Политика

Александр Старикевич

Сигнал тревоги: к чему Путин склоняет Лукашенко

Серии встреч Александра Лукашенко с Владимиром Путиным сопутствовала завеса секретности: официальной информации о том, что именно обсуждали белорусский и российский президенты, поступало минимум. В результате к 20-летию так называемого «союзного государства» мы можем получить крайне неприятный «подарок».

По итогам беседы глав государств в Санкт-Петербурге сообщалось о подготовке к декабрю программы углубленной интеграции. Под этим названием может скрываться все, что угодно: как очередной формальный документ, так и капкан для Беларуси.

Нам готовят сюрприз?

В истории так называемого «союзного государства» можно выделить четыре периода.

1. Создание (1995-1999). Александр Лукашенко активно инициирует интеграционные процессы, рассчитывая сменить в Кремле Бориса Ельцина – в качестве руководителя объединенного государства России и Беларуси.

2. Торможение (2000-2005). После прихода к власти Владимира Путина официальный Минск начинает саботировать ранее достигнутые договоренности, реализация которых превратила бы суверенитет Беларуси в чисто декоративный.

3. Пауза (2005-2018). Российское руководство, столкнувшись с достаточно явным нежеланием белорусского выполнять договор о создании союзного государства, пожимает плечами. Тема снимается с актуальной повестки дня и надолго переходит в разряд символических.

4. Рецидив (2018-…). Однако с конца прошлого года Москва внезапно начинает форсировать интеграцию. Встречи Путина с Лукашенко становятся аномально частыми, создаются рабочие группы, которым поручено ускорить объединительные процессы.

В частности, на днях глава министерства экономического развития РФ Максим Орешкин заверил, что практически все принципиальные разногласия по вопросу интеграции России и Беларуси сняты. Идет работа по созданию единого налогового кодекса – это очень тревожный звонок.

Сигнал тревоги: Кремль вспомнил о мине замедленного действия

Некоторое время назад источник «Салідарнасці» сообщил об одном из основных вариантов развития событий. Инсайдерская информация – явление противоречивое, поэтому мы немало размышляли, стоит ли придавать полученные сведения гласности, не имея 100%-ной уверенности в их достоверности. И всё же решили, что стоит: слишком серьезная угроза нависла над нашим государством.

Итак, согласно полученным данным, в ближайшее время может быть объявлено о создании конфедерации России и Беларуси. На этом, по словам информатора «Салідарнасці», активно и даже агрессивно настаивает Путин.

Эксперты со ссылкой на источники в глубинах, в придонной зоне Кремля, сообщили мне, что сценарий якобы таков. Александра Григорьевича Лукашенко, президента Беларуси, заставляют («Как заставляют?» – спросил я. «Под угрозой физической расправы», – ответили мне) согласиться на присоединение Беларуси к России. 

Станислав Белковский, политолог

Белковский, конечно, тоже немало баек на своем веку рассказывал. Тем более, политолог сам подытоживает, что на аншлюс Беларуси и рубля бы не поставил. И всё же концентрация туч на нашем направлении настораживает.

Сигнал тревоги: что Путин сказал о Беларуси

Что такое конфедерация

Современные энциклопедические словари гласят, что это форма объединения суверенных государств, при которой каждое из них сохраняет независимость и собственные органы власти, а специальные объединенные органы создаются только для координации действий в определенных областях (военных, внешнеполитических, экономических и т.п.).

Казалось бы, звучит не так страшно: «суверенных государств», «сохраняют независимость»…

Однако единственный современный пример подобного образования – Швейцарская Конфедерация. И это, как ни крути, единое государство, несмотря на то, что каждый кантон имеет собственную конституцию.

Поскольку конфедерация – самая редкая форма государственного устройства, ее практическое воплощение (особенно в исполнении российских и белорусских политиков) может оказаться каким угодно. В том числе с единой валютой.

Фактор Лукашенко

Многие полагают, что суверенитету Беларуси ничто не угрожает, поскольку Александр Лукашенко не согласится на ограничение своей абсолютной власти. Это достаточно весомый аргумент, но не на все случаи жизни.

Начнем с того, что один человек в принципе не может быть нерушимым гарантом независимости целого государства. Тем более, человек, отстаивающий её по конъюнктурным, а не идейным соображениям.

Важно также помнить о судьбе тех, кто планировал «въехать в рай на горбу» Лукашенко да просчитался: список оных достаточно велик. Не хотелось бы, чтобы аналогичная участь постигла сторонников независимости Беларуси, полагающихся на главу государства. Уж что-что, а обманывать ожидания он умеет блестяще.

На самом деле, мы имеем крайне ограниченное представление о том, что Лукашенко сам для себя считает допустимым вариантом, а что – нет. Зато вероятность того, что наши с первым лицом представления «о прекрасном» расходятся, весьма высока. Поэтому не стоит наделять домыслы (пусть даже очень логичные, на наш взгляд) статусом аксиом.  

В любом случае чересчур самонадеянно полагаться на Лукашенко как всеобъемлющую защиту от посягательств Москвы. Слишком разнообразными и плохопредсказуемыми бывают сценарии развития событий.

И даже если новые российско-белорусские договоренности останутся преимущественно на бумаге, они еще теснее привяжут нашу страну к Москве. Анонсируемое углубление интеграции грозит утянуть Беларусь на дно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(132)