Штурм дома экс-президента Кыргызстана закончился большим конфликтом

Сторонники Атамбаева не дали силовикам его задержать.

Штурм дома Алмазбека Атамбаева бойцами спецназа в селе Кой-Таш закончился неудачно. В результате конфликта силовиков со сторонниками бывшего президента пострадали 52 человека. Погиб 48-летний боец спецназа.

Вечером 7 августа в Кыргызстане сотрудники спецназа устроили штурм резиденции Атамбаева в поселке Кой-Таш. Позже сторонникам экс-президента удалось его отбить. Спецназовцы были вынуждены сдаться.

Стрельба около дома Алмазбека Атамбаева

Сторонники Атамбаева прорвались к его дому. Видео Kaktus Media

Как сообщает Ради Азаттык, утром 8 августа началось заседание Совета безопасности Кыргызстана под председательством президента Сооронбая Жээнбекова.

На повестке дня заседания, которое проходит без участия прессы, рассматривается вопрос «Об обеспечении безопасности и правопорядка в связи со сложившейся ситуацией 7 августа 2019 года».

Глава Кыргызстана на момент конфликта находился в краткосрочном отпуске, который пришлось прервать.

Алмазбек Атамбаев был президентом Кыргызстана с 2011 по 2017 год. После ухода с поста он начал критиковать своего преемника Сооронбая Жээнбекова, избранного от возглавляемой им Социал-демократической партии. В начале июня 2019-го на митинге Атамбаев назвал Жээнбекова нелегитимным президентом, а парламент «сопливым». После этого парламентская комиссия заявила о причастности Атамбаева к нескольким коррупционным эпизодам. Парламент лишил его статуса «экс-президента», что местные СМИ характеризовали как лишение его неприкосновенности, пишет Медуза.

После этого Атамбаев практически перестал покидать свою резиденцию, в которой собрались его сторонники. В июле он встретился в Москве с президентом России Владимиром Путиным, который после встречи заявил о необходимости объединения людей вокруг действующего президента страны Сооронбая Жээнбекова.

МВД трижды вызывало Атамбаева на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, но тот отказался.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:9)