Обыск у Почобута, водометы в Минске, задержания на улицах. Что происходило в День Воли

Хроника самых важных событий четверга – в обзоре «Салідарнасці».

***

По данным на 21:30, ПЦ «Весна» сообщает о минимум 118 задержанных в 19 городах Беларуси. Из них 68 задержано в Минске. 

***

В Минске сегодня вечером активно запускают фейерверки, шум от них слышен в разных частях города. 

***

В Минске задержали двух российских журналистов — корреспондента «Коммерсанта» Кирилла Кривошеева и фотографа «Известий» Павла Волкова.

***

Военная техника уезжает из центра в сторону площади Якуба Коласа.

***

В парке Марата Казея в Минске парень по какой-то причине стоял на бортике у Свислочи. Рядом с ним находились люди в черном. Что там происходило, пока неизвестно. Судя по всему, он пытался защититься от задержания. Позже его сняли с бортика и отвели в милицейский бус. 

***

Как сообщает корреспондент «Cалідарнасці», на Октябрьской по-прежнему остаются силовики. Они выборочно проверяют сумки и рюкзаки у прохожих. 

***

Тем временем на фото TUT.BY попала «зачистка» у станции метро Пушкинская.

***

Очевидец рассказала «Салідарнасці»: «Людей на проспекте Независимости становится меньше, символики не видела, но люди активно гуляли по тротуарам, автомобилисты сигналили.

Силовики предпринимали акции устрашения: колонны из автозаков и бусов притормаживали у тротуара – люди ускоряли шаг. Задержания были точечными – видела трех задержанных в районе цирка. На площади Победы и у цирка периодически перекрывали дорожное движение».

***

У мемориала Тарайковскому появились бело-красные цветы.

***

По данным правозащитников на 18:45 по всей Беларуси задержано не менее 45 человек. Также Правозащитный центр «Вясна» сообщает про обыски и вызовы на допросы в СК в разных городах страны. 

***

Движение транспорта перекрыто также с Немиги на Купалы.

Проезд с улицы Ленина на проспект Независимости также закрыт, ГАИ пропускает только тонированные микроавтобусы.

Возле ГУМа стоят автозаки, а возле Купаловского театра, помимо автозаков и бусов, припаркован еще и водомет, сообщает TUT.BY.

***

Автомобилисты продолжают сигналить в разных частях города.

***

Около 20 человек задержали на мосту через Свислочь в районе улицы Янки Купалы. Задержанных посадили в автозак, сообщает БЕЛСАТ.

На Октябрьской площади у сотрудников ГАИ возникли вопросы к мотоциклисту. ле байка. 

***

На Октябрьской площади происходят точечные задержания. 

***

Пока ничего не подозревающая Нина Багинская высказывается российскому пропагандисту Придыбайло, за ее спиной силовик удушающим приемом жестоко схватил и утащил женщину с фотоаппаратом. 

***

А вот так машины сигналили возле ГУМа.

Сообщается, что перекрыт проспект в районе Академии наук.

***

На проспекте Победителей перекрыли движение транспорта от стелы в сторону центра.

***

На видео попал момент, как люди в балаклавах пытаются догнать парня.

***

Людей с БЧБ-флагами заметили в районе станции метро Малиновка.

***

Проспект снова открыт. Буквально полчаса по нему в разных направлениях ездили автозаки с сиренами — судя по всему, для устрашения. Сейчас движение транспорта возобновлено. Однако машины с силовиками продолжают находится на проспекте.    

***

Как передает корреспондент «Салідарнасці», проспект в раойне цирка перекрыт. До Площади Победы он весь пустой. Перекрыто также движение  в сторону центра от проспекта Варвашени. Движется только общественный транспорт.   

***

Военная техника с мигалками направилась в сторону Октябрьской площади. Сейчас там около семи машин. Площадь заметно опустела, однако в других частях проспекта продолжают гулять. 

Машины сигналят, прохожие в ответ демонстрируют "викторию".  

***

В районе 1-й городской клинической больницы задержали мужчину, который ехал на велосипеде, сообщают очевидцы.

***

В Минске кто-то запустил в небо БЧБ-флаг.

А в одном из домов выпустили в небо белые и красные шарики.

