Шрайбман: Каким должен быть пункт №1 на повестке будущего круглого стола

Политический обозреватель Артем Шрайбман порассуждал о том, на чем стоило бы настаивать оппозиции при организации переговоров с властями.

– Пытаясь перевести повестку на конституционную реформу, власть уводит разговор не только в сторону от того, что волнует общество (новых выборов), но и от более важной реформы – избирательной, – считает Шрайбман.

По его мнению, даже при внесении изменений в Конституцию в руках властей останется ручная избирательная машина, которая позволит добиваться на выборах нужного результата.

Помешать этому может отвязка избиркомов от управления местными вертикальщиками, обязательное присутствие там оппозиции, демонстрация бюллетеней при подсчете голосов, сокращение до минимума досрочного голосования.

– Перекидывание пунктов в конституции от президента к парламенту или правительству – второстепенно по сравнению с задачей вернуть в страну выборы. Это должен быть пункт №1 на повестке будущего круглого стола, если сегодняшние лидеры оппозиции хотят побеждать после этого, – считает Шрайбман.

Политический обозреватель добавил:

– Сохранить единство и не дать противнику подсунуть выгодную ему повестку переговоров – важнее, чем вытянуть из противника максимум уступок в повестке.

Класковский: Москву не смущает, что концепции конституционной реформы Лукашенко так и не предложил

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:106)