Шкловская газетная "утка"

Первая газетная бумага в Беларуси будет выпущена на заводе в Шклове 18-20 декабря, а не 25 декабря, как планировалось ранее. Но на самом деле белорусские газеты уже в 2006-м могли печататься на отечественной бумаге, если бы не излишние амбиции власти при полном неумении реализовывать серьезные инвестиционные проекты.

Премьер-министр Сергей Сидорский 1 декабря посетил завод газетной бумаги в Шклове и заявил, что пуск бумагоделательной машины может состояться 18-20 декабря — за неделю до того, срока, который премьер называл, когда приезжал на завод месяц назад.

— Все это реально, — рассуждал по поводу намеченных сроков пуска премьер Сидорский в Шклове. — Если не возникнут непредвиденные вопросы, а здесь постоянно приходится принимать на ходу какие-то инженерные решения со специалистами монтажно-наладочных организаций и фирм не только из Беларуси, но и России, Финляндии, Австрии, других зарубежных стран.

Дело в том, что фирмам из Финляндии, Австрии и России хорошо известно, как мы умеем пускать в срок заводы, а заодно — пыль в глаза. Ведь история создания в Беларуси производства газетной бумаги как «одного из крупнейших белорусских проектов с привлечением иностранных инвестиций» насчитывает уже без малого 10 лет.

Идея о налаживании производства в Беларуси собственной газетной бумаги высказывалась еще в конце 1990-х. При значительных лесных ресурсах страна закупает порядка 40 тысяч тонн газетной бумаги ежегодно, тратя на эти цели драгоценную валюту — так аргументировали свои предложения чиновники различного уровня. Они предлагали начать производство газетной бумаги на имеющихся площадях — либо в Добруше на базе ОАО "Добрушская фабрика "Герой труда", либо в Светлогорске на целлюлозно-картонном комбинате.

Первые проекты были разработаны в 2002 году. В частности, предлагалось организовать производство бумаги объемом 40 тысяч тонн в год в Добруше с оценочной стоимостью проекта 40 млн. долларов. На тот момент не такая уж и большая сумма.

Но в марте 2003 года после очередной поездки на родину президент выбрал вариант строительства завода на новом месте — в Шклове. По мнению руководителя белорусского государства, именно там растет очень много елок, нужных для производства газетной бумаги. Строить завод должны были начать еще в сентябре 2004 года, а пуск его был намечен уже на 2006 год.

Решено было построить не какой-нибудь небольшой заводик с объемами в 40 тыс. тонн, а крупнейшее предприятие в Беларуси по производству 200 тысяч тонн газетной бумаги в год (такая мощность, оказывается, необходима для быстрой окупаемости проекта). Оставшуюся от внутренней потребности бумажную массу собирались экспортировать в европейские страны с развитой свободой слова и печати, вероятно, подразумевая, что там на газетную бумагу должен быть повышенный спрос.

На самом деле, сбытом должны были заниматься инвесторы, которые предложили правительству вариант проектного финансирования — они строят государству завод, а потом получают свою долю продукцией, которую сами решат куда девать. Для реализации этого частно-государственного партнерства планировалось зарегистрировать ОАО, разделив доли между инвесторами и белорусским государством 50 на 50%.

Немецкая компания Conrad Jacobson, которая и проявила первоначальный интерес к проекту, рассчитывала после тщательной его оценки и составления бизнес-плана привлечь группу зарубежных инвесторов, которые могли бы участвовать путем поставки оборудования. А затем обеспечивать экспорт продукции в Германию, Польшу, Чехию. Conrad Jacobson профинансировал (в размере 150 тыс. долларов) разработку бизнес-плана финской компанией Jaakko Poyry, которая оценила проект в 400 млн. долларов. Осенью 2004 года планировалось заключение инвестиционного договора с Conrad Jacobson. Но он так и не был заключен.

Как раз в это время у проекта появился новый инвестиционный партнер — иранская финансово-промышленная компания «Кейсон». Партнер имел мощную поддержку наверху, так как нарисовался сразу после визита в Беларусь президента Ирана Хатами (тогда еще не Ахмадинеджада) в сентябре 2004 года.

Уже в ноябре 2004 года президент, принимая с докладом премьер-министра, поручил Сидорскому создать СП с иранским инвестором в ближайшее время, но иранцы не спешили.

Вероятно иранцы, в отличие от президента, не увидели в Шклове за деревьями леса. Может быть, президенту не понравились условия иранцев. Так или иначе, но 10 августа 2005 года вышел указ президента №363, в соответствии с которым должно было начаться строительства госпредприятия "Завод газетной бумаги" в Шклове с проектной мощностью в 40 тыс. тонн бумаги в год.

Минфину поручалось выделить в 2005-2007 годах государственному концерну "Беллесбумпром" заем в размере 41,8 млн. долларов под 2% годовых на закупку товаров для строительства завода. На финансирование строительно-монтажных работ на объекте Беларусбанк должен был выделить кредит на сумму, эквивалентную 25 млн. долларов, плюс в 2007 году предполагалось выдать заводу ссуду на 2 млн. долларов. Вместе это все уже тянуло на сумму порядка 70 млн. долларов льготных кредитов.

Но реальность превзошла ожидания. Как сообщило агентство БЕЛТА со ссылкой на замдиректора завода Дмитрия Лизура «на строительстве завода газетной бумаги в Шклове за два года освоено более 270 млрд. рублей», то есть более 100 млн. долларов. Впрочем, завод производством бумаги не ограничился — уже больше года на заводе работает лесопильное производство мощностью 220 тыс.куб.м переработки древесины в год и ориентированного на выпуск не менее 108 тыс.куб.м пиломатериалов. Сейчас на этом производстве изготавливают обрезную доску, а в перспективе будут производить доску для пола, наличники, евровагонку и другие пиломатериалы. Замдиректора подчеркнул, что работает лесопильное производство рентабельно, но и без рентабельности, судя по всему, без него было не обойтись, потому что помимо пиломатериалов оно «производит» щепу— до 88 тыс.куб.м в год, из которой собственно и будут делать газетную бумагу.

Пока называются прежние объемы выпуска бумаги — 40 тыс. тонн в год. Но, по некоторым данным, на проектную мощность завод выйдет году эдак к 2010-му. А пока для повышения окупаемости проекта намечено запустить еще и производство по углубленной переработке лесоматериалов — здесь будут производить каркасные и щитовые дома, причем не только для внутреннего рынка — но и на экспорт. Вполне вероятно, что на них будет весьма неплохой спрос, как и на половую доску с евровагонкой. Так что в принципе неплохой ведь проект. Одно только непонятно — зачем было портить его производством газетной бумаги.

Полностью текст статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)