Филин

Валерия Перепелкина

Сивицкий: «Китай будет занимать выжидательную позицию в белорусском вопросе»

Аналитик — о том, как политический кризис отражается на сотрудничестве Минска и Пекина.

Александр Лукашенко 3 декабря подписал Директиву № 9 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». Документ предполагает укрепление сотрудничества в политической, гуманитарной и военной сферах, а также наращивание торгово-экономического, финансового и инвестиционного взаимодействия.

Цель — довести к 2025 году объем белорусского экспорта в КНР до 2 млрд. долларов США. О перспективах белорусско-китайских отношений Филин поговорил с директором Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсением Сивицким.

— Действительно, в контексте кризиса в отношениях с Западом, власти Беларуси декларируют намерение переориентировать торгово-экономическое сотрудничество на страны так называемой «дальней дуги», ключевым элементом которой традиционно выступает Китай.

Принятие девятой директивы переводит   сотрудничество двух стран в новый формат отношений, который именуется «железным братством». Сегодня таким высоким статусом обладает лишь самый близкий партнер Китая — Пакистан.

Собеседник «Филина» полагает, что Китай будет занимать выжидательную позицию:

— Его политическая, военная и экономическая вовлеченность будет во многом обусловлена тем, как быстро разрешится белорусский кризис, и как быстро наша страна вернется к нормализации отношений с западными странами, прежде всего – с ЕС и США.

Растущее санкционное давление, особенно после принятия секторальных ограничений, является сдерживающим фактором для развития экономических связей между Беларусью и Китаем.

Беларусь рассматривалась как  альтернатива Украине, в которой намерения Китая были сорваны в результате аннексии Крыма и дестабилизации Донбасса со стороны России. Срыв этих планов привел, в том числе, к визиту Си Цзиньпина в Минск в 2015 году.

Тем самым стратегическое значение Беларуси как регионального, логистического и индустриального хаба в рамках инициативы «Один пояс, один путь» было подтверждено на самом высоком уровне.

Политический кризис 2020 года воспрепятствовал реализации намеченных целей, а эскалация миграционного конфликта во многом поставила под вопрос целесообразность работы с Беларусью в будущем.

На этом фоне Китай начал возвращаться к сотрудничеству с Украиной. Тем более, что уже с 2016-го вступила в силу зона свободной торговли Украины и ЕС. Кроме того, военно-политическая ситуация там стала нормализовываться, по сравнению с 2014 и 2015 годами.

Политолог отмечает, что это может привести к замораживанию сотрудничества Беларуси и КНР, особенно в торгово-экономической сфере:

— Это происходило, в частности, и во время предыдущих кризисов в отношениях руководства нашей страны и западных государств. Поэтому, чтобы сохранить интерес со стороны Пекина, и была подписана директива, посвященную развитию белорусско-китайского сотрудничества.

Даст ли директива ожидаемый эффект? Это будет зависеть от нескольких факторов. Первый — это скорейшее разрешение политического кризиса, как внутри Беларуси, так и на международной арене.

Далее — выполнение договоренностей, достигнутых во время визита председателя КНР Си Цзиньпина. Они предполагают углубление торгово-экономической интеграции Беларуси с глобальными рынками, а также европейскими странами.

И, наконец, третий фактор — это реализация так называемого плана «совместного развития Беларуси и Китая» на основе сопряжения стратегических программ двух стран на средне- и долгосрочные периоды.

В частности, план предполагал, что сфера общих интересов будет затрагивать вопросы расширения двустороннего сотрудничества, продвижения товаров на рынки Евросоюза и третьих стран с использованием транспортно-логистической структуры. Она бы соединяла рынки ЕС и Азии вдоль инициативы «пояса и пути».

Нужно понимать, что более глубокое вовлечение Китая и конкретные результаты сотрудничества будут зависеть, во многом, от того, насколько белорусская сторона сможет создать привлекательные условия для работы Китая в Беларуси и для продвижения китайских экономических интересов на западном направлении, — заключает Арсений Сивицкий.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(36)