Шрайбман: «Режимы спотыкались на своих же тупых ошибках»

Политический обозреватель – о том, что сегодня коллективными усилиями разных сил создается политический стресс для власти.

– Многие люди уверены, что знают, чем закончится сегодняшняя политическая турбулентность в Беларуси. Опять всех разгонят, дадут 2%, новая волна разочарования и репрессий, повтор 2010 года, – пишет Артем Шрайбман. – Эти люди любят прибегать в комменты к тем, у кого появились надежды на перемены, и рассказывать об их наивности. Обычно дальше идут рассказы про «вы легитимизируете режим своим участием».

А когда надежды, скорее всего, и правда не сбудутся, эти же ребята прибегут в эти же комменты с заготовленным уже сегодня «я же говорил».

Проблема тут не в желании учить других жить. А в том парадоксе, что даже если прогноз скептиков сбудется в этом конкретном случае, они все равно выдают свое незнание матчасти.

Есть крутая работа Даниэля Трейзмана «Демократия по ошибке», где автор анализирует падение режимов за последние 200 лет и приходит к выводу, что около 70% таких историй происходило не потому, что у оппозиции была убийственная стратегия победы, а потому что режимы спотыкались на своих же тупых и непредсказуемых ошибках.

Рано и грубо разогнали недовольных, долго не разгоняли, поверили в непроверенные доклады некомпетентных спецслужб, не остановили популярных оппонентов вовремя, попытались остановить их, когда было поздно, доверились ненадежным силовикам, а те отказались слушаться и т.д.

Сегодня в Беларуси коллективными усилиями разных сил создается политический стресс для власти. Такой стресс – это приглашение делать те самые тупые ошибки, которые потом попадают в работу Трейзмана.

Сделает ли их белорусская власть? Я не знаю. Думаю, что вряд ли, инстинкты еще не настолько атрофировались. 

Но если вы думаете, что наша власть не ошибается, то вы явно последние годы не жили в стране, где принимали декрет о тунеядстве и злили буквально всех игнором пандемии.

Людей, которые наоборот наполнились надеждами на перемены, я призвал бы не судить скептиков строго. Не все люди с выученной беспомощностью знают, что она у них есть. Они не нападают на вас, они защищают свой внутренний уют.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:82)