Общество
Елена Спасюк, Naviny.by

Систему здравоохранения Беларуси переводят в режим жесткой экономии

Бюджетные затраты на здравоохранение в 2016 году по сравнению с прошлым годом вырастут сразу на 5 трлн рублей. Но стремительная девальвация национальной валюты существенно снижает эффективность этих затрат.

В здравоохранении и без того постоянно не хватает денег, а сейчас наступают времена, когда каждый бюджетный рубль придется считать особенно тщательно.

Таковым был лейтмотив прошедшей 27 января коллегии Министерства здравоохранения по итогам работы в 2015 году.

В прошлом году объем финансирования расходов на здравоохранение из консолидированного бюджета составил 33,7 трлн рублей. На 2016 год на нужды здравоохранения в бюджете запланировано 38,7 трлн рублей.

Минимальный норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя Беларуси составляет 4 242 742 рубля. То есть, в этом году на каждого человека государство обязуется выделить системе здравоохранения не менее 200 долларов (по текущему курсу). Для сравнения: в 2008 году этот показатель составлял 234 доллара, в 2009-м — 189 долларов, в 2010-м — 202 доллара.

«В данных условиях нам необходимо обеспечить устойчивую работу системы здравоохранения в режиме жесткой экономии, сократить расходы и обеспечить мероприятия по бюджетосбережению», — отметил на коллегии заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило.

По его словам, за 2015 год удалось сэкономить 309,6 млрд рублей бюджетных средств, в том числе за счет сокращения 1808 штатных должностей и 1412 коек.

Сокращать места в больницах, используя при этом стационарозамещающие технологии, имеет смысл. Стоимость одного койкодня в среднем по стране составляет 618,2 тыс. рублей, а в больницах республиканского уровня — 938,7 тыс. рублей.

Наибольшие расходы системы здравоохранения приходятся на заработную плату персонала — 52%, около 30% — это затраты на программные средства и изделия медицинского назначения, 7% — текущие расходы, 6,4% — оплата коммунальных услуг, 4,8% — затраты на продукты питания.

Резерв для дальнейшего сокращения затрат Вячеслав Шило видит в исключении случаев дублирования анализов и в снижении случаев госпитализации для обследований.

Меж тем, очевидно, что для людей, живущих в удаленных от поликлиник населенных пунктах, переориентация на стационарозамещающие технологии создает проблемы с доступностью медицинской помощи, во всяком случае той ее части, которая связана с необходимостью обследования или лечения в дневном стационаре.

Министр Василий Жарко отметил, что переориентация ресурсов с дорогостоящего стационарного уровня на амбулаторно-поликлинический позволила «улучшить материально-техническую базу амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения, снизить количество необоснованных госпитализаций, переоснастить скорую медицинскую помощь, оптимизировать штатную численность медицинских работников первичного звена здравоохранения».

Замминистра Вячеслав Шило отметил, что государство выполняет свои обязанности по обеспечению стандартов в здравоохранении.

Например, полностью выполнен норматив обеспеченности врачами общей практики и терапевтами — один врач на 1300 жителей. На одну тысячу жителей областей больше больничных мест, чем положено — 9,71 против 9 по нормативу. А вот в Минске число больничных коек до норматива чуть-чуть недотягивает — 7,73 против 8.

Аптек в стране значительно больше, чем установлено нормативом, который предусматривает одну аптеку на 8 тысяч жителей в областях и 11,5 тысячи жителей Минска. Так, в столице на одну аптеку приходится 3079 жителей, а в областях — 3026 человек.

Одним из ключевых индикаторов внимания государства к здравоохранению является доля расходов на эту сферу в ВВП. В последние годы в Беларуси уровень затрат на здравоохранение постоянно растет: 2011-й — 2% ВВП, 2012-й — 3,8%, 2013-й — 4%, 2014-й — 4,2%, 2015 — 4,4%.

Как отмечали эксперты Всемирного банка в подготовленном в 2013 году обзоре государственных расходов Республики Беларусь, расходы на здравоохранение в нашей стране выше, чем в среднем по странам СНГ (2,7% ВВП), но ниже уровня 10 новых стран ЕС (5,4%). Например, по данным Национального фонда страхования Литвы, в этой стране на здравоохранение тратится 7% от ВВП.

Если говорить о лидерах по расходам на здравоохранение, то в Соединенных Штатах, где не государственная, а страховая система здравоохранения, доля расходов от ВВП — 17,2%, в Великобритании, где система здравоохранения государственная, доля расходов от ВВП составляет 9,4%.

Любопытно, что в рейтинге Всемирной организации здравоохранения Беларусь занимает 105-е из 190 мест по уровню затрат на здравоохранение от ВВП. Причем в рейтинге ВОЗ указано, что наши расходы составляют 6% от ВВП.

В любом случае, в белорусском здравоохранении наступают тяжелые времена — такой вывод можно сделать из слов заместителя премьер-министра по социальным вопросам Натальи Кочановой.

«Сегодня в экономически непростой ситуации необходимо эффективно использовать бюджетные средства. Каждый выделенный бюджетный рубль должен давать отдачу, потому что легче пока не будет, мы должны с вами это понимать. Государство и правительство принимает все меры для того, чтобы удержать эту ситуацию», — отметила Кочанова на итоговой коллегии Минздрава.

«Все, что сегодня выделяется из бюджета не только должно эффективно использоваться, но средства надо зарабатывать внебюджетной деятельностью. Доводятся задания министерству и по экспорту услуг. Это не потому, что кому-то хочется, это надо, это деньги в страну, это деньги в бюджет. А бюджет — это развитие социальной сферы. Эта задача не снимается», — сказала вице-премьер.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)