СК отказал в возбуждении дела по фактам жестокости силовиков

Применение физической силы и спецсредств сочли правомерным.

Фото избитых белорусов у Дворца искусств, Минск, 16 августа 2020-го

Пресс-служба Следственного комитета сообщила о завершении проверки по заявлениям белорусов, которые были задержаны после выборов и содержались в ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома. Если коротко – уголовного дела по фактам жестокости возбуждено не будет.

В ходе проверки, как заявили в ведомстве, обнаружен «управляемый характер подачи обращений от лиц, получивших телесные повреждения во время пресечения правоохранителями массовых беспорядков, а также при задержании нарушителей, их доставлении, содержании в местах изоляции и при пресечении противоправного поведения, преодоления сопротивления и дальнейшего неповиновения». 

К такому выводу Следственный комитет пришел, изучив доводы заявителей, результаты криминалистических и судмедэкспертиз, документы из мест изоляции задержанных, а также опросы очевидцев и видеозаписи МВД.

Выводы следователей таковы: применение физической силы и спецсредств, которые использовали силовики, соответствовало требованиям Закона «Об органах внутренних дел» и иных нормативных документов.

– Избранные сотрудниками правоохранительных органов средства и способы были соразмерны, применялись с намерением причинения наименьшего вреда в складывающейся обстановке, – говорится в сообщении пресс-службы СК.

Ведомство подсчитало, что с 9 по 15 августа в ЦИП и ИВС на Окрестина были доставлены более 2 тысяч человек, при этом численность сотрудников обоих изоляторов «составляла порядка 50 человек».

Также сообщается, что из общего количества задержанных с жалобами на действия силовиков обратились 680 человек, большинство из которых в возрасте до 30 лет, не работающие, индивидуальные предприниматели и студенты. Притом, утверждают в СК, часть заявителей «ранее привлекалась к уголовной и административной ответственности».

Еще один результат проверки – «установлены десятки лиц, которые намеренно и осознанно нарушали общественный порядок», провоцируя применение к ним силы и спецсредств, якобы с целью в дальнейшем получить политическое убежище в других странах.

Многие травмы задержанных, утверждают в СК, были получены в местах «проведения несанкционированных массовых мероприятий и массовых беспорядков», а всем нуждающимся в медпомощи таковая была оказана бригадами «скорой» или врачами ЦИП и ИВС.

В возбуждении уголовного дела «о якобы имевших место неправомерных действиях» сотрудников органов внутренних дел, повторимся, отказано.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1(32)

Читайте еще

Конвейер репрессий. За печать наклеек с орнаментом и погоней задержали директора студии дизайна (дополняется)

«На Рождество давали жареное яйцо, сказали, впервые за 20 лет»

Конвейер репрессий. Задержали мать певицы Риты Дакоты. Белоруса обвинили в работе на украинскую разведку. Уголовные дела за «слив данных» прокурора и судьи по делу Автуховича

Баец палка Каліноўскага: «Украінцы сустракаюць беларускіх добраахвотнікаў са словамі: «Афігенна, што вы тут!»

Глас молодежи: «Лукашенко ушел с поста президента Украины, потому что закончился его срок, а Остап Бендер помогал нацистам»

Конвейер репрессий. Жителей Светлогорска вызывают в милицию и просят показать мобильные телефоны — ищут «экстремизм». Протасевич выступил в суде по делу «заговорщиков». В Минске начался первый суд по делу антивоенного «рельсового партизана»