Сивицкий: «Выборы в Беларуси будут проходить в условиях идеального шторма и штурма»
Глава Центра стратегических и внешнеполитических исследований делает прогноз на предстоящие месяцы.
– Президентские выборы в Беларуси будут проходить в условиях идеального шторма и штурма, – пишет Арсений Сивицкий. – Главными конкурентами Александра Лукашенко на президентских выборах будут последствия эпидемии коронавируса и новой глобальной «Великой рецессии», ну и, само собой, – Кремль.
Отказ от введения моратория на массовые мероприятия, включая проведение Парада победы 9 мая с концертом в традиционном формате (а не дистанционном), судя по всему, запустил развитие эпидемиологической обстановки по пессимистическому сценарию.
Остается неделя для подготовки национальной системы здравоохранения к периоду пиковой нагрузки, а также всех государственных институтов – к соответствующим информационным и политическим последствиям. Дальнейшие игры со статистикой заболеваемости и смертности легко будут конвертироваться в протестный потенциал с учётом невозможности ее сокрытия.
Тем самым удар будет нанесен по одной из важнейших составляющих социального контракта – способности государства обеспечивать защиту здоровья и жизни людей.
Новая глобальная «Великая рецессия» уничтожит еще одну – способность властей обеспечивать приемлемый уровень благосостояния их ядерного электората. Таким образом, складываются предпосылки для разрыва социального контракта.
В дополнение парад 9 мая запустил цепь политических событий, которые официальный Минск вряд ли способен контролировать.
В плане общественного здоровья из-за массовых мероприятий, связанных с выборами, последствия пика эпидемии в конце мая-начале июня придется преодолевать до осени. А там подойдет и вторая волна эпидемии, более опасная, чем первая.
Уже сейчас белорусское руководство столкнулось, а в будущем – ощутит еще сильнее еще один шок – начало новой «Великой рецессии», которая грозит Беларуси в этом году спадом ВВП в различных сценариях между 3,5% и 18%, а ростом безработицы – до уровня между 500 тысячами до 1,3 млн белорусов.
Уже сейчас формируются все предпосылки для существенного ухудшения социально-экономической ситуации и как следствие – внутриполитической дестабилизации обстановки в Беларуси (как по внутренним, так и внешним причинам) во второй половине 2020 года.
Отсутствие последовательной всеобъемлющей стратегии борьбы с эпидемией коронавируса и ее последствиями, неготовность ко второй волне эпидемии, игнорирование глубины приближающегося экономического кризиса может привести к ситуации, когда государство перестанет справляться с выполнением своих базовых функций.
Коллапс белорусской социально-экономической модели и разрыв социального контракта неизбежно приведет к кризису легитимности власти.
И президентские выборы 9 августа будут проходить в этих не самых благоприятных условиях. И хотя в полной мере Беларусь ощутит последствия идеального шторма только ближе к концу года, очевидно, что политическое планирование официального Минска в настоящее время строится на устаревшей парадигме, иррелевантной новым чрезвычайным обстоятельствам.
С самого начала глобальной пандемии COVID-19 и эпидемии в Беларуси высшее руководство страны стало заложником неверных оценок данной угрозы и соответствующих неадекватных подходов к реагированию на нее.
Данные оценки и рекомендации исходили от людей, имеющих поверхностное понимание того, как реагировать на вирусологическую угрозу, каковой является новый вирус с его мощным деструктивным потенциалом.
В связи с игнорированием этих и других данных угроза эпидемии COVID-19 оценивалась высшим руководством Беларуси (с подачи соответствующих ведомств) не в санитарно-эпидемиологических понятиях или же понятиях биологической безопасности, а в терминах «коронапсихоза» и «инфодемии».
Читайте еще
Избранное