Комментарии
Янка Грыль, «Белгазета»

Шестая колонна

До сих пор в белорусском политическом лексиконе фигурировало пять колонн. События последних дней позволили сорвать покровы тайны с шестой колонны, выпукло и округло обнажив шокирующие подробности ее подрывной деятельности. Из кого состоит шестая колонна? Кем финансируются ее подрывные вылазки? Как с ней бороться, наконец?

Для начала пересчитаем наличные колонны. Колонны N1, 2, 3 - это, надо полагать, три ветви власти. Колонна N4 - это, видимо, праздничная массовка: физкультурники, партизаны-ветераны, матери-героини, рота почетного караула и прочая творческая интеллигенция. Колонна N5, если кто забыл, это наша «шматпакутная» оппозиция - все, кто вследствие нестроевого вида был комиссован при комплектации колонн N1-4. Из кого же тогда состоит колонна N6?

Нет тут секрета. Из нас, граждан, не попавших в предыдущие пять колонн, она и состоит. Финансируется из госбюджета и бюджетов субъектов хозяйствования. Мешает выиграть Олимпиаду, на радость Европе провести выборы в ПП НС и импортозаместить бульонные кубики. Единственное, что радует, так это то, что нас, бойцов шестой колонны, большинство.

КТО И ЧТО САБОТИРУЕТ

Наиболее прямодушно и честно шестую колонну разоблачил на заседании совместной коллегии Минспорта и туризма и НОКа глава министерства Олег Качан: «По отдельным спортсменам имеется неподтвержденная информация о возможном саботаже соревнований, когда атлеты сознательно не показывали высокие результаты. Причины этого сейчас устанавливаются».

Качан назвал факты и фамилии подозреваемых в саботаже, прошелся по состоянию легкой атлетики и даже признался, что ему стыдно перед вице-премьером Анатолием Тозиком. Что ж, иногда и госслужащим приличествует кроткий и целомудренный девичий стыд - перед лицом вышестоящих инстанций.

А ведь примерно раз в год-полтора лично президент Беларуси дает ответственные поручения и ценные указания по развитию спорта высоких достижений. И Олимпиада эта не первая. И потенциал спортсменов хорошо известен. Зафиксируем пока именно поставленный Качаном диагноз: саботаж.

Глава ЦИК Лидия Ермошина заметила ту же проблему в ходе избирательной кампании. Обозначила ее Лидия Михайловна в эфире ОНТ по-женски деликатно, без спортивного напора: «Кандидаты не проявляют активности в плане организации встреч с избирателями на свежем воздухе».

Прогулками с электоратом на пленэре дело не исчерпывается: «Не очень активно открываются личные избирательные фонды. По Минску заявлено 14 дебатов, а по Гродненской области вообще ни одних». Хуже того, лишь 73 потенциальных депутата (в Минске - порядка 40) подали заявление на предвыборные пикеты, а многие даже не удосужились заказать положенные им печатные агитматериалы.

Короче, им подарили подлинный праздник демократии, а они не спешат воспользоваться подарком. С печатными материалами вообще стыд: всего 5-6 лет назад неравнодушный избиратель хватал любого кандидата неизвестно куда средней степени непримиримости за грудки: «Чаму няма ўлётак с заклiкам да рэвалюцыi?» А сегодня даже лояльный власти директорат районного масштаба, баллотируясь в ПП НС, ленится распечатать офсетом пару тысяч знаков про стабильность и процветание.

Финальную точку в истории про охватившую всех - от спортсменов до политиков - «агульную млявасць i абыякавасць да жыцця» поставил Минторг, представивший очередной перечень из 302 импортозамещающих товаров, рекомендуемых отечественным предприятиям для освоения в 2013г. Из года в год страна в числе прочего грозится заместить потребительские товары, суммарная доля которых в импорте и в лучшие времена составляла менее 20%.

