Кірылюк: «Ідзе вайна, і рэжым вырашыў мабілізаваць сваіх прыхільнікаў такім чынам»
Шрайбман: «Поправки в УК — это в первую очередь сдерживающий фактор, чтобы люди боялись даже думать в эту сторону»
Ожидать ли нового витка репрессий в Беларуси в связи с новыми статьями в Уголовном кодексе — объясняет политический аналитик.
На национальном правовом портале 14 марта опубликовали закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», согласно которому УК, в частности, дополняется такими статьями как «Пропаганда терроризма» (ст. 289-1), «Диверсия» (дополнение к ст.360) и «Дискредитация ВС РБ» (дополнение к ст. 369-1).
«Салідарнасць» спросила у политического аналитика Артема Шрайбмана, можно ли ожидать новый виток репрессий в связи с такими поправками в УК и на кого они могут распространяться.
— Я думаю, что любые поправки в Уголовный кодекс, которые вносятся с 2020 года, не стоит рассматривать как то, что власть готовится кого-то по ним сажать, — говорит эксперт в экспресс-комментарии «Салідарнасці». —До сих пор власти могли найти с десяток других статей Уголовного кодекса, по которым людей можно было привлечь как и за «пропаганду терроризма», так и за «дискредитацию ВС».
В Беларуси уже давно существует статья «Дискредитация Республики Беларусь», и при большом желании можно сюда вписать и «дискредитацию армии» и без того, чтобы добавлять какие-то поправки или новые статьи. То же касается «пропаганды терроризма», всегда можно подвести это под «разжигание вражды» или «призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности».
Шрайбман подчеркивает: новые формулировки в УК не означают новую волну репрессий в Беларуси.
— Это всего лишь сигналы со стороны власти о том, что конкретно в эту сторону теперь говорить опасно. Опасно критиковать армию, потому что власть за этим наблюдает. То есть это такой сдерживающий фактор.
То же самое касается смертной казни для чиновников.
Не думаю, что чиновников, которые что-то скинули в «экстремистский» телеграм-канал, будут сейчас повально казнить. Это в первую очередь сдерживающий фактор, чтобы люди боялись даже думать в эту сторону.
В этом смысле это отчасти сделано как под копирку законов в России (там сейчас широко применяется закон о дискредитации армии — С.). Там тоже это делалось в первую очередь, чтобы повлиять на общество и простимулировать людей молчать.
То есть цели этих законов, можно сказать, «воспитательные», они направлены на то, чтобы заставить общество вести или не вести себя определенным образом, — заключает аналитик.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное