Скандальные признания Гиркина-Стрелкова – об убийствах, Захарченко и Суркове

Бывший главарь боевиков «ДНР» Игорь Гиркин, также известный как Игорь Стрелков, дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. История с их общением получила в Украине неожиданное продолжение.

Видеоинтервью по скайпу длилось больше трех часов.

Что рассказал Гиркин

Он заявил, что в 2014 году по его личному приказу были расстреляны как минимум четверо украинских граждан, которых он назвал диверсантами. Также по приказу Гиркина расстреляли несколько боевиков «ДНР» – за мародерство и пытки. Одного из них он убил лично.

Отвечая на вопрос о сбитом в небе над Донбассом малайзийском «Боинге», Гиркин признал себя «косвенно ответственным». Но не стал пояснять почему. По его словам, боевики самолет не сбивали.

Гиркин подверг жесткой критике руководство России, «ДНР» и «ЛНР». Он заявил, что «команда Путина умеет только воровать», а сам президент РФ «хуже, чем преступник».

Бывшего помощника Путина Владислава Суркова, который во время конфликта на востоке Украины курировал это направление из Кремля, Гиркин назвал «конченым и наиболее вредоносным мерзавцем».

Погибший глава «ДНР» Александр Захарченко «хапал все, что валялось у него под рукой». Например, он ограбил в Донецке «всех коллекционеров оружия».

По словам Гиркина, Захарченко «пил каждый день, и в пьяном виде был неуправляем». Он считает, что главу «ДНР» убили из-за властно-денежных проблем и что украинские спецслужбы к этому непричастны.

Что произошло после интервью

После выхода интервью вечером 18 мая несколько десятков человек устроили у офиса Гордона в Киеве акцию протеста. Они забросали вход в здание яйцами и раскрасили стену нецензурными высказываниями в адрес журналиста.

Молодые люди выкрикивали лозунг «Ради хайпа Гордон взял интервью у террориста».

После этого Дмитрий Гордон выступил с видеообращением. Он заявил, что интервью Гиркиным (как ранее и с Натальей Поклонской) было сделано «в содружестве с украинскими спецслужбами».

– Сегодня флешки с материалами из этих интервью находятся в Гааге, и эти показания станут одними из основных свидетельств на процессе в Гааге по делу об аннексии Крыма и развязывании кровавой бойни на Донбассе. Только что первый замгенпрокурора Украины Гюндуз Мамедов опубликовал от имени Генеральной прокуратуры благодарность мне за помощь Украине в расследовании громких дел, – сказал Гордон.

Журналист потребовал извинений от тех, кто обвинял его в подыгрывании пророссийским силам.

19 мая СБУ заявила, что перечисленные интервью являются инициативой журналиста, но вся прозвучавшая в них информация «уже анализируется на предмет ее использования как дополнительных доказательств захвата Российской Федерацией территории Украины и фактического развязывания войны на востоке страны».

За сутки после опубликования интервью Гордона с Гиркиным набрало около миллиона просмотров.

ВВС: К крушению «Боинга» в Украине может быть причастен генерал ФСБ

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.9 (оценок:69)