Сивицкий: Реальный геополитический вес Беларуси ничтожно мал, чтобы к ее дипломатам прислушивались
Отреагирует ли Запад на эмоциональную речь белорусского представителя в ООН.
Беларусь в ООН призвала прекратить агрессивную санкционную политику.
— Использование продовольствия и логистических цепочек в качестве инструмента политического давления и экономического шантажа является верхом цинизма, — заявил заместитель постоянного представителя Беларуси при ООН Павел Евсеенко на заседании Комиссии по народонаселению и развитию.
При этом, подчеркнул дипломат, «белорусская сторона готова к продолжению конструктивного взаимовыгодного и уважительного сотрудничества со всеми международными партнерами».
О заявлении белорусского представителя в ООН Филин побеседовал с директором Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсением Сивицким.
— О чем говорит заявление Павла Евсеенко? Санкции все же действуют? Или это попытка официального Минска использовать любую международную площадку, чтобы донести свою позицию?
— С одной стороны, белорусские дипломаты традиционно критикуют любые односторонние санкционные ограничения, введенные западными странами против Беларуси как незаконные с точки зрения международного права.
С другой стороны, Беларусь еще никогда не сталкивалась с подобным беспрецедентным санкционным давлением. С учетом того, что в ближайшее время нашу страну ожидает целое «санкционное цунами» из-за поддержки России в военной агрессии против Украины, то обеспокоенность белорусской стороны по поводу негативных последствий для социально-экономической и политической стабильности внутри Беларуси выглядит оправданной.
Наращивание западными странами и их партнерами в других регионах санкционных ограничений, поддержка со стороны Китая ряда санкционных режимов против Беларуси из-за усиливающейся токсичности нашей страны создают условия для торговой, технологической и финансовой изоляции государства от мировой экономики.
Однако, к сожалению, реальный экономический и геополитический вес Беларуси в нынешних условиях для этих стран ничтожно мал, чтобы они прислушались к доводам белорусских дипломатов.
— Спецпредставитель США в Беларуси Джулия Фишер на письмо Владимира Макея ответила напоминаем о том, что белорусские власти должны сделать для возобновления диалога с Западом. Это и освобождение политзаключенных, и новые свободные выборы. Фактически, стороны остались каждая при своем, обменявшись невыполнимым друг для друга требованиями.
Какой реакции стоит ожидать на заявление белорусского представителя в ООН? Будет ли она вообще?
— Помимо освобождения политзаключенных и проведения новых свободных выборов есть еще одно важное условие — это выход Беларуси из войны с Украиной. Для этого нужно перестать поддерживать российскую военную агрессию и вывести российские войска с нашей территории.
Дело в том, что использование российскими войсками территории Беларуси в качестве плацдарма для нападения на Украину лишило нашу страну субъектности в глазах мирового сообщества. Выход из российской войны против Украины позволит частично эту субъектность восстановить.
До тех пор какие-либо переговоры, а также учет позиции белорусской стороны западными странами их партнерами и международными организациями типа ООН, которая открыто осуждает эту войну, выглядит маловероятным.
— МИД заявил, что белорусская делегация примет участие в памятной церемонии в концлагере Маутхаузен, хоть ранее их попросили не приезжать. Насколько чувствительны эти ограничения для официального Минска?
— Безусловно, это чувствительный вопрос с репутационной точки зрения. Все-таки Беларусь как нация внесла значительный вклад в разгром фашизма во время Второй мировой войны, и долгое время этот вклад являлся краеугольным камнем белорусской государственной идеологии и позиционирования нашей страны на международной арене.
Но неспособность занять четкую моральную позицию, открыто осудить и выйти из российской войны против Украины, пропагандистскими символами которой стали эмблемы «Z» и «V», в итоге приводят и будут и дальше приводить к подобным скандалам.
Готовность игнорировать Беларусь даже на таких символически значимых мероприятиях является не только дипломатическими санкциями, но и также указывает на отсутствие субъектности у Беларуси в глазах западных партнеров.
Читайте еще
Избранное