Андрей Нехайчик

Шульман: «Лукашенко говорит, что у него не 3%. А сколько — не говорит»

Российский политолог Екатерина Шульман прокомментировала слухи вокруг рейтинга Александра Лукашенко.

Фото gomel.today

– Существует популярная цифра 3%, которая, по мнению оппозиции, отражает уровень поддержки президента. Президент ее знает, повторяет даже с простотой, свойственной только ему и говорит: «Какие 3%. Не три». Но сколько — не говорит, – сказала Шульман в эфире Эха Москвы. – «Есть цифры, — сказал он, — мы их просто не печатаем». Это всё очень мило. Но зачем нужны эти цифры, если вы их не печатаете? Вы знаете, что в условия отсутствия свободных выборов соцопросы являются квазивыборами и играют большую пропагандистскую роль.

Также Шульман сравнила ситуацию в двух странах. Она отметила, что «в Беларуси, действительно, режим пожестче нашего». Одной из причин этого политолог назвала деятельность КГБ.

– Там существует тот самый КГБ, который называется КГБ и который контролирует всё, что движется и не без успеха, потому что страна небольшая и достаточно… более гомогенная, скажем, чем Россия. Поэтому возможности для политического насилия там вполне существуют, – считает Шульман.

Но есть и другая сторона той же медали.

– Отсутствие популярности и эта же самая гомогенность делают любую репрессию очень отзывающейся во всей стране сразу. В России любой протест становится локальным, потому что страна слишком велика. Даже московский протест, он касается Москвы. Нет такого, чтобы одного человека какого-то посадили, а вся страна — его родня в какой-то степени или знакомые. В Беларуси 10 миллионов человек — это некоторая часть Москвы, не вся Москва. Поэтому там всё это гораздо нагляднее, – сказала Шульман.

Отметим, что споры вокруг реального рейтинга Лукашенко идут давно. Работать независимым социологам в Беларуси не разрешается.

Директор Института социологии Национальной академии наук Геннадий Коршунов недавно заявил, что согласно исследованию, которое проводилось в марте-апреле 2020 года, уровень доверия главы государства составлял в Минске 24%.

Некоторые политологи делают из этой цифры вывод, что в целом по стране рейтинг Лукашенко мог составлять около 30% – но еще до выдвижения альтернативных претендентов в президенты, которые быстро стали набирать популярность в обществе.

Быков – о Лукашенко на выборах: «Как-то захотелось просто утешить его, пожать локоть»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.7 (оценок:66)