Шесть метров благодарности и 20 процентов к зарплате для медработников в Латвии

Латвия решила воздать должное медицинским работникам всего мира при помощи огромной статуи.

На этой неделе в Риге была воздвигнута огромная скульптура как благодарность за самоотверженные усилия врачей и медсестер во время пандемии коронавируса.
Шестиметровая статуя «Медик за мир» украсила площадь перед Латвийским Национальным художественным музеем. На ней изображена женщина-врач в маске и перчатках, которая только что вышла из процедурного кабинета и отдыхает с закрытыми глазами, чтобы прийти в себя перед следующим пациентом.

Фото picture alliance/dpa

Cтатуя – это исключительно частная инициатива, которая поддержана пожертвованиями двух десятков местных компаний, – государство никак не участвовало в ее создании.

Правительство поддержало медиков финансово и повысило всем, кто работает с коронавирусом, зарплату с марта на 20%. Так что средняя зарплата медработников в Латвии уже превысила 2500 тысячи евро. И хотя, чтобы заработать такую сумму, многие латышские врачи подрабатывают в разных медучреждениях, это все равно несравнимо с доходами белорусских медиков.

Скульптор и автор идеи, профессор Латвийской Академии художеств Айгар Бикше говорит, что трехмесячный период карантина и страх за свою жизнь заставили людей изменить отношение к врачам, медсестрам и другому медицинскому персоналу.

«С помощью этой скульптуры мы хотели бы выразить, что наша обязанность как общества – взять на себя ответственность за то, чтобы у врачей были подходящие условия и, соответственно, они получали вознаграждение за выполнение своих задач», – сказал Бикше.

По его словам, скульптура, изготовленная из пенопласта и покрытая полиуретановым покрытием, была намеренно создана во внушительных размерах. Это сделано для того, чтобы показать, что люди с проблемами со здоровьем зависят от ухода, заботы и знаний врачей – подобно детям от их законных опекунов.

Фото Publicity image

«Благополучие общества требует согласованных и ответственных действий. Это означает, что все следуют советам экспертов: поддерживают социальную дистанцию и моют руки, пока медицинский персонал заботится о зараженных», – приводит слова президента Латвийской ассоциации медсестер Диты Райска на церемония открытия lsm.lv.

Благодаря своей стратегии «Тестирование, отслеживание, изоляция» Латвия добилась большего успеха, чем многие страны, затронутые COVID-19. В стране с населением около 2 миллионов человек зафиксировано всего 30 смертельных исходов от коронавируса.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:17)