Виктор Шендерович, Эхо Москвы

Шендерович: «В гробу они видели уважение — им нужен наш страх!»

Руководство сайта «Эхо Москвы» попросило меня удержаться в рамках действующего законодательства, и я твердо пообещал им это.

Итак: «отродясь такого не было, и вот опять».

Глава Мосгорсуда Ольга Егорова жалуется на меня Венедиктову.

Она цитирует фрагменты из моего «Особого мнения» от 28.02.2018. Ее возмущает выраженное в них неуважение к судейскому корпусу. Она просит Венедиктова внимательнее и деликатнее относиться к содержанию эфиров, ответственнее подходить к кандидатурам тех, кого допускают в студию «Эха Москвы». Она сетует на то, что московские судьи «отправляют правосудие в условиях колоссальной нагрузки».

Много чего есть в этом письме и только одного нет: опровержения сказанного.

Ни по одному пункту.

А я-то, наивный человек, все ждал: когда же глава Мосгорсуда перейдет к рассмотрению дела по существу? Когда гневный голос оскорбленной добродетели наполнится, наконец, аргументами? Когда глава Мосгорсуда ясно и прямо заявит городу и миру: приговор Ходорковскому не был политически мотивирован, судью Данилкина не насиловали на Старой площади, приговоры по «болотному делу» — справедливы, судебная власть в России, в соответствии с Конституцией РФ, независима от исполнительной власти?

Короче, я ждал от г-жи Егоровой обвинений в клевете.

Но не дождался.

Это очень смешно, если немного подумать. Стыдливая какая оказалась госпожа, ну надо же… Постеснялась прилюдно отмывать своих черных кобелей, обошла тему! Повальную уголовщину судейского корпуса она не опровергает, а уважения к нему — хочет, ну надо же. Причем хочет настолько сильно, что начинает из руководящего кресла давить на психику руководителя СМИ…

Речь, конечно, идет не об уважении (уважение заслуживается, а не вымогается). В гробу они видели уважение — им нужен наш страх! Им хочется, чтобы мы онемели и заблаговременно легли вниз лицом, впечатленные их возможностями по причинению вреда.

Эту тактику следует признать, в целом, успешной: политический террор, шестеренкой которой, между ОМОНом и УФСИНом, уже два десятилетия, работают российские суды, дает заметный результат. Урок, данный Ильдару Дадину и другим активистам, вразумил многие тысячи людей — кто уехал, кто затих, а кто и перековался…

Готовность к беззаконию, продемонстрированная дружным цехом г-жи Егоровой, впечатляет, и когда закон вернется на территорию РФ, действия «судейской» обслуги режима получат, несомненно, юридическую оценку.

А покамест — извините, г-жа Егорова, — мы обходимся простыми русскими словами в их ясном значении и, заметьте, в рамках действующего законодательства (причем, главным образом, Конституции РФ, а не филькиных грамот, издаваемых «законодательной» частью обслуги).

Негодяйство — оно негодяйство и есть, а что в мантии и под гербом — так это еще большее негодяйство, вот и все. И возразить-то нечего, а вы про уважение какое-то.

Смешно, ей-богу.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:67)