Силовики пришли в офисы TUT.BY и Hoster.by, задержаны редакторы и сотрудники

КГК: В отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» возбуждено уголовное дело. Все дополнения по теме ищите внизу публикации.

Сразу несколько редакторов TUT.BY сообщают о том, что к ним пришли сотрудники ДФР. В том числе к главному редактору Марине Золотовой, сообщает TUT.BY.

Соучредитель TUT.BY Кирилл Волошин сообщил, что домен портала заблокирован. Сайт у многих не открывается.

Дверь на этаже, где живет Марина Золотова, выбита. А рядом с подъездом стоял синий бус, предположительно, словиков. Фото TUT.BY

Соучредитель портала Кирилл Волошин сообщил, что в офисы TUT.BY и Hoster.by пришел ДФР.

Также ДФР пришел и в региональные офисы TUT.BY.

Сообщают, что в офисе av.bу тоже силовики. Телефоны на сайте компании не отвечают.

Перестали выходить на связь журналисты, которые поехали к офису портала освещать события. Перестали выходить на связь журналисты и фотографы, которые приехали к офису TUT.BY — Артем Майоров («Белорусы и Рынок»), Дарья Бурякина (TUT.BY), Александр Чернухо (Onliner). При этом официальный представитель МВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич заявила Onliner, что информации о задержании Александра Чернухо, как и о других задержаниях у офиса TUT.BY, в милиции нет.

Вдова Юрия Зиссера, Юлия Чернявская, не отвечает на звонки. Об этом сообщила ее дочка, Женя Чернявская.

Также Волошин сообщает о задержании директора Rocket Data Дарьи Даниловой.

Как сообщает Еврорадио, утром 18 мая двери редакции TUT.BY запечатаны полиэтиленом.

Около 11.00 Комитет госконтроля сообщил, что в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

В сообщении говорится о том, что ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» в 2019 году был получен статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). По данным Департамента финансовых расследований, обществом «была получена выручка, не обусловленная деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ».

Об этом было проинформировано государственное учреждение «Администрация Парка высоких технологий», утверждает ведомство. «На основании предоставленных Департаментом финансовых расследований сведений о допущенных обществом нарушениях

Наблюдательным советом ПВТ 18 мая 2021 г. принято решение об утрате ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» права на налоговые льготы, предоставляемые в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий». В результате необоснованного использования ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере», — заявляет ведомство.

Органами финансовых расследований Комитета госконтроля проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия по установлению всех обстоятельств и лиц, причастных к противоправной деятельности.

Обыск у журналиста Елены Толкачевой

Как стало известно Onliner, обыск проходит и у журналиста TUT.BY Елены Толкачевой. С постановлением к журналистке раздела «Деньги и власть» пришли два сотрудника Департамента финансового контроля КГК. Один из управления по Могилевской области — это старший сержант финансовой милиции Иван Владимирович Погребицкий. Второй сотрудник — из управления ДФР КГК по Гродненской области. Его зовут Дорош Артем Михайлович.

Пока статус Елены Толкачевой не определен. С ней в квартире адвокат Минской коллегии адвокатов Татьяна Курадовец. Соседей Елены понятыми не пустили. Вместе с сотрудниками ДФР пришли еще двое мужчин в темном.

«Постановление о проведении обыска от 18 мая 2021 года, утверждено заместителем директора Департамента финансовых расследований КГК полковником финансовой милиции Прокопуком. Санкционировано Генеральным прокурором Андреем Ивановичем Шведом.

В производстве ДФР КГК находится уголовное дело №21088000009 по подозрению Чекиной Л. Ю. За совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 16 ч. 2 ст. 242 УК «Уклонение от уплаты налогов».

В ходе расследования уголовного дела установлено, что директор ООО «Тут Бай Медиа» Чекина Л. Ю., действуя в группе с главным бухгалтером указанного общества Асад А.В. при соучастии иных лиц, уклонились от уплаты НДС за 2020 год в особо крупном размере».

Как стало известно после обеда, журналиста TUT.BY Елену Толкачеву забрали на допрос в ДФР. Она уехала с адвокатом.

Очевидец: «Двери покрашены краской из баллончика»

Муж одной из сотрудниц компании TUT.BY рассказал Onliner, что полчаса назад поднимался на этаж узнать, что с его женой. По словам мужчины, она в это время находилась в офисе.

— Стоят два человека в штатском, жену выпустили в коридор, с ними все хорошо. Она сказала, чтоб не переживал, их отпустят. В воде и выходах в туалет их не ограничивают. Внизу центра все спокойно, словно на улице обычный день, ходят другие сотрудники и курьеры. На этажах TUT.BY в лифтовой никого нет, двери покрашены краской из баллончика, — рассказал мужчина.

TUT.BY: Процессуального статуса у редакторов нет

Сегодня утром сотрудники ДФР пришли с обыском к редакторам TUT.BY Анне Руденко и Ольге Савкив, сейчас они на свободе. Обыск завершился ближе к обеду. Как передают наши коллеги, у них изъяли всю технику (компьютеры, телефоны, в том числе неработающие), а также банковские карты. Обыск проходил в рамках уголовного дела в отношении гендиректора и главного бухгалтера компании.

