Сивицкий: Растет вероятность переноса боевых действий на территорию Беларуси

Присутствие на территории Беларуси участников резни в Буче создает дополнительные риски, считает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

– Резня в Буче окончательно переводит Российско-Украинскую войну в формат экзистенциального противостояния и безотлагательно ставит вопрос о необходимости скорейшего выхода Беларуси из этой Позорной войны с Украиной, – пишет Сивицкий. – Классика стратегической мысли утверждает, что в подобных условиях стратегическая задача обороняющейся стороны неминуемо предполагает перенос боевых действий на территорию противника – России и Беларуси.

Тот факт, что российские войска, орудовавшие в Киевской области, отступили на территорию Беларуси, только ухудшает позиции Минска и увеличивает шансы развития событий по данному сценарию в ближайшие недели.

Более того, произошёл ряд других важных событий, который меняют хрупкий статус-кво.

Во-первых, на уровне Генерального штаба ВСУ было заявлено, что Беларусь выступает в качестве агрессора в войне против Украины. Данное заявление не только подводит базу под национализации белорусской собственности в Украине, а также будущей компенсации.

Оно также знаменует переход к более жесткой позиции Украины в отношение Беларуси и потенциально предполагает перенос военных действий против российской группировки на территории Беларуси в случае, если белорусская сторона не предпримет шагов, направленных на выход из войны, включая вывод российских войск со своей территории.

Ранее секретарь РНБО Украины Алексей Данилов заявлял о возможности нанесения ракетных ударов по российской группировке войск на территории Беларуси, если подобный приказ поступит от Верховного главнокомандующего Украины Владимира Зеленского.

Поставки западных дальнобойных тяжелых артиллерийских и ракетных систем ВСУ в ближайшие дни-недели, а также необходимость сковать российскую группировку в Беларуси для недопущения ее перегруппировки и переброски на другие операционные направления (Харьковское, Донецкое, Сумское и др.) делают этот сценарий достаточно вероятным. Присутствие на территории Беларуси участников резни в Буче, как минимум, создаёт риски для инцидентов, аналогичных тем, которые мы видели в Белгороде.

По данным французских источников, нейтрализация прямого участия Беларуси в войне против Украины с началом российского вторжения стала возможной благодаря проведению французской разведкой операции под кодовым названием «Алисия» и непосредственному вкладу французского президента Эммануэля Макрона, который поспособствовал достижению временного равновесия и баланса интересов в треугольнике Россия-Беларусь-Украина благодаря переговорам с президентами Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Владимиром Зеленским в конце февраля.

Хотя полные детали этой операции неизвестны, дальнейшие события позволяют реконструировать некоторые из них.

Суть предложенного Парижем решения вероятно заключалась в следующем: до тех пор, пока белорусские вооруженные силы не участвуют прямо в российской военной агрессии против Украины, украинская сторона воздерживается от нанесения ракетных ударов по российским и белорусским объектам на территории Беларуси в период проведения украинско-российских переговоров на белорусской земле. Таким образом, Минск смог заполучить статус переговорной площадки, а также иметь дополнительный аргумент перед Кремлем, чтобы не допустить прямого втягивания в конфликт ради безопасности российской группировки на белорусской территории.

Однако после нескольких раундов переговоров в конце февраля – начале марта на территории Беларуси, которые сопровождались отравлением ряда переговорщиков с украинской и российской стороны, Киев принял решение о переносе переговорной площадки в Стамбул по соображением безопасности и политического характера.

Также подразумевалось, что во время переговоров белорусская сторона обеспечит «режим тишины», не позволяя российским войскам вести боевые действия с территории Беларуси, что не было обеспечено. Таким образом, многие условия этой сделки были нарушены или стали ничтожными, что больше не позволяет Беларуси надеется на эти гарантии безопасности.

Во-вторых, взрывы на российских складах боеприпасов 29 марта и вертолетный налёт на базу хранения нефтепродуктов в Белгороде 1 апреля и последовавшие за этим новые взрывы 3 апреля, знаменующие перенос украинской стороной боевых действий на территорию противника, стали подтверждением возможностей ВСУ подкрепить свои заявления практическими шагами на поле боя и предупреждением для Беларуси.

Они также являются дополнительным стимулом для дальнейшего отказа Беларуси от использования Вооружённых Сил в войне против Украины, которое сделает ракетные атаки ВСУ не только против российской группировки, но и белорусским объектам военного и двойного назначения неизбежными.

В-третьих, резня в Буче привела к тому, что один из гарантов сделки по нейтрализации прямого участия Беларуси в войне против Украины – Франция – резко ужесточил свою позицию против Кремля и не видит дальше какого-либо смысла сохранять нейтральность по отношению к действиям России.

Все эти новые обстоятельства в свою очередь ставят в более практическом ключе вопрос о дальнейшей политике белорусского руководства в отношении Украины и Российско-Украинской войны с еще большей силой.

Избежание инцидентов на границе с Украиной требует от Минска дальнейшего дистанцирования от российской агрессии против этой страны, включая вывод российских войск, создания механизмов укрепления взаимного доверия между ВС Беларуси и ВСУ и иных подобных шагов, а также вступления в переговоры с Украиной в рамках «Стамбульского процесса» или в любом другом аналогичным формате, чтобы зафиксировать свои издержки и снять часть ответственности за российскую агрессию с территории Беларуси во время будущего Международного трибунала.

Очевидно, что если бы не предоставление территории Беларуси российским войскам, ни Российско-Украинской войны в нынешних масштабах, ни резни в Буче, в частности, не произошло бы...