«Шпагат между Киевом и Москвой — важный элемент в самооценке Лукашенко»

Украинский политолог Евгений Магда в интервью «Белгазете»  рассказал о лавировании Лукашенко и чему следует верить.

Предлагаем отрывок из этого интервью.

Так, по мнению политолога, причиной перманентных конфликтов с Москвой является неоднозначная позиция Лукашенко в отношении территориальной целостности Украины.

«— Хотя в этом вопросе наблюдается свойственный Лукашенко дуализм: он без устали повторяет о необходимости скорейшего урегулирования конфликта на Донбассе, о том, что белорус может приехать в Украину только на тракторе, а не на танке, но при этом во время принципиальных голосований в международных организациях Беларусь голосует так, как выгодно Кремлю. Похоже, способность опускаться на внешнеполитический шпагат между Киевом и Москвой — важный элемент в самооценке Лукашенко, и он не собирается отказываться от подобных упражнений. Ему политически невыгодно занимать однозначную позицию в российско-украинском конфликте, ведь он усилил присутствие в европейских международных отношениях именно после приема в Минске переговорщиков по Донбассу.

— Метафора «белорусским дизелем заправляются танки украинских карателей на юго-востоке Украины», подкрепленная статистикой о росте товарооборота между двумя странами, из этой же серии?

— Скажу так: военно-техническое сотрудничество между нашими странами является куда более масштабным, чем об этом говорят вслух.

— Можно ли в случае с украинским лидером говорить о двойной игре со стороны Лукашенко?

— Подобная тактика не является ничем новым, скорее, элементом маневрирования Лукашенко. Не забывайте, что некоторым политологам в контексте их позиции маневрировать уже сложно - слишком много было озвучено однозначных оценок.  В этом же контексте можно упомянуть и скандальный фильм «Звонок другу», и обвинения в адрес Украины накануне Дня Воли в подготовке боевиков, которые якобы должны свергнуть правящий режим в Беларуси. Белорусский президент вряд ли рискнет демонстрировать дружбу с Киевом открыто, пока при власти в Москве Путин. Но мы ведь знаем, что верить нужно делам.

... Порошенко — дипломат по образованию, и этими своими навыками гордится. Поэтому и во время последней чернобыльской встречи с Лукашенко он постарался развернуть ситуацию в свою сторону, сузив пространство для маневра визави. Не ошибусь, если скажу, что интерес Украины заключается в недопущении усиления влияния России в Беларуси, сохранении ситуации, когда конкретные дела говорят больше, чем громкие заявления. Официальный Киев не намерен требовать от Минска демаршей, но пристально следит за происходящим в соседней стране. Отрадно, что в Беларуси после почти двухлетней паузы появился украинский посол — опытный дипломат Игорь Кизим.

Наиболее чувствительная точка в двусторонних отношениях сегодня — предстоящие российско-белорусские учения «Запад-2017», обеспокоенность по поводу которых выказывает не только Украина, но и страны НАТО и ЕС. Внешнеполитическая логика действий Путина такова, что для демонстрации своей показной дерзости он может пожертвовать и лояльным союзником, которым является Лукашенко.

В отношении победы над «демоном» - я скептик, поскольку понимаю, что Россия долго готовилась к гибридной агрессии против Украины и дело там вовсе не в личности Путина. В этой борьбе процесс важнее результата, и, кстати говоря, украинский опыт противостояния гибридной агрессии для Беларуси важен и нужен.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)