Силовики пытаются вернуть из Украины белорусов, лишивших «Нафтан» 200 тысяч евро

Следственный комитет пытается вернуть из Украины белорусских бизнесменов и топ-менеджеров, подозреваемых в хищении с «Нафтана» более 200 тысяч евро. Данную информацию TUT.BY подтвердили в СК.

По этому делу в Украине задержали троих обвиняемых по ч. 4 ст. 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой) УК. В настоящее время решается вопрос об их экстрадиции. Еще двое фигурантов дела находятся в статусе подозреваемых, пояснили в СК.

Речь идет о событиях 2016 года, когда был подписан договор с иностранной компанией ITP Benelli о поставках специального оборудования на «Нафтан» производства Brownswerk Heat Transfer и GEA Process Engineering.

Во время переговоров стороны якобы согласились снизить стоимость оборудования, но эта договоренность не была отражена в контракте, и завод оплатил полную стоимость. Разница была якобы перечислена на счета компаний Mendeleev Group и Petroleum Service и присвоена организаторами сделки.

Белорусские силовики в сентябре 2018 года выдвинули обвинения против предпринимателей, но их след в Беларуси простыл. Бизнесменов объявили в международный розыск.

Фамилии фигурантов этого дела не сообщаются. Но как удалось выяснить, в частности, речь идет о трех белорусах с фамилией Щербинин, которые с 2018 года находятся в базе розыска управления внутренних дел Витебского облисполкома.

35-летнего Кирилла Юрьевича Щербинина и 27-летнего Илью Геннадьевича Щербинина разыскивают как подозреваемых. 57-летний Геннадий Викторович Щербинин уклоняется от отбывания наказания, следует из базы данных.

Бизнесмены являются руководителями и учредителями компаний «Ойл энд Кемикалс» и «Укрнафтохимтрейд», которые торгуют в Украине топливом и химической продукцией.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:2)