***

Из наблюдений очевидца: «Люди идут хаотично, в разных направлениях и улыбаются друг другу. Можно слышать реплики: «Да, мы гуляем, а что нам нельзя гулять?» 

Корреспондент «Салідарнасці» сообщает, что возле цирка сотрудники ГАИ остановили мотоциклиста, у которого были повязаны белые и красные ленточки. Тут же вокруг собралось человек 50, которые попытались защитить парня. Гаишники злобно огрызаются: «Вы ничего не понимаете и не знаете!»

***

Очевидец передает «Салідарнасці» из центра Минска: «Если после 16 часов на улицах было совсем немного людей, то после 17.30 в центре – тучи людей. На площади Якуба Коласа стоят три автозака, по улицам прогуливаются патрули, гаишники очень внимательно следят за дорожным движением – видимо, чтобы не допустить сигналов со стороны водителей. Людей становится все больше».

***

Нина Багинская была вышла с флагом на Октябрьскую Площадь. 

Тем временем колонна с бело-красно-белыми флагами была замечена в районе Тракторного.

*** 

В Минске в районе кинотеатра Октябрь задержали девушку, которая была в одежде белого и красного цветов.

Сегодня задержания проходят по всей стране. 

Между тем, на площади Якуба Коласа силовики перекрывали вход в метро, сообщает Радио Свобода.

***

Вдоль проспекта Независимости прогуливаются патрули ОМОНа в форме, на перекрестках дежурят сотрудники ГАИ, сообщает TUT.BY. На ключевых площадях и на улицах, примыкающих к проспекту, — автозаки.

При этом Октябрьская площадь, которую во время летних и осенних акций огораживали, сейчас доступна для пешеходов. Только на парковке дежурят сотрудники в штатском.

***

В Молодечно задержали десять человек за участие в августовских протестах. Все задержанные — участники фанатского движения, пишет пресс-служба МВД.

Их подозревают в участии в массовых протестах вечером 9 августа в Молодечно на центральной площади города: «Становились в сцепку и не реагировали на неоднократные предупреждения покинуть несанкционированное массовое мероприятие».

Все задержанные находятся в изоляторе.

***

Из окна корпуса БГЭУ на Свердлова в Минске, недалеко от Площади Независимости, также вывесили национальный флаг.

Вчера флаг вывесили из окна главного корпуса БГУ.

***

По свидетельствам очевидцев, в Минске на улице Академическая скопление силовиков и техники. Также большое количество спецтехники на улице Саперов — это недалеко от резиденции Александра Лукашенко.

Тем не менее, в районе стелы пока все спокойно, сообщает корреспондент «Салідарнасці» . Люди спокойно гуляют, территория не оцеплена.

***

Правозащитники сообщают, что силовики задержали участника стачкома «Беларуськалия» Дмитрия Карака, который был у себя дома. Напомним, в первой половине дня в Солигорске был задержан Павел Батуев.

***

Фотофакт на Фабрициуса. «Космонавты» в полной экипировке погружаются в автобус «Минсктранса».

Фото Белсат

***

Официальная идеология много лет из кожи вон лезет, пытаясь доказать белорусам, что до 1994 года здесь была только Великая отечественная война, а до нее и после нее — пустота и хаос и дух божий носился над водой, — пишет обозреватель Петр Кузнецов. — В иной формулировке эта картина мира выглядит как «в лаптях под плеткой ходили», суть же остается одной: пришел, дескать, в 1994 году наш избавитель и построили мы, наконец, страну.

То, что белорусы – прямые наследники истории Великого Княжества Литовского, одной из самых великих во всех смыслах стран средневековой Европы, они стараются в упор не замечать.

Как стараются не замечать и тот факт, что в начале 20 века, в ходе распада Российской империи, в которой временно и не по своей воле оказались, наши предки смогли учредить свое национальное государство. И то, что не заяви они тогда о нашем праве людьми зваться, вошли бы наши все области в состав РСФСР в лучшем случае на правах автономии и не видать нам независимости уже в 1991 – для них тоже вроде как неведомо.

В этом есть непримиримое противоречие между историей и нынешним режимом. Между белорусами и манкуртами. Между гражданами и слугами. У нас есть история и корни. У них – я даже не знаю, что у них есть...

Для нас, граждан нашей страны, день учреждения собственного государства – святой национальный праздник. 

И этот день – 25 марта.

