Экономика
Вадим Ливнев, фото photo.bymedia.net

Симметричный ответ «Газпрому» (обновлено)

Беларусь заявляет, что сократила транзит российского газа в Европу на те же 30%, на которые «Газпром» урезал поставки в нашу страну. Утром в среду «Газпром» ответил 60-процентным ограничением поставок газа.

О том, что Беларусь сократила транзит российского газа в Европу на 30% сообщил interfax.by источник в органах госуправления Беларуси. Напомним, что ранее Александр Лукашенко распорядился полностью прекратить транзит российского газа через нашу страну.

Вечером 22 июня официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов выступил с новыми комментариями относительно сложившейся ситуации. По его мнению, прекращение транзита российского газа через территорию Беларуси не станет проблемой для России, которая гарантирует европейским потребителям полный объем поставок.

— Транзит газа через Беларусь осуществляется в полном объеме, и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем, — подтвердил его слова в среду утром на заседании оперативного штаба по ситуации с поставками газа в Беларусь глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В случае получения информации о несанкционированном отборе газа решено задействовать механизм независимых наблюдателей, которые будут фиксировать подобные факты, чтобы подготовить информацию для будущего судебного разбирательства. Такая договоренность была достигнута в ходе беседы министра энергетики России Сергея Шматко с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, передает радиостанция "Маяк".

-- Это не только наш газ, но и наша труба, которая принадлежит нам на правах собственности, -- заявил Куприянов (цитируется по агентству РБК). – Хочу сказать нашим белорусским коллегам только одно: ваше решение прекратить транзит газа в Европу - не повод не платить по долгам.

Собственно, эта фраза целиком относится и к российской газовой монополии, которая задолжала Беларуси за транзит газа более 200 миллионов долларов. Но на этот счет официальный представитель «Газпрома» предпочел отмолчаться.

-- «Газпром» уже отрабатывает возможности альтернативной поставки газа нашим клиентам, не затрагивая территорию Беларуси, -- сказал Сергей Куприянов. -- Прежде всего, это транзит через Украину. Кроме того, есть подземные газовые хранилища и спотовый рынок. Потребности Калининграда будут восполняться за счет Литвы.

На Вильнюс возлагает надежды и Минск. Как сообщает РИА «Новости», 22 июня министр энергетики Беларуси Александр Озерец на встрече со своим литовским коллегой Арвидасом Секмокасом заявил: «Мы, как и вы, стремимся диверсифицировать источники энергии и уменьшить зависимость от российского газа».

Белорусское руководство утверждает, что серьезно рассматривает возможность импорта газа из будущего литовского терминала. «Еще в текущем году будет предложено как место, так и мощность терминала. Без всяких сомнений, мы готовы вам помочь и, принимая решение, будем стараться учитывать ваши интересы», - отвечает на это Арвидас Секмокас.

Но Литва блюдет свой интерес. И Секмокас не преминул упомянуть в беседе с Озерцом, что официальный Вильнюс обеспокоен выбранным местом для строительства белорусской АЭС. Литовский министр выразил надежду, что Минск найдет решение, которое будет отвечать интересам обеих стран. «Это будет явным сигналом к тому, что Литва в процессе диверсификации поставок газа должна максимально учесть пожелания Беларуси», - говорится в сообщении литовского Минэнерго.

В целом же, Евросоюз следит за белорусско-российским газовым конфликтом, но пока не склонен поддерживать какую-либо из сторон.

-- С моей точки зрения, Россия сейчас нажимает на Беларусь, чтобы раз и навсегда Минск определился бы по поводу Таможенного союза, -- заявил interfax.by известный немецкий политолог Александр Рар. – Сейчас идет давление. Это вообще политическая ситуация, у этого конфликта политическая подоплека.

В то же время Рар признался, что не понимает, чего добивается Минск в сложившейся ситуации.

-- Я, честно говоря, не понимаю, на что надеется здесь белорусское руководство, -- заметил политолог. -- Если есть такие зависимости от России, то надо искать, как ищет Европа, другие источники финансирования развития, альтернативные пути интеграции.

При этом он подчеркнул, у Беларуси есть несколько вариантов: «Вступать в Таможенный союз и признавать там все правила игры, которые Россия пишет сейчас. Можно начинать продавать все свои газовые структуры "Газпрому", на что тоже кое-кто в России надеется. Третья возможность - помощь Запада или западные инвестиции, тут тоже поезд уходит, может, уже даже и ушел». В связи с этим Рар отметил, что «за последние три-четыре года в отношении Евросоюза Беларусь сделала очень мало шагов»...

И вот в среду утром «Газпром» вновь перешел в атаку. Так и не дождавшись от Беларуси оплаты по долгам (хотя, как помнится Александр Лукашенко заявлял, что нашел деньги для расчета), «Газпром» довел ограничения поставок газа до 60% от плана, сообщает РИА «Новости».

— С 10.00 вводится ограничение поставок на 60%, — заявил глава газового холдинга Алексей Миллер на заседании оперативного штаба по ситуации с поставками газа в Беларусь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)