Шрайбман: «Ставить в вину оппозиции, что они параллельно призывают к санкциям, которые и так бы случились, — это как призывать солнце сесть сегодня вечером»

Политический аналитик — о том, стоит ли винить оппозицию из-за введенных санкций.

Политический аналитик Артем Шрайбман дал большое интервью каналу «Глушылка ВВС». В программе среди прочего упомянули возможный приход в Беларусь российской сети «Вкусно и точка» вместо McDonald’s, а также размещение магазина «Светофор» на месте бывшего культурного пространства Ок16. Ведущий задался вопросом, что можно сделать, чтобы этому противостоять.

Артем Шрайбман

— Мы делаем контент, который позволяет белорусам оставаться в своей белорусской повестке, — отвечает аналитик Артем Шрайбман. — Ничего большего и лучшего, мне кажется, сейчас придумать из Варшавы сложно. Круто развивать сфокусированные на идентичности проекты в самой Беларуси, чтобы противодействовать этому, донатить ВСУ. Мы делаем важную вещь: даем белорусам в Беларуси и за ее пределами возможность иметь общее информационное поле. Это то, что делает нас белорусами.

На мнение о том, что из Беларуси уходят иностранные бизнесы из-за введенных ранее санкций, и белорусским демократическим силам следует перестать призывать к санкциям, чтобы белорусского в Беларуси оставалось больше, аналитик отвечает так.

— Это вызвано репрессиями. Каждую секунду Лукашенко, если ему дорога независимость, может остановиться и сказать: «Ладно, пацаны, мы заигрались».

Оппозиция призывает к санкциям с конца октября 2020 года. Первые три пакета санкций, которые принимались до весны 2021 года — были абсолютно беззубыми. Они никак не изолировали Беларусь, было просто ограничение виз, коснулось каких-то отдельных оборонных предприятий, то есть, ни о чем. Все призывы белорусских демократов ложились мимо, никто их не слушал.

Потом, когда Лукашенко посадил самолет, они собрались и за день приняли санкции. Здесь влияние демократов нулевое. Следующий пакет санкций был в связи с миграционным кризисом, а потом в связи с войной. Ни на что из этого прямого влияния демсил я не вижу. Если бы они не существовали, вернулись в страну и их посадили, санкции бы вводились точно так же.

Поэтому, как считает Артем Шрайбман, «атрибутировать вину тому, кто просто параллельно призывает к тому, что и так бы случилось — это как призывать солнце сесть сегодня вечером».

— Это естественный ход событий. И запустил его сам Лукашенко. Такая природа Евросоюза: накладывать санкции в ответ на жесть. Демсилы могли просить или не просить — ничего бы не изменилось.

Иностранный бизнес никто не заставлял уходить, они сами приняли такое решение, потому что ситуация стала «взрывоопасной», в том числе есть угроза еще большего втягивания Беларуси в войну.

При этом аналитик отмечает, что далее белорусской оппозиции не стоит призывать к введению санкций или, по крайне мере, не говорить об этом вслух на свою аудиторию, поскольку отношение к санкциям среди белорусов не очень позитивное.

— И демократические силы, кстати, стали меньше этого делать. Они стали разводить месседж «домашний» и международный, — замечает политический аналитик.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.3(36)