***

– Сёння праз арышт Анджэя Пачобута і ўчора Анджалікі Борыс, улады паказалі, што ў нармальнай Беларусі нацыянальныя меншасці павінны мець паўнату правоў: вучыць сваю мову, шанаваць сваіх герояў, мець свае СМІ, арганізацыі і вывешваць, калі ім пажадаецца, свае сцягі ў вокнах сваіх кватэр, – пiша вядомы журналiст Дзмітры Гурневiч. – Я вырас сярод беларускіх палякаў, я нашчадак беларускіх палякаў і польская свядомасць суіснуе ўва мне з беларускай. І беларускія палякі, якіх я ведаю, гэта патрыёты Беларусі.

Хунце не патрэбныя нацыянальныя меншасці, хіба толькі дзеля таго, каб яны хадзілі з бубнамі і скакалі пад скрыпку ў свае святы. Вычыць сваю мову? Не, гэта ўжо занадта для іх. Дарэчы, цікавостка. Я хадзіў у школе на гурток польскай мовы менавіта да 1994 году. У часы «разгулу нацыяналізму». Калі пачалася «эра інтэрнацыяналізму» Лукашэнкі, іх згарнулі. У нармальнай Беларусі гэта, вядома ж, павінна вярнуцца.

***

Тем временем спецтехника и повышенная концентрация силовиков уже повсеместно в центре белорусской столицы.

Перекрывается дорога к стеле, замечены и водометы.

***

Фотофакт у станции метро «Восток». Из Уручья в сторону центра Минска поехала спецтехника, в том числе автозаки и «Рубежи».

***

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий прокомментировал давление на активистов Союза поляков Беларуси. «Совершенно недопустимо, чтобы поляки де-факто были взяты в заложники режимом Лукашенко, сейчас мы принимаем меры», – сказал он на пресс-конференции, пишет Белсат.

***

Польша заявила, что предложит Литве и Латвии ввести против Беларуси совместные экономические санкции из-за событий вокруг Союза поляков, сообщает РИА Новости.

***

Суд Центрального района приговорил лидера ОГП Николая Козлова к 15 суткам административного ареста. Ранее политик был доставлен с Окрестина в госпиталь МВД.

***

МИД Латвии опубликовал новый санкционный список в отношении сторонников белорусских властей – в нем 118 граждан, в том числе сын Балабы и супруги Чемодановы.

***

Во время обыска в квартире Анджея Почобута было около восьми человек. Процесс снимали на камеру. У журналиста забрали всю технику, два ноутбука и жесткие диски, семь старых телефонов.

Кроме того, конфисковали литературу на польском языке, она их больше всего интересовала, бейджи с конференций, все документы на польском, включая бумаги дочери, награды с GrandPress, сообщает Белсат.

Обыск длился три часа. Адвокату приехать не разрешили.

Кроме того, проходит обыск в редакции при Союзе поляков в Беларуси. Забирают газеты «Głos znad Niemna» и журналы «Magazyn Polski», компьютеры и оборудование.

***

Литва, Латвия и Эстония разработали новый пакет национальных и региональных санкций против белорусского режима, и сегодня будет опубликован список еще 118 сторонников режима, подпадающих под национальные санкции.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы по итогам встречи Науседы со Светланой Тихановской, сообщает TUT.BY.

***

В Вильнюсе вывесили гигантский флаг прямо напротив посольства Беларуси в Литве. Отметим, вдоль забора дипкорпуса в литовской столице всегда выставлены фото с погибшими белорусами после президентских выборов в 2020-м, а также пропавшие оппоненты власти в конце 90-х.

***

В Витебске задержан известный оппозиционер и диссидент Борис Хамайда. Утром 25 марта он отправился в центр города на одиночный пикет с изображением герба «Погоня», сообщает Белсат.

Через несколько минут к нему подошли люди в милицейской форме, после чего доставили его в РОВД. Примерно через три часа 73-летнего активиста отпустили, взяв объяснения. Герб не изъяли.

***

Президент Литвы пригласил Светлану Тихановскую на торжественный прием в президентском дворце по случаю Дня Воли, сообщает пресс-служба белорусского политика.

Науседа поздравил белорусов в лице Светланы Тихановской с большим праздником независимости и пожелал белорусскому народу победы. В честь Дня Воли Гитанас Науседа надел значок с бело-красно-белым и литовскими флажками.

