Политика

Шрайбман: Что может заставить Лукашенко притормозить с репрессиями

Политический обозреватель Артем Шрайбман — о том, как далеко могут зайти силовики.

Отвечая на вопрос в эфире у наших коллег о том, как далеко могут зайти власти в своих репрессивных практиках, Артем Шрайбман отметил:

— Мне как-то некомфортно подсказывать и предлагать в этой ситуации варианты репрессий, но я думаю, что они возможны. Учитывая, что разгромлено структурированное гражданское общество, оппозиция и независимые СМИ, власть уже переходит на уровень рядовых участников протеста.

Эксперт привел примеры, когда целями для силовиков становятся бывшие наблюдатели, взявшие паузу активисты, журналисты изданий, признанных экстремистским формированием, а также сотрудники иностранных компаний.

— Всегда можно придумывать новые шпионские скандалы или террористические заговоры, — говорит политический обозреватель. По его убеждению, сценариев для того, чтобы глубже и глубже идти в народ, немало. 

Еще один из возможных вариантов развития событий — поиск врагов внутри системы. Как это было в других несвободных странах, и как это уже происходит в Беларуси.

Артем Шрайбман рассказал также об издержках, которые могут стать итогом перехода репрессий от активистов к рядовым гражданам:

— Они станут выше. Рано или поздно ты начинаешь задевать интересы чьих-то детей, родственников. Из системы в том числе. У тебя начинается кадровый голод на предприятиях, где ты уволил всех заместителей директора, вроде Брестской железной дороги. Такие проблемы все больше будут становиться следствием репрессий. Рано или поздно, количество или качество этих проблем, их глубина, может стать тем самым аргументом для Лукашенко притормозить.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.4(108)