Евгений Федоров

Шрайбман: «Лукашенко готовит подушку безопасности для системы после своего ухода из власти»

Политический обозреватель – о том, зачем глава государства готовит изменения в основной закон страны.

В выпуске программы «Разжевано» на TUT.BY политический эксперт Артем Шрайбман прокомментировал последние заявления Александра Лукашенко, сделанные в ходе «Большого разговора».

Фото пресс-службы главы государства

– Он впервые обозначил сроки, в которые планируется поменять Конституцию – с 2020 по 2023 год. Зачем президенту менять Конституцию? Она же так верно служит ему уже почти 25 лет, – задается вопросом обозреватель.

По мнению Шрайбмана, дело в том, что «сегодняшняя Конституция была написана под авторитарного президента с огромными полномочиями».

– Он контролирует исполнительную и местную власть, единолично назначает почти всех судей и силовиков стране, его указы и декреты сильнее законов парламента. Эта система целиком зависит от личности главы государства. И в этом ее главная слабость.

Есть президент – система работает, заболел президент – и вся номенклатура замерла, не понимая, как быть в случае чего. Если в такой системе президент уходит неожиданно, то без коллективных институтов власти, борьба за нее будет непредсказуемой и хаотичной. А у внешних сил появится большой соблазн вмешаться в ситуацию.

Эксперт обращает внимание, что Лукашенко и сам не скрывает, что именно он хочет видеть в новой Конституции: усиление других ветвей власти.

– Когда у системы появятся новые точки опоры в парламенте, в правительстве или каком-то белорусском «политбюро», есть больше шансов, что без первого лица все не рассыплется, как карточный домик.

Но значит ли все это, что Лукашенко готовится уйти на покой?

И да, и нет. С одной стороны, подстелить соломку для гладкого ухода – не означает сразу же уйти. Ничто не мешает Лукашенко остаться у власти, пока позволяет здоровье, и после конституционной реформы…

Но с другой стороны, очевидно, что президент готовит подушку безопасности для системы после своего ухода от власти. И за этим важно следить. В новой Конституции мы увидим контуры будущей политической системы Беларуси. Беларуси после Лукашенко, – считает политический обозреватель.

Калинкина: «Белорусы — народ терпеливый, но не до такой степени, чтобы выращивать здесь кронпринца»

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.7 (оценок:34)