На встрече Тихановская рассказала про голосование за переговоры при международной медиации. Уже почти 750 000 белорусов проголосовало за мирное решение кризиса.

Также они поговорили о политзаключенных в Беларуси и том, что все они должны выйти на свободу. И обсудили, как ЕС может поддержать Беларусь. Сегодня проходит Совет ЕС, на котором будет присутствовать президент Литвы и президент США Джо Байден. На Совете будет поднята тема кризиса в Беларуси.

«У белорусов есть потребность праздновать День воли. Мы требуем от режима не применять силу к мирным демонстрантам и протестующим», – отметила Светлана Тихановская.

***

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в четверг утром публикует то, что обсуждают в Беларуси и все неравнодушные за пределами страны уже несколько дней: «Переговоры с Лукашенко с оппозицией будет вести ОБСЕ под руководством Швеции. Всех политических заключённых потребуют немедленно освободить и реабилитировать». Еще подробности здесь.

***

В Солигорске утром сотрудники СК снова задержали активиста Павла Батуева, сообщает стачком «Беларуськалия».

***

В ГУБОПиК новый начальник — Андрей Паршин. Ранее он был начальником Главного управления внутренней безопасности МВД.

Как отмечает Еврорадио, по иронии судьбы он живет в «Каскаде» — одном из самых протетстных кварталов Минска.

***

В Минске задержана Елизавета Македон. Перед этим по месту жительства девушки был проведен обыск, после чего ее отвезли в СК на допрос, сообщают правозащитники. Предварительно – за августовские события.

Студентка Александра Гузовская, участница осенних акций протеста, задержана в одном из общежитий БГУ.

С обыском пришли к минчанке Елизавете Хомчановской — он проводится в рамках возбужденного уголовного дела по статье 293 (массовые беспорядки) и ст. 342 (организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса. Женщина задержана и доставлена в Центральный РУВД.

Из дома в Следственный комитет на допрос забрали минчанина Алексея Уткина. Изъяты его ноутбук и телефон.

Тем временем по всей Беларуси появляются праздничные БЧБ-флаги.

***

Госдепартамент США поздравляет белорусов: «Сёння, калі беларусы адзначаюць Дзень Волі, мы падзяляем іхныя надзеі на дэмакратычную будучыню Беларусі і салідарныя з імі».

***

Читатели TUT.BY сообщают, что сегодня около Бреста, на трассе М1 и в районе Гатово и Мачулищ была замечена военная техника.

В вайбер-чатах проходят сообщаения, что со стороны Малориты, в районе Кобрина, на трассу М1 вышла большая колонна бронетехники и также направляется в сторону Минска.

***

Лидеры 50 журналистских союзов и ассоциаций в 33 странах Европы призвали свои правительства усилить давление и принять меры в связи с продолжающимися нарушениями прав человека и свободы прессы в Беларуси, сообщает БАЖ.

В совместном письме они призывают немедленного освобождения 12 заключенных журналистов и прекращения административного и уголовного преследования белорусских коллег.

***

Как сообщают правозащитники, в Минске сегодня неизвестные задержали лидера незарегистрированного «Молодого фронта» Дениса Урбановича, после чего его перевезли в Жодино.

***

Абсалютны рэкорд па штрафу, паведамляе Вясна.

У судзе Заводскага раёна 25 сакавіка разглядзелі справу маці пецярых дзяцей Іны Дабратвор. Падставай для пратаколу ч. 3 па арт. 24.23 КаАП сталі вывешаныя на акне партрэты Святланы Ціханоўскай, Марыі Калеснікавай і Віктара Бабарыкі і герб Пагоня. Суддзя Жанна Хвайніцкая прызнала яе вінаватай і аштрафавала на (!!!) 200 базавых велічыняў (5800 рублёў).

***

Накануне Дня Воли в Кобрине задержали пятерых местных жительниц за прогулку, а возле домов некоторых горожан силовики дежурили до утра.

Как рассказали Салідарнасцi кобринчане, у женщин не было никакой протестной символики, но их все равно остановили в парке сотрудники уголовного розыска. Запретили пользоваться телефонами, вызвали подкрепление и повезли всех, в том числе одного из самых лучший врачей-педиатров в городе, в РОВД.

