Шрайбман: «Из вероятных сценариев, возможно, лучшим для Беларуси станет сценарий Балкан»

Политический аналитик — о том, кто будет с ностальгировать по временам Лукашенко.

— Есть ли сценарии, при которых Лукашенко умрет тихо-спокойно в постели, с ощущением своей победы? — размышляет Артем Шрайбман на канале Часики тикают. — Представим, вот Лукашенко 70+, он начинает болеть, решается на какой-то процесс передачи власти кому-то, через тот же ВНС, отходит от дел, превращается постепенно в мумию.

Артем Шрайбман

Но эта мумия все еще воспринимает реальность, она еще видит, что происходит со страной. А там преемник начинает потихоньку что-то менять.

Даже если это будет преемник с той же фамилией, или, там, Кочанова, Косинец или кто-то другой из Витебской области, и он будет менять что-то в наследии Лукашенко, а тот уже ничего с этим не сможет сделать, как Назарбаев.

Когда ты уже как бы долеживаешь последние деньки, а у тебя столицу переименовывают, памятники сносят и т.д. Я вполне допускаю такой сценарий еще при жизни Лукашенко. И я не уверен, что он в таком случае умрет спокойным и счастливым.

Если он умирает на посту, то это сталинская история. Тот, по сути, один из главных преступников XX века, почти 30 лет находился у власти и умер своей смертью в пожилом возрасте, и до сих пор его еще любят, по крайней мере в России.

Да, его отменяли, культ развеяли, но в момент его смерти он достиг всего, чего хотел.

И после смерти беларусского диктатора, полагает аналитик, будет достаточно его адептов, ностальгирующих по временам его правления.  

— У Лукашенко немного шансов закрепиться в истории как однозначно позитивная фигура. Но, не исключаю, что еще пару поколений будет немало людей, ностальгирующих по тому периоду.

Это люди, которые не впишутся в новую систему, которые будут вспоминать относительное спокойствие при Лукашенко, которых не застала волна репрессий, прошла мимо них, люди, которые ему близки.

Я не жду миллионных очередей на его похоронах, но, мы видим по опросам, есть прослойка людей, которые поддерживают и разделяют эти ценности. И эти люди никуда не уйдут с его смертью. И не все они начнут думать иначе. И даже на вскрывшуюся информацию они будут говорить, мол, это все фейк ньюс.

Думаю, мы недооцениваем, как с дистанции «спустя 20 лет» может забыться то, что Лукашенко делал по отношению к своему народу, к стране, и на первый план может выйти то, чего при нем не случилось негативного.

В частности, я говорю про войну. Когда станут понятны долгосрочные последствия этого для наших соседей, а Россия и Украина по итогам обе будут сильно потрепаны и демографически, и экономически, и инфраструктурно.

Если Беларусь напрямую в эту войну не будет втянута, то я допускаю себе существование популярного взгляда в будущем, что Лукашенко, дескать, и был сто раз неэффективный, плохой и жестокий, но вот за это ему спасибо.

И можно будет долго доказывать, что это — не спасибо ему, что благодаря ему мы и стали на грань этой войны. Но этот сантимент, увы, может появиться.

Особенно когда люди будут видеть, что определенная прослойка российского и украинского мужского населения состоит наполовину из инвалидов и травмированных, а также людей с ПТСР, а в Беларуси такого нет.

У кого-то при этом может возникнуть ложная ассоциация с достижениями Лукашенко.   

Однако многое зависит от того, что вообще будет в стране. Если наши основные партнеры будут в экономической дыре, то не легко представить, как мы после Лукашенко в течение относительно быстрого времени вырулим на устойчивое развитие.

Дай бог, чтобы произошло именно так. Но, мне кажется, из вероятных сценариев, возможно, лучшим для Беларуси станет сценарий Балкан.

Антиправительственная демонстрация в Белграде, 1996. Фото: Antoine GYORI / Sygma / Getty Images

Это такое долгое, мучительное, через старые травмы, и коррупцию, но все-таки сближение с Западом. Очень тягостное и с кучей ностальгии по временам их Милошевича и нашего Лукашенко, — предположил аналитик.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(17)