Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Сколько белорусских трудовых мигрантов готова принять Польша?

Стоит ли белорусам рассчитывать на дешевый шенген? Или готовиться к подорожанию виз?

После кризисов 2008 и 2014 годов заметно растет отток рабочей силы из Беларуси. Потеря работников представляет особую проблему, поскольку сказывается на экономическом росте и развитии страны. И несмотря на некоторое оживление экономики в последнее время, остается открытым вопрос возмещения потерь рабочей силы, отмечает директор Института политических исследований «Палітычныя сфера» Андрей Казакевич.

Поток трудовых мигрантов из Беларуси в Евросоюз, особенно в Польшу, постоянно увеличивается. Это связано не только со все более растущим в пользу Польши разрывом в зарплатах во многих отраслях экономики. Сказались девальвация российского рубля, стагнация российской экономики, а также упрощение условий трудоустройства в Польше для белорусов, подчеркивает аналитик исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев.

Количество приглашений от польских работодателей для белорусов по упрощенной схеме трудоустройства за последние пять лет выросло примерно в 12 раз − до 60 тысяч в 2017 году.

При этом рост числа белорусских трудовых мигрантов не воспринимается в Польше как проблема.

— Несколько десятков тысяч белорусов практически не заметны на фоне миллиона украинских граждан, которые тоже приезжают работать в Польшу. К тому же приезжающие трудоустраиваются там, где не хватает работников и где не трудятся поляки. Чаще всего в промышленности и сфере услуг, — поясняет эксперт варшавского Фонда имени Стефана Батория (Польша) Кшиштоф Мрозек.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:16)