Сотрудники милиции расспрашивали женщин, с какой целью те гуляют и почему оказались в парке. Одна женщина рассказала, что вышла в аптеку, другие – что прогуливаются на свежем воздухе каждый вечер. Отпустили в итоге только одну кобринчанку, многодетную мать, но административные протоколы составили на всех.

– Три пенсионерки задержаны на 72 часа «до выяснения обстоятельств», доктор-педиатр также задержана, – говорят местные жители. По их словам, возле домов некоторых активных кобринчан сотрудники РОВД дежурили с вечера до 4 часов утра 25 марта. – Задержание пенсионерок – это, действительно, достойное занятие для милиции. Нам что, нужно каждый раз, собираясь гулять, звонить и спрашивать разрешения на это? – возмущаются горожане. – А если это способ запугать перед Днем Воли, то все равно не получится, и люди выйдут, хотя бы без атрибутики, отметить праздник.

***

Старшыня Рады БНР Івонка Сурвіла павіншавала беларусаў: «Прысвячаю свой сёлетні зварот героям, якія выйшлі пасля жнівеньскіх «выбараў» сотнямі тысяч на вуліцы нашых гарадоў пад бел-чырвона-белымі сцягамі, і ўсім беларусам замежжа, якія падтрымалі іх у змаганні за праўду і людзкую годнасць, адабраныя ў іх 26 гадоў таму здраднікам на службе суседняй імпэрыі».

***

Прэс-служба Віктара Бабарыкі у гэты важны для ўсіх нас дзень узгадвае тры падзеі, якія, на думку вядомага палiтвязня, сфармавалі беларускую дзяржаўнасць:

— Каранацыя заснавальніка ВКЛ Міндоўга ў Навагардку ў 1253 годзе

— Абвяшчэнне БНР у 1918 годзе

— Стварэнне пасля распаду СССР Рэспублікі Беларусь у 1991 годзе.

Улетку ў апошнім інтэрв’ю на волі Віктар Бабарыка казаў, што ён «закаханы ў кожнае дрэва, кропку і дэталь гэтай Беларусі, у кожную сітуацыю і людзей, незалежна ад таго, хто яны».

***

С самого утра у гродненского журналиста Анджея Почобута дома милиция в балаклавах. Об этом сообщила его жена Оксана, пишет БАЖ. Напомним, накануне на 15 суток посадили его соратницу, главу незарегистрированного Союза поляков Беларуси Анжелику Борис.

Обыск у Почобута проходит в рамках уголовного дела по статье 130 УК («Разжигание вражды»), сообщает Белсат. Также пришли домой к директору общественной школы при Союзе поляков в Волковыске Марии Тишковской.

Вскоре стало известно, что в Гродно силовики пришли в польскую школу и офис Союза поляков, возглавляемого Анжеликой Борис.

***

С самого утра в разных районах Минска появились национальные флаги, а в Брилевичах, как сообщает Наша Нiва, вывели на дом огромную проекцию герба «Погоня».

***

Светлана Тихановская поздравляет белорусов с Днем Воли. Политик отмечает, что, как и многие белорусы, раньше она не считала 25 марта важной датой, но в 2020 году все изменилось.

– Мы пачалі пісаць гісторыю новай Беларусі. І цяпер усе мы разумеем: нельга ісці ў будучыню, не памятаючы пра мінулае, – а інакш можна затрымацца ў гэтым мінулым на 26 гадоў.

Беларуская Народная Рэспубліка стала старонкай нашай гісторыі, дзякуючы якой праз гады Беларусь атрымала незалежнасць, а не засталася шасцю вабласцямі ў складзе іншай краіны.

І сёння – наш дзень і наша свята. Я віншую нас з тым, што ў нас з'явіліся адзінства, салідарнасць і воля. І з тым, што ўсяго за тыдзень мы сабралі амаль 750 тысяч галасоў на платформе «Голас» – за мір, за перамовы, за свабодную будучыню нашай роднай краіны.

Тихановская пожелала белорусам следующее 25 марта встретить в той Беларуси, которую мы заслуживаем: «У краіне, дзе шануюць закон, захоўваюць правы і паважаюць народ».

***

Перед Днем Воли 24 марта в 23.34 в разных местах Минска люди устроили салюты. Посмотрите, как это было:

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:92)