Политика

Михаил Брошин

«Шведский стол» российской пропаганды на примере кризиса с мигрантами

Идеологическая обработка аудитории прокремлевскими ресурсами ведется довольно разнообразно. Предлагаются версии тех или иных событий, рассчитанные на разные сегменты аудитории: для очень доверчивых, для скептиков, для конспирологов...

Рассмотрим образ действий российской пропаганды на примере кризиса с мигрантами в Беларуси.  Разумеется, главное направление – это обвинения в адрес Запада, который сам всё устроил: либо напрямую («сами пригласили»), либо косвенно (разрушив «процветавшие» Ирак, Сирию, Ливию и вынудив людей бежать оттуда).

Все это специальная операция западных спецслужб на территории Республики Белоруссия, поставивших в дичайшее положение людей, которые туда прилетели, с тем расчетом, что дальше они не будут задерживаться в этой стране, а пойдут к границе. Создали этот прецедент и обвинили Лукашенко и приписали Москву!

Франц Клинцевич, бывший российский сенатор – в интервью РИА ФАН

Для поклонников конспирологии предлагаются сценарии, приправленные экзотикой. Например, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в эфире «Соловьев.Live» раскрыл «главный секрет»: откуда у мигрантов деньги на недешевое путешествие к границам Беларуси с Евросоюзом. Ранее говорилось, что люди продают дома, залазят в долги и т.п, чтобы купить билет в «счастливую жизнь». Но Баранец «раскрыл» подноготную: «оказывается, курируют всю эту канитель турецкие и американские спецслужбы, снабжая беженцев своеобразными подъемными».

Разумеется, никаких доказательств пропагандист не приводит. Просто предлагает поверить ему на слово, что кризис на белорусско-польской границе организован турецкими спецслужбами! Хорошо хоть не зимбабвийскими.

Еще одного «участника заговора» «разоблачил» российский Фонд стратегической культуры, который обнаружил, что в «информационном обеспечении операции участвовала компания Facebook». Ведь объявления для мигрантов публиковались в том числе в этой социальной сети. Ясен пень, Цукерберг тоже в доле с турками!

Фото Reuters

Но не каждый, далеко не каждый готов поверить, что на территории, подконтрольной Александру Лукашенко, вот так вот запросто хозяйничают вражеские спецслужбы и соцсети. Скептикам предлагают другие версии.

«Будем объективны: не спонтанно и не стихийно тысячи обитателей Ирака, Сирии, других неблагополучных стран Ближнего Востока стали покупать авиабилеты и оформлять визы в Белоруссию – страну, о существовании которой до этого они, скорее всего, не подозревали, чтобы попасть через эту страну в Европейский союз. За всем этим стоят коммерческие структуры, такие маршруты прокладывающие. Понятно и то, что белорусские компетентные органы при желании такую деятельность могли бы быстро пресечь, не говоря уж о том, что беженцы, пытающиеся «огородами» попасть из Белоруссии в Польшу и дальше в Германию, прямо нарушают и белорусское законодательство», – пишет fondsk.ru.

Этот ресурс объясняет бездействие официального Минска... «гибридной самообороной»! Мол, против Лукашенко развязана «гибридная война», и он просто вынужден защищаться такими креативными способами.

С теми же, кто не ведется и на такого рода объяснения, общаются уже «начистоту». Телеграм-канал Россия – не Европа прямо пишет о «провокациях Лукашенко на границе»:

«Трудно поверить, что в авторитарную Белоруссию, которая еще год назад арестовала 33 русских богатыря, могли проникнуть несколько тысяч беженцев без ведома Лукашенко. По большому счёту, власти Белоруссии организовали попытку прорыва польской границы толпой эмигрантов с Востока... Независимая Белоруссия – опасный союзник, у которого своя повестка дня и который может нас втянуть не просто в нежелательный конфликт, а в глобальную войну с Западом».

Из этого честного описания ситуации делается, однако, совершенно пропагандистский вывод: «Альтернативы включению Белоруссии в состав РФ нет: иначе, ко всему прочему, «батька» ради собственной выгоды ещё и втянет нас в глобальный конфликт». Оригинальное обоснование «необходимости» уничтожить независимость соседнего государства.

В общем, набор версий – как блюд на «шведском столе» – на любой вкус. Но все они так или иначе замешаны на пропагандистском вранье.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(49)