Минторг предлагает производителям заняться посудомоечными машинами, газонокосилками, вилами, сушилками для белья, зажигалками, ноутбуками, мобильными телефонами, воланами, ластами и т.п. Коль скоро ноутбуки, газонокосилки и зажигалки успешно сбываются на внутреннем рынке, можно обоснованно предположить, что предприятия и их собственники (включая государство) и так заинтересованы в заполнении привлекательных товарных ниш. Что, «Атлант» не соберет посудомоечную машину? «Лидкон» не выпустит бульонные кубики? Борисовский ДОК не настрогает зубочисток? Или все же что-то мешает - при том что перечисленные предприятия вполне успешны, а малой открытой экономике на роду написаны экспортная ориентация и импортозамещение?

РАКЕТА, НАЦЕЛЕННАЯ В БОЛОТО

Олег Качан, бесстрашно режущий правду-матку глава спортивной отрасли, конечно, прав: это саботаж. Не осознанный, но вполне мотивированный, точнее, вытекающий из всеобщей демотивации. Это в 1990-е гг. популярной была шутка: «Летела ракета - упала в болото: какая зарплата - такая работа». Сейчас при любой зарплате, маленькой или большой, белорусская административная ракета летит мимо цели, прямиком в белорусское административное болото.

Почти два десятилетия государство изгоняло конкуренцию из всех сфер человеческой деятельности - от выдвижения сельских цицеронов в депутаты до производства высокотехнологичных нанозубочисток.

Почти два десятилетия предпринимательство, частная инициатива рассматривались как форма педикулеза, осложненного саркопсиллезом (помните - «вшивые блохи»?).

Почти два десятилетия наемному работнику внушалось: его дело не выёркиваться с рацпредложениями, а блаженно улыбаться непосредственному начальству и ждать повышения зарплаты, каковое непременно последует к выборам.

Почти два десятилетия белорусы крайне неохотно изучали многообразие бытия за границами своей родины и еще неохотнее - изменение характера потребления на внутреннем рынке. Для нас всё новость, всё сюрприз: от сезонного понижения температуры воздуха до ослабления мировых резервных валют.

Исключительно из заботы о гражданине государство опутало каждое движение физ- или юрлица такой густой паутиной ограничений, правил, нормативов, что редкая муха согласится лететь мимо этой паутины навстречу вожделенной навозной куче. Попробуйте списать старый монитор в бюджетной организации, получив одобрение от вышестоящих товарищей и уговорив их «на основании решения руководителя определить содержание драгоценных металлов» в списываемом. Или попробуйте сменить сломавшийся счетчик воды: сменят-то его вам быстро, но прежде нужно обзвонить полдюжины организаций и свозить листочек бумаги на другой конец города, чтобы девушка с лицом завидной невесты неспешно сняла с него ксерокопию, подшив к отчетности. А если от бытовых примеров перейти к бизнесу - ахнете и охнете не раз.

Уже лет пять бытует шутка: Беларусь с момента основания живет в режиме итальянской забастовки - все на рабочих местах, ни фига не делают, но никаких требований не выдвигают. Сегодня итальянская забастовка переквалифицирована в саботаж. Обвинений в сознательном вредительстве и диверсиях пока не слышно.

Да, дорогие друзья по шестой колонне: мы с вами частенько волыним, халтурим, сачкуем. Но это проблемы управленцев, которые так долго и даровито руководят нами: мотивировать персонал материально и нематериально, снабдить его оборудованием и технологиями, отстроить бизнес-процессы, ликвидировать управленческие косяки и коммуникационные лакуны...

Любой менеджер действует в интересах собственника, а собственником большинства отечественных предприятий является государство. Круг замыкается.

От лица шестой колонны прошу не отягчать обвинение в саботаже обвинениями во вредительстве и диверсиях. И волевого постсоветского менеджмента кулаком по столу не надо - мебель нынче дорога.

Вы же сами знаете, крепкохозяйственные наши, что, получив заведомо невыполнимое или откровенно бессмысленное задание, персонал обычно его с блеском проваливает - по объективным причинам. Значит, задания должны стать иными, как и условия их выполнения и вознаграждения за выполненное. Реформируйте систему управления, а то после легкоатлетов-саботажников докатитесь и до врачей-вредителей. А мы...

Мы, короче, пошли спать дальше: нам, шестой колонне, на работу рано вставать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)