Ян Буян
Сидорского отчитали в ходе отчета

Очередная показательная порка правительства состоялась в среду, 15 февраля. В этот день премьер-министр Сергей Сидорский давал отчет Александру Лукашенко по результатам прошлого года.

Впрочем, было очевидно, что каких бы феноменальных успехов не добилось правительство, накануне выборов ему будут, в первую очередь, строго указывать на недостатки. Так и получилось. Три невыполненных «важнейших параметра прогноза социально-экономического развития» перевесили тринадцать выполненных. Кроме того, Лукашенко сто пятьдесят шестой раз потребовал от министров «решить проблему роста цен». Сославшись на данные Министерства статистики и анализа он сообщил, что за январь 2006 года картофель подорожал на 3,5%, овощи — почти на 8%, фрукты — более чем на 8%, услуги ЖКХ подорожали на 5%, здравоохранения — на 8,5%, бытовые — на 2%.

"Я не собираюсь даже перед выборами прятать эти проблемы», — заявил глава государства

На самом деле, спрятать эти проблемы невозможно: в магазины и на рынки ходит практически каждый гражданин Беларуси. А вот свалить ответственность на кого-нибудь другого, можно попытаться. Вот уже почти двенадцать лет все хорошее, что происходит в стране, Лукашенко ставит себе в заслугу, а во всем плохом винит чиновников, которых сам же и назначает.

Еще одним примером тому стала ситуация со стеклозаводом в Елизово. По мнению Александра Лукашенко, именно он «поднял» предприятие и весь поселок: "Но это же стало после того, как президент туда три раза ездил… Не занялся — было бы как в Залесье, Гуте, Глуше, где закрыли стекольные предприятия". Так, может быть, стоило бы съездить и в Залесье, и в Гуту, и в Глушу? Только вряд ли появление там главы государства дало положительный эффект. Не нужно нарушать причинно-следственную связь. Относительное благополучие стеклозавода в Елизово объясняется австрийскими инвестициями, а не визитами главы государства. Хорошо там, не потому, что туда ездит Лукашенко. Наоборот, Лукашенко туда ездит, потому что там хорошо. В места, где дела обстоят не блестяще, он, как правило, предпочитает не заглядывать.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)