Экономика
Мария Ковальчук, «Завтра твоей страны»

Сколько и за что должны платить белорусы коммунальникам?

Концепция государственной жилищной политики на 2012-2015 годы предусматривает доведение уровня возмещения населением затрат на услуги ЖКХ до 60, а по отдельным видам — и до 100 процентов. По карману ли белорусам стопроцентная «коммуналка» и за что на самом деле мы должны платить — карты раскрывает директор первого в Беларуси частного ЖЭСа «Аймалин М» Виктор Клименко.

-- Виктор Васильевич, к концу 2011 года белорусы должны были возмещать 34% затрат на жилищно-коммунальные услуги, а возмещали только 17%. Минжилкомхоз возмущается: население мало платит за услуги. А вы как считаете: жировки надо поднимать в цене?

— Почему-то при разговорах о «коммуналке» предполагается, что речь идет об услугах на воду, газ, тепло. О самом главном — за какие деньги содержать жилой фонд — никто не задумывается. Но если в прошлом году население возмещало 17% затрат на жилищно-коммунальные услуги, то сейчас, когда цены на все выросли в 3-4 раза, эта цифра уменьшилась, как минимум, во столько же раз. И если государственные ЖЭСы государство поддерживает, то товариществам собственников, частным ЖЭСам эти затраты никто не покрывает. Лишь порядка 10% товариществ, из всех работающих в стране, получают дотации, которые, впрочем, ориентированы на нормативную себестоимость. С апреля 2012 года она увеличилась всего лишь на 13%. Остальные убытки никто не покрывает.

Получается, говорится о необходимости повышать конкуренцию в сфере ЖКХ, а делается все для того, чтобы она осталась исключительно в руках государства. Заметьте: у нас нигде не пропагандируется содержание домов за счет собственников, не рассказывается об опыте успешных товариществ. Более того, товарищества подталкивают переходить на техобслуживание в государственные ЖЭСы. Что, у государства есть лишние деньги на эти мероприятия?

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)