Зацепило!
Евгений Федоров

Скандальную идею Собчак о «центре столицы для богатых автовладельцев» решили воплотить в Минске?

Зацепило! Неужели таким образом столичные власти хотят пересадить белорусов с автомобилей на общественный транспорт?

В начале лета российская телеведущая написала, что московские власти «сознательно устраивают в городе ад с эвакуаторами, штрафами и платными парковками».

И неожиданно поддержала такие методы.

«По-моему, не следует ограничиваться платным въездом в центр и ограничениями парковки, а ввести жесткое налогообложение личного транспорта в пределах мегаполиса, — предложила Ксения Собчак у себя в колонке на snob.ru. — Жители спальных районов смогут иметь автомобили, чтобы ездить на них за город и на дачу, но центр города станет для них запретной зоной... Любыми способами надо было сделать так, чтобы идея доехать из Химок в центр на собственной машине была задушена на корню».

Предложение Собчак вызвало скандал и недовольство у местных автовладельцев, а в кругах чиновников явного одобрения не получило. Тем не менее, именно оно вспомнилось нам, когда были озвучены идеи по борьбе с пробками со стороны белорусских столичных властей.

Главный архитектор Минска Павел Лучинович анонсировал строительство 14 перехватывающих многоуровневых подземных стоянок, которые должны появиться на въездах в город.

— Кроме того, будем работать над ограничением въезда транспорта в центральную часть города по такому же принципу. То есть будут созданы перехватывающие паркинги возле станций метро в центре города и возле больших железнодорожных станций, — сказал он. — …Мы должны создать такие условия для минчан, чтобы для них было выгоднее и комфортнее передвигаться на общественном транспорте, чем на личной машине.

Александр Лукашенко, выслушав, идею новых перехватывающих парковок в Минске поддержал, призвав при этом «не обострять отношений с людьми».

Плюс, выступая в эфире телеканала ОНТ, главный архитектор Минска сказал: «Город должен не допустить бесконтрольных процессов, чтобы у нас количество машин было все больше и больше». И добавил, что белорусам придется «пересаживаться и на общественный транспорт».

Учитывая, что эпопея «перехватывающими парковками» длится уже не первый год, а в дешевые новые паркинги слабо верится, хочется надеяться, что белорусская борьба с пробками не пойдет по сценарию, который в свое время красноречиво описала Собчак.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)