Семен Печенко

Сивицкий: «Москва была вынуждена эвакуировать Бабича»

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий рассказал о причинах смены посла и будущей работе бывшего спецпредставителя Путина.

Спустя несколько дней после смены посла в Беларуси официальная Москва продолжает делать вид, что ничего экстраординарного не произошло. Так, замминистра иностранных дел РФ Григорий Красин заявил, что смена российского посла является «нормальной дипломатической практикой» и не свидетельствует о кризисе в отношениях Москвы и Минска.

Ранее российский «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники писал, что отзыв Михаила Бабича не следует считать санкцией. Собеседники издания не исключают, что в скором времени ему будет предложена другая работа.

В экспресс-комментарии «Салідарнасці» директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий поделился мнением о том, кто же победил в недавнем дипломатическом скандале, о его ключевых причинах и о будущей работе Бабича.

— Отзыв посла Бабича можно рассматривать в качестве победы Александра Лукашенко. Мне кажется, Минск готов был пойти даже на самые чрезвычайные меры, если бы российский посол продолжил вести себя таким агрессивным и провокационным образом, — предположил эксперт.

Арсений Сивицкий считает, что российский посол переступил все возможные красные линии, оговоренные во время выдачи руководством страны агремана:

— Он встретился с представителями оппозиции. С представителями властей — как центральных, так и региональных. Но что самое главное — Бабич начал встречаться с представителями силового блока.  

Фото FondGorcakova, Facebook

По мнению собеседника «Салідарнасці», скорее всего, речь идет о конфиденциальных встречах, о которых не сообщалось в прессе, как это было в случае с руководством МВД и Минобороны. Эксперт не исключает, что этот факт стал тем самым серьезным аргументом со стороны Минска, заставившим Москву действовать экстренно:

— Я бы сказал, что в данной ситуации Москва была вынуждена эвакуировать Бабича, чтобы не дать Лукашенко сделать последний шаг в решении этого вопроса. По сути, мы находились в состоянии дипломатического кризиса. И если бы Москва не отозвала посла, скорее всего, его бы выслали.

Арсений Сивицкий считает, что на этом белорусская каръера скандального дипломата не закончится. Он напомнил, что Михаил Бабич занимался белорусским вопросом еще до назначения послом в нашу страну:

— Скорее всего, сейчас он вернется на должность в администрацию президента России и будет заниматься как белорусским, так и украинским направлением. Смена посла — это скорее смена декораций, которая не влияет на стратегический курс Москвы, связанный с продвижением глубокой интеграции в рамках союзного государства.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:75)