Спорт
Игорь Потапчук, фото Юлии Александровой

Шестнадцать миллионов на три буквы

Минское «Динамо» опустилось на последнюю, 24-ю строчку сводной таблицы Континентальной хоккейной лиги. Белорусский клуб потерпел шесть поражений подряд. В трех последних домашних матчах «Динамо» ни разу не смогло поразить ворота соперника. Почему так получилось и могло ли быть иначе, разбиралась «Салідарнасць».

«Я уверен, что «Динамо» выйдет в плей-офф», — заявил «Советскому спорту в Белоруссии» председатель национальной федерации хоккея, министр внутренних дел Владимир Наумов ровно месяц назад. Вряд ли сегодня он рискнет повторить это.

Понятно, что минской команде пока нереально тягаться с такими грандами, как уфимский “Салават Юлаев”, казанский “Ак Барс” или московский ЦСКА. Однако даже в своей весовой категории “Динамо” пока выглядит бледно.

Белорусский клуб, кстати, далеко не самый бедный в лиге. По бюджету он занимает 15-е место среди 24-команд. Но тольяттинская “Лада” и рижское “Динамо”, челябинский “Трактор” и “Барыс” из Астаны, хоть и отстают от минчан на несколько миллионов долларов, но в турнирной таблице находятся существенно выше.

Почувствуйте разницу

Наиболее красноречивым выглядит сравнение двух команд, оказавшихся перед нынешним сезоном примерно в одинаковой ситуации: рижского и минского “Динамо”.

Бюджеты:

Рига — 11 миллионов долларов

Минск — 16 миллионов долларов

Результаты:

Рига — 26 очков после 14 матчей, 10-е место.

Минск — 11 очков после 16 матчей, 24-е место.

Отчего латыши “в шоколаде”, а мы — на дне? Рижская команда сделала ставку на своих воспитанников, усилившись несколькими действительно впечатляющими легионерами — вот и весь секрет.

Минчане поначалу тоже декларировали намерение пойти по этому пути. Тем более, что основной целью участия белорусского клуба в КХЛ объявлялись интересы национальной сборной. Мол, мы соберем большинство ее игроков в “Динамо”, и они в течение сезона будут готовиться к чемпионату мира.

Что получилось на выходе? Допустим, на то, что минчанам удастся заполучить в свои ряды Андрея Мезина, Алексея Калюжного и Константина Кольцова, никто особо и не рассчитывал. Но почему уже в межсезонье из белорусских команд мимо “Динамо” проследовали в “Сибирь” и “Амур” Александр Боровков, Виктор Костюченок и Андрей Башко?

Ответ прост. “Со мной никто переговоров не вел, — рассказал “Прессболу” Виктор Костюченок. — Владимир Наумов сказал, что в скором времени предложат контракт. Но на этом все и закончилось. Никто из руководства клуба и федерации затем на связь не выходил”.

А деньги где?

Еще двум игрокам национальной сборной Дмитрию Мелешко и Алексею Угарову предложение вроде как делали. Но безрезультатно: дескать, их запросы оказались слишком высоки.

А теперь еще две цифры.

Зарплатные бюджеты:

Рига — 150 060 883 российских рубля (примерно 6 миллионов долларов)

Минск — 117 643 825 российских рублей (примерно 4,7 миллионов долларов).

Отчего латвийский клуб, имея бюджет меньше, чем у белорусского, платит своим игрокам больше? Маловероятно, что у минского “Динамо” обоснованные административные расходы выше, чем у рижского...

Возможно, именно в этом и заключается суть проблемы. Руководство белорусского клуба сэкономило на игроках, набрав очень посредственных заокеанских легионеров. Ну и результат имеет вполне объективный.

Кстати, а чего ради экономили? И куда пойдут (или уже пошли) сбереженные на зарплатах средства? Боюсь, что ответы на эти вопросы мы узнаем очень нескоро...

Кавардак с тренерами

Понятно, что не деньгами едиными обеспечивается результат. Чехарда с тренерами, которую в Минске устроили летом, также не могла не отразиться на результатах.

Сперва главным кандидатом на должность коуча был Джон Пэддок, бывший наставник “Оттава Сенаторс”. Однако он, побывав в Минске, ответил отказом.

Затем на смотрины приезжал весьма авторитетный специалист Уэйн Флеминг. Но присланный им впоследствии вариант контракта «Динамо» не устроил. В результате Флеминг теперь возглавляет омский «Авангард».

А в «Динамо» на тренерский мостик взошел Пол Гарднер. И был со скандалом уволен спустя считанные недели. Что, те, кто приглашал Гарднера, не знали о его пристрастии к выпивке? Знали, конечно. Тогда зачем звали?

И зачем после отставки Пола Гарднера в срочном порядке выписывали безвестного Джима Хьюза? Только потому, что он из-за океана? Ничего не имею против Хьюза, но думаю, что белорусский тренер Андрей Сидоренко, возглавлявший «Динамо» в сезоне 2007/08, посильнее американца будет. Его новый клуб «Дмитров», кстати, одержал 10 побед в 10 стартовых матчах российской высшей лиги.

Промежуточные итоги

Когда белорусский клуб в экстренном порядке заявлялся в КХЛ, это объяснялось несколькими целями. После того, как почти треть сезона осталась позади, что мы имеем на выходе?

С точки зрения интересов сборной — весьма скромные результаты. Ряд кандидатов в национальную команду оказались в других клубах. Причем договориться с ними «Динамо» даже не пыталось.

С точки зрения популяризации хоккея в Беларуси — на матче с ярославским «Локомотивом» трибуны Дворца спорта были заполнены едва ли наполовину: по официальным данным, на матч пришло 1850 человек. Цифра говорит сама за себя. Это даже при том, что в составе гостей было на кого посмотреть: Алексей Яшин, Виталий Вишневский, Йозеф Васичек…

С точки зрения турнирных результатов — лучше помолчать.

Плюс (вернее, минус) деклассирован национальный чемпионат. Его прошлогодний победитель столичный «Керамин» официально превращен в фарм-клуб «Динамо». Да и остальные белорусские команды де-факто тоже.

Похоже, 16 миллионов долларов, которые в этом сезоне пойдут на три буквы — КХЛ, будут бездарно профуканы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)