«Шик и блеск» женского марша в Минске обернулся массовыми задержаниями и очередями у автозаков

Что происходило в субботу в белорусской столице — в обзоре «Салідарнасці».

21.35. Светлана Тихановская потребовала освободить задержанных во время субботнего марша женщин: «Сегодня в Минске происходит произвол. Прекрасных и смелых женщин, которые законно и мирно протестуют, массово и грубо задерживают люди без опознавательных знаков. 

Все задержанные должны быть отпущены. Сотрудники силовых ведомств должны помнить: белорусы готовы деанонимизировать тех, кто исполняет преступные приказы. Вам еще придется посмотреть в глаза своему народу, который вы должны защищать».

20.45. Тем временем во многих дворах Минска (Бресте, Лиде и других городах Беларуси) проходят вечерние дворовые концерты, в которых участвуют и известные музыканты. 

На Ангарской, после одного из таких, задержали Александра Помидорова. 

20.15. Задержанных женщин частично выпускают из Ленинского, Московского и других РУВД Минска, где уже несколько часов дежурят их близкие и волонтеры.

Как сообщает TUT.BY, задержанных начали выпускать и из Октябрьского РУВД. Тут их ожидают около 25 человек. Волонтеры рассказывают, что милиционер выходил к ним со списком, но общее количество задержанных не назвал.

— Мы называли фамилии и нам говорили, есть тут такой человек или нет, — говорит одна из девушек.

Ожидающие спросили у милиционеров, стоящих у ворот, будут ли сегодня выпускать. Сотрудник ответил, да, если человек до этого не привлекался.

Примерно в 19.40 из РУВД вышла одна из женщин. Днем она была задержана. Она говорит, что ей стало плохо, и её отпустили.

— Со всеми все нормально, — сказала она о тех, кто остался внутри. [Милиционеры] нормальные хлопцы.

Ранее, выйдя из Ленинского РУВД, одна из девушек рассказала, что на нее составили протокол. Судя по всему — за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

19.10. В списке правозащитного центра «Вясна» уже около 300 фамилий задержанных в Минске женщин. Вот весь список.

18.50. Вот так задерживали женщин во время «блестящего» марша, забивая автозаки и автобусы под завязку. Третья часть фото того самого момента, когда прошло массовое задержание:

Фото Белсат

18.33. Тем временем координатора волонтерской службы лишенного регистрации правозащитного центра Вясна Марию Рабкову, которая находится в статусе подозреваемой по ч. 3 ст. 293 УК (Обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, либо финансирование такой деятельности), перевели в СИЗО №1 на Володарского. 

18.30. Тем временем МВД рассылает на телефонные номера белорусов просьбы, в которых, если читать между строк, призывают к доносам. 

18.00. В списке правозащитного центра «Вясна» только сейчас уже более 140 фамилий задержанных в Минске женщин. Вот весь список.

17.30. Некоторых девушек отпустили, потому что в автозаках закончились места. А вот после того, как колонна спецтранспорта, заполненного задержанными, уехала, вдоль Сурганова от «Айсберга» до «Нордина» выстроилась цепь солидарности, украшенная бчб-зонтами, флагами, осенними листьями и цветами.  

17.25. Занимательный диалог у развлекательного клуба НЛО, где были замечены неопознанные человечки, один из которых представился: «Вы прекрасно знаете, что я сотрудник милиции». 

17.20. Вот так задерживали женщин во время «блестящего» марша, забивая автозаки и автобусы под завязку. После 17.00 у ТЦ «Айсберг» участниц акции почти не осталось. Вторая часть фото того самого момента, когда прошло массовое задежание: 

Фото Дарьи Бурякиной, TUT.BY

17.05. Нину Багинскую высадили из автозака возле Советского РУВД, сообщает TUT.BY. 

Автозаки, отметим, были заполнены женщинами очень плотно. Сообщается, что силовики вели себя сдержанно.   

17.00. На Сурганова, где возле торгового центра «Айсберг» прошли массовые задержания женщин, целая колонна заполненных автозаков, а также пара карет скорой помощи: ранее одна из участниц марша потеряла сознание. 

16.50, Те женщины, кого не задержали, стали в сцепку и поют «Купалiнку».

16.40. Как сообщает Радыё Свабода, задержана Нина Багинская.73-летнюю женщину, которая является символом протестов и акций солидарности, затянули в автозак. Также, как сообщает БАЖ, задержана журналистка Юлия Волчок. 

Также у ТЦ «Айсберг» задержаны и другие женщины: силовики тянули их в автозак, зачастую, несколько мужчин на одну. 

Это массовые задержания, речь идет о сотнях человек. Дошло до того, что у автозаков выстроилась очередь. 

Фото Радыё Свабода

16.25. У силовиков так и не получилось задержать байкеров. Они уехали под крики «Ганьба!»

Фото Надежды Бужан, Наша Нiва

16.15. Напротив парка Дружбы народов проехала колонна с бело-красно-белыми флагами. Участницы женского марша приветствовали их. Они повернули в сторону «Риги».

На парковке перед ТЦ «Европа» мотоциклистов — девушку и парня стали задерживать. Участницы женского марша окружили «людей в штатском». Появились люди в балаклавах, микроавтобусы. Женщины стали в сцепку перед цепью силовиков.

16.05. В колонне женского марша, которая сейчас движется по Богдановича, насчитывается уже несколько тысяч человек. Сейчас они движутся по ул. Богдановича в районе площади Бангалор.

16.02. Жители Зеленого луга также вышли на районный марш с бело-красно-белыми флагами.

15.59. «Наша ніва» пишет, что журналистка, возможно RT, которая работает на БТ, приставала к участницам, толкала их. А Nexta рассказал, что женщина, которая приставала к демонстрантам (возможно, речь о ней же) после стала давать интервью мужчине с камерой и нашивкой российского флага на куртке.

15.51. Женская колонна идет по улице Куйбышева. Девушки кричат: «Свободу журналистам». Автомобилисты поддерживают их сигналами.

Журналист TUT.BY стал свидетелем одной сцены. Из окна дома пожилая женщина крикнула: «Фашисты, фашисты!».

— Отличный лозунг, — крикнули ей женщины и подхватили: «Согласны, согласны».

Были замечены также журналисты БТ. Демонстранты их встретили лозунгами «Сколько стоит совесть», «Позор БТ».

15.43. В Уручье люди собрались у станции метро на районный марш и далее направились к «Змагарычу».

15.36. В колонне с Комаровке уже не менее тысячи человек. Женщины скандируют: «Верым, можам, пераможам!», «Лукашенко в автозак!», «Пошел вон!»

15.18. На Комаровке уже несколько сотен женщин. Сегодняшний женский марш объявлен блестящим — женщины украшают себя блестками и приходят в яркой одежде.

Колонна двинулась в сторону улицы Богдановича.

15.00. В районе сквера возле «Комаровки» начали собираться девушки. Одной из первых туда пришла Нина Багинская. 

Как сообщает Телеграм-канал «Белсата», на станции метро «Уручье» милиция проверяет сумки у всех женщин. Мужчины их не интересуют.  

14.54. Около Комаровского рынка уже дежурят автозаки и микроавтобус. МВД предупреждает журналистов о возможных последствиях.

Фото Вадима Замировского, TUT.BY

Одновременно с женским маршем в столице проходит и так называемый «марш районов».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:45)