Процессуального статуса у редакторов нет. Оперативники пояснили, что пришли к сотрудникам TUT.BY, потому что у них дома могут находиться доказательства по делу. В последующем, говорят сотрудники ДФР, редакторов могут вызвать на допрос.

Все еще продолжается обыск у журналиста TUT.BY Елены Толкачевой (к ней в квартиру смогла попасть адвокат), главного редактора Марины Золотовой (ей выломали дверь в тамбуре) и заместителя главреда Максима Гайко.

Посольство ЕС в Беларуси сделало заявление

«Белорусский портал TUT.BY — флагман белорусской журналистики на протяжении 20 лет, его читают и ценят большинство пользователей Интернета в стране и многие за ее пределами, в том числе и дипломаты, работающие с Беларусью. Свобода СМИ должна быть обеспечена», — говорится в обращении.

После обеда обыск у Золотовой закончился, ее увезли

Как сообщает Еврорадио, после обеда следователи в масках вышли из подъезда главреда TUT.BY Марины Золотовой, неся с собой после обыска технику и документы. Саму Марину вывели через черный выход и увезли. 

***

«С hoster.by только что ушли сотрудники органов. Изъяли бухгалтерию», – сообщила около 15:15 дочь Евгения Чернявская.

***

Как стало известно Вясне, вдова Юрия Зиссера, Юлия Чернявская, сейчас находится под конвоем в приемном покое первой больницы Минска. У нее проблемы с сердцем.

***

Дочь Марины Золотовой: «Сказали, не переживайте, с вашей мамой будет все в порядке».

***

Юлия Чернявская, вдова основателя TUT.BY Юрия Зиссера, сейчас находится в кардиологическом отделении 1-й больницы в Минске. Как стало известно редакции, она перенесла гипертонический криз, медики оказали ей помощь. Рядом с ней в больнице находится оперативник. В каком статусе Юлия, почему к ней пришли домой и сейчас сопровождает в больнице правоохранитель, неизвестно, сообщает телеграм-канал портала.

Обыск у заместителя главреда TUT.BY Максима Гайко

Сначала оперативники пришли в квартиру брата Максима, потом вместе с ним поехали в его загородный дом. Но и на этом обыск не закончился. Третий адрес — квартира, где живут родственники супруги Гайко, сообщает телеграм-канал портала.

Изъяли всю технику, личные сбережения, семья не смогла снять наличные с банковских карточек.

Максима увезли на допрос в ДФР. Его процессуальный статус нам пока неизвестен.

По данным Вясны, обыск проводится у программиста портала Виталия Калиновского.

***

«Салідарнасць» собрала заголовки зарубежных СМИ, сообщивших о происходящем с порталом TUT.BY:

***

Опубликован список задержанных сотрудников TUT.BY. В нем более десятка человек. Заместитель главного редактора Ольга Лойко на 72 часа отправлена в ИВС на Окрестина.

***

К Марине Золотовой не пустили адвоката, ее отвезут на Окрестина.

По словам мужа главного редактора TUT.BY, она находится в статусе подозреваемой.

Заявление Посольства США

— Соединенные Штаты осуждают неослабевающее преследование режимом Лукашенко независимого портала Tut.by, его журналистов и сотрудников, — говорится в заявлении посольства США в Беларуси. — Обыски в офисах Tut.by, а также в домах сотрудников, под фиктивным предлогом расследования налогового мошенничества являются последними в серии карательных мер, направленных против средства массовой информации, чьим главным «преступлением» является объективное освещение мирных протестов против сфальсифицированных выборов 2020 года и ответных насильственных и жестоких действий режима.

В посольстве напомнили, что Беларусь взяла на себя международные обязательства уважать права человека и основные свободы, и Соединенные Штаты ожидают, «что Беларусь будет соблюдать эти обязательства».

— Соединенные Штаты вновь призывают положить конец репрессиям против независимых СМИ, мирных протестующих, правозащитников и гражданского общества и продолжают призывать к привлечению к ответственности всех, кто совершил злоупотребления.

***

Журналист TUT.BY Елена Толкачева доставлена в ИВС на Окрестина. Как и Ольга Лойко, она задержана на 72 часа.

Сегодня утром у нее дома прошел обыск, процессуальный статус неизвестен. Елена работает в разделе «Деньги и власть», напоминает портал.

***

Тем временем, TUT.BY активно поддерживают читатели и пользователи соцсетей:

***

Дочь Юлии Чернявской пишет, что ее мать выписали, но где она — неизвестно:

— Юлия Чернявская, моя мама, до сих пор не дома. Из больницы ее выписали (выяснила это только благодаря силе фейсбука и вам, дорогие друзья. Конечно же никакие органы и больницы мне не звонили). Но мама не дома. Мама не в больнице. А где она с 10 утра?

***

Заместитель главного редактора TUT.BY Максим Гайко вышел на свободу после допроса в ДФР. Он находится в статусе свидетеля, дал подписку о неразглашении. Сейчас он едет домой, сообщает портал.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:46)