Общество
Максим ЖБАНКОВ

«Щит» happens

Голливудское кино про любовь и самолеты скрестили с сериалом «Государственная граница» и кратким курсом политграмоты от БТ. Получился «Щит Отечества» -- очередной продукт «Беларусьфильма», премьера которого состоялась 24 января.

Год под новым руководством принес «Беларусьфильму» ротацию кадров, идеологическое перевооружение, начало масштабной технической реконструкции, реанимацию отечественного кинопроизводства и очередную обойму фильмов. Предельно правильных. Скудных по бюджету. И никому, кроме самих создателей (и их начальства), в общем-то, не нужных.

Cериал «Майор Ветров» отставим: какой с сериалов спрос? Но трудно поверить, что белорусский зритель страстно рвется снова окунуться в жизнь под немцами. Посмотреть на военную собачку. Или, в крайнем случае, поймать шпиона.

Публику по привычке кормят не вкусным, а полезным. Нынче в меню антизападная риторика и военно-полевой патриотизм. И то, и другое - с острым привкусом нафталина.

Главный показатель реальной самооценки наших киношников – застенчивые премьеры их последних работ. Невнятные афишки, минимум рекламы, провальные дневные сеансы, молниеносное исчезновение с минских экранов. Про пресс-показы не приходится и мечтать.

На премьере «Врагов» в пустом зале кинотеатра «Октябрь» сиротливо ютилась горстка создателей фильма и их знакомых. «Родину или смерть» встречали не лучше.

Вы пробовали отыскать диск с «Глубоким течением» или "Вам задание"? Для рядового (и даже искушенного) зрителя - миссия невыполнимая. В магазинах можно найти DVD с «Родина или смерть». Но свежий фильм улетел на русское видео, так и не увидев нормального проката в родной стране.

Причины просты: игровые ленты у нас плохие. Убыточные, не зрительские, стыдные. На таком фоне даже пенсионерский «Рэмбо-4» выглядит триумфом воли.

Диагноз ясен: дотационное кино. В таких случаях не зажигают, а отбивают госсредства. Не безумствуют, а демонстрируют чудеса строевой выучки. И продукт получается соответственный: усердный и дурковатый как вокал марширующей роты.

24 января в столичный прокат вышел очередной «шедевр»: «Щит отечества» дебютанта Дениса Скворцова. Молодежный, знаете ли, боевик. Вещь, посильнее «Фауста» Гете.

Некий боевой летчик тайно влюблен во вдову погибшего друга. Сын погибшего заканчивает военное училище, гоняет на авто и изобретает нечто оборонной важности. Западные агенты нанимают морально нестойкого интеллигента выкрасть наши секреты. Генералы готовят крупные учения с отличной вводной: «Из района сосредоточения экстремистских группировок (белорусских??? - прим. авт.) выпущены две ракеты…» Дочка директора секретного НИИ стреляет по мишеням во славу Родины. Летят самолеты, грохочут родные танки. А где-то там, далеко, НАТО обижает славянские народы.

Задачка на соображение: есть здесь логика? Правильно, нет! Но авторам все равно. Поскольку они сняли не быль про реальную страну, а сказку в картинках. Строгую сказку про Мальчиша-Кибальчиша в лейтенантских погонах и его летающую военную тайну.

По общей бредовости происходящего -- завербованный ученый соблазняет дочку секретного профессора, чтобы добыть закрытые сведения, а девочка стреляет на спор с кудрявым лейтенантом, пока ее корыстного воздыхателя отслеживает мудрое КГБ -- «Щит отечества» конгениален пыльным шпионским романам про майора Пронина. Нормальный такой тоталитарный замес. По абсолютной беспомощности унылой картинки, дурной приверженности к средним планам и работе оператора на штампах двадцатилетней давности - фильм совершенно брежневский.

Говорят, студентом-дипломником Скворцов подавал надежды. В этот раз он их подал явно не по адресу. Несколько эффектных монтажных стыков в начале фильма и пара ярких кадров ближе к концу - слишком бедный улов для полного метра.

Труд актеров напрасен: им нечего играть. Одномерные персонажи, нелепые текстовки, минимум мотиваций. Даже талантливые Анатолий Кот и Олег Гарбуз выглядят мальцами из школьной самодеятельности.

Нет, ролевая модель была правильной и симпатичной: легкое голливудское кино про любовь и самолеты (вроде «Top Gun»), подкрашенное уличными гонками из «Двойного форсажа». Но потом его зачем-то решили скрестить с советским сериалом «Государственная граница» и кратким курсом политграмоты от БТ. Вклеив, где только можно любимую красно-зеленую гамму.

Рекомендовать такое рискнем лишь курсантам зенитно-ракетных училищ и фанатам журнала «Планета». НАТО может спать спокойно: взрыв белорусского патриотизма отложен на неопределенный срок. Как говорят заокеанские завистники, «Щит» happens. Но почему опять за наш счет?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)