Силовики утверждают, что задержали девушку, которая якобы заполнила заявку на паспорт Новой Беларуси. Это правда?

25 октября стало известно, что силовики задержали инженера по сметной работе «Белспецэнерго». Телеграм-канал ГУБОПиК заявляет, что девушка якобы заполнила заявку на получение паспорта Новой Беларуси, за что ее и задержали. Зеркало попыталось разобраться, как так вышло и что не так с заявлением силовиков.

Силовики заявили, что 15 августа в 9.23 задержанная якобы отправила заявку на паспорт Новой Беларуси через «экстремистский чат-бот». Исходя из видео, речь идет об опросе платформы «Голос» через Viber.

— Сбора заявок на паспорт Новой Беларуси не было. Это был опрос, чтобы изучить спрос, — рассказал основатель платформы «Голос» Павел Либер. — Заявкой этот опрос в принципе быть не может, поскольку там нет персональных данных — мы не знаем кто отвечал.

Что касается возможной утечки данных платформы, то Либер исключает эту вероятность: «Более, чем за три года такого не было ни разу. Данные надежно защищены и деперсонифицированы».

По словам Либера, девушку, скорее всего, задержали за аватарку с бело-красно-белым флагом, о которой она говорит на видео. Он не исключает, что девушка прошла опрос, не почистила чат-бот, а уже после задержания за аватарку, переписку обнаружили силовики.

— Мы везде писали и еще раз напоминаем, что в целом не рекомендуем из Беларуси проходить этот опрос. А если уже прошли, то чистите переписку и вообще удаляйте бот, — заключил Либер.

Всего, по данным Павла Либера, о своем желании получить паспорт Новой Беларуси заявили уже более 62 тысяч человек.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Продали квартиру политзаключенного из «Вясны». Признали «экстремистской» группу в соцсети по продаже авто. Вновь осудили бывшего издателя «Новой газеты Сморгони»

Конвейер репрессий. Будут судить бывшую журналистку Оксану Ючкович. Чиновницу из Рогачева уволили после суда по «экстремистской» статье. Арестовали черного копателя с «арсеналом оружия» – при чем тут оппозиция?

Конвейер репрессий. Павла Белоуса вновь будут судить. Финансовому консультанту, который вернулся из Польши, грозит до 12 лет за «призывы к санкциям»

Конвейер репрессий. Андрей Дмитриев вышел из колонии – «пока не верит в то, что уже на свободе»

Конвейер репрессий. Участника игры «Что? Где? Когда?» приговорили к «химии» на 3,5 года. Задержали автора стихов о свободе. Что известно о здоровье лидеров независимых профсоюзов

Конвейер репрессий. Проповедник Сергий Мельянец с женой и семерыми детьми эвакуирован из Беларуси. В Бобруйске умерла многодетная мать, которую ранее судили за фото с флагом