Шведская стратегия борьбы с коронавирусом похожа на белорусскую. Но есть и отличия

Во всей Европе только две страны не ввели карантин – Беларусь и Швеция.

TUT.BY опубликовал большую статью о том, как сейчас обстоят дела в этой скандинавской стране. Предлагаем вниманию читателей самое важно и интересное из этого материала.

Стратегия Агентства общественного здравоохранения Швеции состоит в том, что нужно в первую очередь обезопасить пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, которые находятся в группе риска. Считается, что молодые и здоровые люди, даже заразившись, смогут легко перенести COVID-19.

Шведские специалисты уверены: вирус не перестанет распространяться, пока общество не достигнет коллективного иммунитета. Но это должно быть сделано спокойно, медленно и под контролем, чтобы система здравоохранения могла управлять этим.

Мартин Угла, возглавляющий правозащитную организацию Östgruppen, рассказал, что пенсионерам не рекомендуют встречаться с детьми и внуками, поскольку у молодого поколения внешне может быть все в порядке со здоровьем, а на самом деле они могут быть переносчиками вируса:

— Если сегодня закрыть сады и школы, то кто-то из родителей должен оставить работу и сидеть с детьми. Либо, как это обычно бывает, попросить присмотреть за внуками бабушку, а это уже нежелательная встреча поколений. Поэтому правительство и не пошло на карантин в школах и садах. И последние опросы общественного мнения показывают, что 70% считают, что это правильная мера.

Обстановка в целом в Швеции спокойная. Почти никто не ходит в масках, запрещено проводить мероприятия с численностью свыше 500 человек, но в остальном ситуация не изменилась.

По словам правозащитника, главное отличие в том, что шведы больше доверяют своей власти, чем белорусы. Агентство общественного здравоохранения каждый день проводит пресс-конференции, где подробно сообщает последние данные о новых случаях заражения, состоянии здоровья пациентов, предпринятых мерах и прогнозах на будущее.

— Страны вокруг нас ввели карантин, — отмечает Мартин. — И первое время и в нашем обществе часто можно было услышать такие же призывы. Но в Швеции очень сильная традиция доверять экспертам. Не нужно идти на поводу политиков, особенно популистов, нужно слушать, что говорят специалисты, которые основываются на науке. Если вы посмотрите на Швецию в сравнении с Данией и Норвегией, то вы увидите, что их результаты не сильно отличаются от наших, хотя они ввели карантин (по последним данным ВОЗ, в Швеции зафиксировано 2016 случаев заражения коронавирусом, в Норвегии — 2317, в Дании — 1460. — Прим. TUT.BY). Шведы это понимают, поэтому доверяют власти, которая открыто говорит: мы готовы в любое время принимать новые дополнительные меры, но только тогда, когда посчитаем их эффективными, то есть когда эксперты — вирусологи и эпидемиологи — скажут об этом.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:35)