Змитер Понемонов, «Еврорадио»
Сколько лет можно оставаться в списке невыездных?

По словам судьи Конституционного суда, даже если человек проходит по уголовному делу как обвиняемый, его нельзя оставлять в списке невыездных более года. Как ранее сообщало Еврорадио, для того, чтобы сделать человека невыездным, достаточно решения следователя.

С обвиняемого или просто подозреваемого по делу даже не всегда берут подписку о невыезде. Следователь просто принимает решение ограничить право того или иного человека на выезд, и его фамилию вносят в банк данных невыездных.

Судья Конституционного суда Валентин Шуклин говорит, что когда даже подозреваемого по делу и внесли в список невыездных, то это не надолго.

Валентин Шуклин: “Это не долгое время. Не может быть год, два, три подозреваемым человек. В отношение него должен решаться вопрос: либо предъявлять ему обвинение, что он виновен в чем-то, либо непредъявление. И он тогда не виновен”.

А вот если человеку предъявили обвинение, то, по его словам, статус невыездного может закрепиться за человеком на длительное время. Правда, говорит, максимум не более чем год. Либо чуть более.

Валентин Шуклин: “Если лицо обвинено, то в отношение нее следствие может вестись и год, и чуть больше. Тогда что же, это его обязанность — находиться на месте. Он сам в этом заинтересован, если человек не виновен”.

То, что невиновного человека лишают права на выезд, правоохранительные органы мало волнует. Главное, по мнению судьи, чтобы потенциальный преступник не избежал наказания и не убежал за границу от белорусского правосудия.

Ответить, будут ли в течение всего времени, которое идет следствие, подозреваемые и обвиняемые по делу невыездными, заместитель начальника Главного управления предварительного расследования МВД Александр Игнатович однозначно не смог. Говорит, будет зависеть от конкретного дела и конкретного человека.

Александр Игнатович: “В целом я не могу сказать применительно к конкретной ситуации. К примеру, в качестве кого проходит лицо, в отношение которой применяется мера принуждения. То ли это обвиняемый, то ли общественный ответчик по делу”…

5 марта исполнится 4 года, как лидер ОГП Анатолий Лебедько проходит подозреваемым по уголовному делу. Но только в последние дни 2007 года его лишили права на выезд за границу и внесли в список невыездных. Сколько еще будет длиться следствие и сколько он будет невыездным, политик сказать не может.

Анатолий Лебедько: “Замкнутый круг, по которому можно ходить и 10, и 15 лет. Прокуратура, которая обозначает юридическую сторону этого дела, говорит, что у них нет таких претензий, чтобы ограничивать выезд. Но вместе с тем говорят, что я остаюсь подозреваемым по уголовному делу, которое не завершено. А МВД именно на это и ссылается”.

Длиться следствие, по словам правозащитника Елены Тонкачевой, и действительно может столько времени, сколько того захочет следователь. И столько же человек будет невыездным.

Елена Тонкачева: “Пока дело будет тянуться, они будут невыездными. А тянуться оно может, по большому счету, бесконечно долго, если есть такая заинтересованность. Юридические дужки позволяют тянуть его столько, сколько это нужно следствию”.

По ее мнению, делать невыездными можно только тех людей, с кого взяли подписку о невыезде. Вносить туда всех, кого захочет либо посчитает нужным следователь, незаконно.

Елена Тонкачева: “Если бы в списки вносили только тех людей, в отношение которых применена такая мера ограничения, как подписка о невыезде, тогда бы на эту тему можно было бы разговаривать с юридической точки зрения. А поскольку ситуация в том виде, который мы имеем сейчас, то и Лебедько будет сидеть и никуда не ездить столько, сколько это нужно властям, и остальные”.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)