Шрайбман: «А кто, собственно, сделал ситуацию такой, что суверенитет висит на волоске?»

Политический аналитик – о гипотезе о том, что, если бы в августе 2020-го в Беларуси победила демократия, Россия бы ввела на нашу территорию войска.

– Во-первых, никто не знает, что было бы, если бы протест каким-то чудом победил. Да, Владимир Путин стянул Росгвардию к границе, но это далеко не означает, что он бы наверняка ее использовал. Многое бы зависело от того, как быстро развивались события в самой Беларуси, – объясняет Артем Шрайбман в свежем выпуске своего видеоблога.

Артем Шрайбман

Аналитик утверждает, что если бы Лукашенко отстранили от власти стремительно где-то в кабинетах без большой крови с участием части номенклатуры и части лидеров протеста, то «Кремль мог бы признать статус-кво так же, как он признавал его почти во всех цветных революциях у своих границ за последние 20 лет».

Шрайбман соглашается с тем, что такой сценарий был практически невероятным, учитывая личность Лукашенко.

– Но, если посмотреть на статистику и историю, – продолжает эксперт, – то большинство авторитарных режимов, которые свергались в результате революций, падали именно таким путем – через альянс части лидеров оппозиции и части номенклатуры.

То же самое, по мнению Артема Шрайбмана, можно сказать и о сегодняшнем моменте:

– Да, Лукашенко, Макею и их лоббистам очень выгодно изображать ситуацию в таком свете, будто бы они сопротивляются давлению из России. Но на самом деле мы просто не знаем, действительно ли Путин оказывает какое-то давление на Лукашенко, чтобы тот как-то активнее вступал в войну.

– Путин может вполне считать, что сегодняшней степени поддержки со стороны Беларуси достаточно, что все свои функции Лукашенко выполняет и не нужно дополнительно на него давить, ставя под угрозу его режим и учитывая, что в самой Беларуси никто воевать не хочет, – отмечает Шрайбман,

К тому же, многие военные эксперты, включая западных, уверены, что белорусская армия может быть эффективнее как потенциальная угроза, которая сдерживает часть украинских войск на севере страны, чем если бы ее пустить в бой и быстро потратить, и соответственно, эффект такой угрозы тоже бы испарился.

Но даже если представить верность гипотезы о том, что если бы протест победил в 2020 году, то Россия ввела бы войска, и что теперь Лукашенко сопротивляется какому-то давлению с ее стороны, то все равно возникает вопрос – а кто, собственно, сделал ситуацию такой, что суверенитет висит на волоске?

По мнению Шрайбмана, у Лукашенко было 28 лет, чтобы снижать зависимость Беларуси от России и укреплять независимость нашей страны. Но вместо этого во всех сферах он вел Беларусь к большей зависимости от восточного соседа.

– Это касается как политики, так и структуры торговли, так и культуры и образования, информационной и военной сферы.

За исключением коротких периодов истории, когда в своих тактических интересах Лукашенко маневрировал, играл в многовекторность и в мягкую белорусизацию, его политика и была главным фактором, который привел нас в такое уязвимое положение, – уверен политический аналитик.

В качестве иллюстрации к поведению белорусского правителя Артем Шрайбман приводит довольно красноречивый пример:

– Представьте себе, что вы сели в маршрутку, а водитель запер двери, выпил водки, нажал на газ и съехал с дороги в лес. И вот он едет по этому лесу, машина уже немножко побита, но каким-то чудом ему удается уворачиваться от лобового столкновения с деревьями и не попасть в овраг.

Да, друзья этого водителя с переднего сиденья обязательно вам скажут, чтобы вы не отвлекали водителя и вообще были ему благодарны за то, что до сих пор не было никакой серьезной аварии.

И, наверно, люди со стокгольмским синдромом с ними даже согласятся. Но лично у меня в этой ситуации возникает абсолютно другой вопрос: может быть, не стоило напиваться и садиться за руль? И тогда бы глядишь не пришлось бы никого спасать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(52)