Политика

Анастасия Зеленкова

Сколько стоит потерять независимость

Оккупировав страны Балтии, Москва развернула там масштабные репрессии. В рамках цикла «Оккупация и Возрождение» рассказываем о вторжении СССР в Литву, Латвию и Эстонию. Уроки истории, которые сегодня актуальны для Беларуси как никогда.

В этом году исполняется 80 лет с момента захвата Советским Союзом Литвы, Латвии и Эстонии и 30 лет с момента восстановления их независимости.

В предыдущих статьях цикла «Салідарнасць» рассказала, как экономическая помощь от России в итоге вылилась в военные базы на территории этих стран, а также о том, как легко оказалось потерять независимость, когда войска «союзника» уже стоят на твоей земле.

«Границы России 1941 года достигнуты путем актов агрессии в позорном сговоре с Гитлером»

Итак, в августе 1940 года СССР «благосклонно» принял страны Балтии в свой состав. Проведенные накануне в лучших советских традициях выборы показали, что страны, которые до недавнего времени руками и ногами отбивались от ласки восточного соседа, вдруг резко захотели стать частью одной большой советской семьи.

Пытаясь избежать кровопролития и не желая разделить судьбу Польши, власти Литвы, Латвии и Эстонии приняли ультиматум агрессора, не подозревая, в какие огромные человеческие жертвы это в итоге выльется.

Уже в составе СССР из литовской, латвийской и эстонской армий были сформированы литовский (29-й стрелковый), латвийский (24-й стрелковый) и эстонский (22-й стрелковый) территориальные корпуса, вошедшие в состав Прибалтийского военного округа. Почти все офицеры и унтер-офицеры этих корпусов до лета 1941 года были арестованы органами НКВД. Часть их казнили, часть бросили в лагеря, где они практически все погибли. После 1956 года на свободу вышли единицы.

Но это было лишь начало.

Сразу же после присоединения началась активная советизация во всех сферах государственной, экономической и культурной жизни. Развернулись репрессии против интеллигенции, духовенства, бывших политических деятелей, зажиточных крестьян.

В апреле – июне 1941 году в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР были произведены массовые депортации населения — «в связи с наличием значительного количества бывших членов различных контрреволюционных националистических партий, бывших полицейских, жандармов, помещиков, фабрикантов, крупных чиновников бывшего государственного аппарата Литвы, Латвии и Эстонии и других лиц», якобы «ведущих подрывную антисоветскую работу и используемых иностранными разведками в шпионских целях».

Памятник жертвам депортации в Латвии. Фото www.bessmertnybarak.ru

Людей целыми семьями грузили в эшелоны вместе с младенцами и стариками и увозили в далекие районы Советского Союза. В душных забитых под завязку вагонах многие умирали от болезней и голода, даже не доехав до места высылки.

Перед самым началом войны, с 14 до 21 июня, в результате очередной операции по выселению «неблагонадежного и контрреволюционного элемента» из Эстонии было выслано 9 156 человек, из Литвы — около 17,5 тысяч, из Латвии — 15 424 человека.

Июньскую депортацию многие историки трактуют как геноцид. В современных Эстонии, Латвии и Литве 14 июня является днем национального траура.

Чтобы понять масштаб, достаточно знать, что только в Литве в 1941 и 1945-1952 прошло 35(!) массовых депортаций. По крайней мере 130000 человек, 70% из которых женщины и дети, были насильственно перевезены в трудовые лагеря и другие принудительные поселения в отдаленных районах Советского Союза.

Депортировались целые семьи, вместе с маленькими детьми. Фото www.delfi.ee

Война внесла свои коррективы. Надо ли говорить, что многие граждане этих стран на тот момент считали германскую оккупацию временным и меньшим злом, нежели советскую?

С началом войны между СССР и Германией движение сопротивления в этих республиках приняло массовый характер. Что в общем-то, неудивительно, учитывая все то, что Москва принесла на эти земли. В городах сразу же начались стихийные выступления против советской власти, органов госбезопасности и РККА.

До 1944 года Литва, Латвия и Эстония находились под германской оккупацией, затем РККА разгромила нацистов и вторично присоединила их к СССР.

«Лесные братья» и операция «Прибой»

Вернув в лоно «семьи» страны Балтии, СССР, конечно же, не оставил их в покое. Репрессии хлынули с новой силой. СССР не простил «предательства». В 1944-1946 годах войска РККА, НКВД и МГБ развернули крупномасштабные войсковые операции с привлечением танков и авиации против тех, кто участвовал в антисоветском движении, сражаясь за независимость своей страны.

Применялись самые жесткие методы борьбы: сжигали, взрывали или минометным огнем истребляли усадьбы партизанских семей и их сторонников, публично оскверняли тела погибших на площадях городов и деревень, готовили провокации агентов-боевиков.

Согласно донесению на имя Берии от 5 января 1945 года, на территории Литвы было арестовано около 12,5 тысячи человек, убито более 2,5 тысячи. Всего же в Литве органы советской госбезопасности уничтожили более 30 тысяч участников антисоветского подполья. Свыше 20 тысяч партизан было арестовано.

Лесные братья

А надо сказать, что это сопротивление в странах Балтии активно продолжалось и после войны — вплоть до 1952 года. Подпольные организации, вроде «Движения борьбы за свободу Литвы», «лесные братья» осуществляли масштабные вооруженные акции, направленные против советских руководителей, активистов и сотрудников органов госбезопасности. Отдельные акции сопротивления продолжались до 1957 года.

Главнокомандующий литовского партизанского движения Йонас Жемайтис (Витаутас)

По архивным данным, всего в партизанском сопротивлении советскому строю за годы послевоенной партизанской войны в 1944—1969 годов в Литве участвовало около 100 тысяч человек, в Латвии более 40 тысяч, еще около 20 тысяч в Эстонии.

Серьезный урон подполью нанесла крупная депортация населения из стран Балтии в марте 1949 года — так называемая операция «Прибой», в ходе которой было выселено около 100 тысяч человек. И снова эшелоны потянулись длинной вереницей…

Депортация планировалась «навечно», депортированные не имели права вернуться на родину. Это уже во время десталинизации и «хрущевской оттепели» тем, кто остался в живых, разрешено было уехать домой. Однако они продолжали быть под надзором КГБ.

Аресты с заключением в лагеря или с отправкой в ссылку проводились систематически вплоть до 1954 года. Всего же в странах Балтии за это время были репрессированы сотни тысяч человек. Такой оказалась цена потерянной независимости. 

О том, как страны Балтии отстояли право на собственную страну, дав толчок для других, читайте в следующем материале цикла «Оккупация и Возрождение».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(80)