Елена ЯКЖИК
Шутку оценили

На 11 ноября назначено первое судебное заседание по иску двух слушателей “Альфа-радио”. Ответчиков столько же — само радио и ведущий программы “Штопор” Дмитрий Шунин. Дело в том, что два года назад на “Альфу” позвонил сотрудник одного из предприятий и попросил разыграть шефа в день рождения. Для этого были названы имена-фамилии самого именинника и его друга.

Шунин позвонил первому и, представившись сотрудником отдела по борьбе с организованной проституцией, предложил ему выручить друга, которого якобы задержали с девушкой легкого поведения (разговор транслировался по радио). Для “спасения” в “милицию” необходимо было привезти залог. Именинник согласился, после чего ему и сообщили, что это розыгрыш “Альфа-радио”. На другом конце провода, судя по смеху, шутку восприняли нормально. Правда, как удалось выяснить “Салідарнасці”, вскоре сотрудник, заказавший оригинальное поздравление, был уволен.

22 сентября 2005 года этот розыгрыш повторили — как один из лучших за время существования “Штопора”. На этот раз объекты шутки посчитали, что она порочит их честь и достоинство. Моральный ущерб истцы оценили в 35 миллионов рублей (на 10 миллионов обиделся именинник, на 25 — его друг).

В минувшую пятницу, 28 октября, в суде Первомайского района прошло предварительное слушание. Истцов представлял адвокат, ответчиков — генеральный продюсер “Альфа-радио” Сергей Рожков и сам Дмитрий Шунин. Ведущий появился в суде в ярком черно-оранжевом костюме и с магнитофоном в руках. В кабинете судьи обе стороны слушали розыгрыш в записи, а в это время в коридоре разгорелась дискуссия.

— В первую очередь нужно быть человеком, — сказал соучредитель “Альфа-радио” Василий Урывский. — А уже потом юристом! Если бы вас так “развели”, вы бы хлопали в ладоши.

Поддержала его и PR-менеджер радио Алина Провоторова, сказав, что эти претензии стали полной неожиданностью. “Обычно за розыгрыши нам говорят “спасибо”, а в благодарность даже торты привозят”, — сказала она. Кстати, впервые выслушав недовольство участников шутки, Рожков и Шунин встретились с ними для извинений. Прозвучали они и в радиоэфире. Тем не менее слов оказалось недостаточно.

— Два года назад это было как гром среди ясного неба, — прокомментировала позицию истцов родственница друга “именинника” Светлана Лещенко. — Теперь розыгрыш повторили без согласования, причем снова прозвучала фамилия и место работы одного из них. Во всеуслышание сказали, что его задержали с женщиной, в пьяном виде… Мы считаем это нарушением журналистской этики, вмешательством в частную жизнь человека.

На предварительном слушании мировую так и не заключили. Выйдя из кабинета судьи, Сергей Рожков объяснил это тем, что руководство “Альфа-радио” не согласно с иском. “Мы не считаем, что что-то нарушили”, — подытожил он.

Кстати, в связи с возникшей ситуацией к Новому году FM-cтанция собирается устроить акцию “Разыграй “Альфа-радио”. Уже сейчас там говорят, что готовы к самым жестким шуткам со стороны слушателей.
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)