магазинов для девичьей школьной одежды отведен едва ли не целый торговый зал, а для мальчиков – одна небольшая стойка!

Наряд для Кирилла в итоге обошелся в 147 рублей.

«В копеечку» влетит и обувь – кожаная стоит в пределах 70-75 рублей. Комплект для занятий физкультурой обойдется примерно в ту же сумму, что и комплект для девочки.

На покупку канцтоваров, которую я делала согласно выданному в школе списку, у меня ушло около 37 рублей. И это без двух раскрасок и художественной книги, которые потребуются первокласснику, и с учетом того, что канцелярские товары я выбирала недорогие и покупала со скидкой.

В первом классе покупать ранец не обязательно. Цена на рюкзаки варьируется от 25 до 120 рублей.

Стоимость канцелярских принадлежностей для первоклассника (цены взяты в одном из магазинов г. Барановичи)

«Дорогие» первоклассники

Оптимальная экипировка школьников младших классов обойдется в сумму до 750 рублей, сообщила на пресс-конференции начальник отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова.

Моя итоговая сумма была значительно ниже. На Настю ушло около 270 рублей, экипировка Кирилла потянула на сумму чуть более 310 рублей. И это без учета рюкзака, нательного белья и «сменки».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:4)